Новости культуры и искусства
3099 | 0

Отец Фотий: «Я не строю планов. Как Бог даст...»

Еще во время конкурса зрители шоу «Голос» разделились на два лагеря: одни искренне поддерживали батюшку, другие же заявляли, что не монашеское это дело - участвовать в такого рода программах. В итоге отец Фотий победил. А мы пообщались со ставшим известным на всю страну иеромонахом Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и узнали о том, что происходит в его жизни сейчас.

- Отец Фотий, насколько сильно ваша жизнь изменилась после проекта «Голос»?

- Я стал более занятым. Меня постоянно приглашают на разные встречи, то есть ритм жизни задан достаточно активный. Но в то же время я немного скован в передвижениях - ведь я человек монастырский и не могу действовать по своей воле, всегда должен советоваться с высшим духовным руководством. А оно не всегда мне позволяет делать то, что хочу я. Может посчитать, что куда-то мне будет неполезно ходить или не стоит давать такое-то интервью.

- Насколько давит популярность, которая обрушилась на вас после победы в конкурсе?

- Сильного дискомфорта я не ощущаю. Может быть, стал больше уставать физически... А популярность - она пока что не давит. Думаю, что на это влияет то, что я живу в монастыре, то есть нахожусь в закрытых условиях.

- Как на вас реагируют посетители Свято-Пафнутьева Боровского монастыря? Наверное, узнают и просят автограф?

- Да, прихожане меня узнают. Чаще просят сделать селфи, чтобы потом где-нибудь эти фотографии выложить и похвастаться, что они видели отца Фотия. (Улыбается.) Старые знакомые вспоминают. Если раньше не объявлялись годами, то теперь вдруг звонят, напоминают, что мы были друзьями...

- С вашим наставником на проекте Григорием Лепсом вы продолжаете общаться?

- Мы планируем и дальше сотрудничать, находимся в хороших отношениях. Я побывал у него и в продюсерском центре, и дома. Он очень порядочный человек, очень гостеприимный, интеллигентный и верующий.

- А участники проекта «Голос» вас в монастыре часто навещают?

- Да, ко мне на Крещение - на праздник Богоявления - приезжали Иван Далматов, Эмиль Кадыров, Дарья Беженар и Мария Ероян. Я им показал, как купаться в этот праздник, они впервые окунались, и им очень понравилось.

- Вы с ними не окунались?

- Это было бы не совсем уместно. Имею в виду - совершать обряд омовения вместе с мирянами. У священников должна быть отдельная закрытая купель.

- Как ваши родственники, которые живут в Германии, восприняли вашу победу в телешоу?

- Естественно, как и любые любящие родственники, они меня очень поддерживали. Единственное, что для них пока непривычно, - это то, что я меньше стал с ними общаться. Они хотят знать, как у меня дела, их интересуют какие-то подробности. А мне не всегда хватает сил им ответить письменно, потому что приходится очень много общаться с другими людьми. Я получаю большой объем сообщений, и на них надо отвечать, а еще нужно следить за ведением блога. Это все меня немного выматывает.

- А как вы относитесь к критике? Ведь ваше появление на телепроекте было неоднозначно воспринято...

- Я спокойно ко всему отношусь, не принимаю близко к сердцу. Хотя поначалу немного переживал. Я понимаю: что бы человек ни делал - все равно найдется тот, кто будет его защищать, и тот, кто будет его поносить. Хотя в принципе считаю, что такие люди по-своему правы. Они высказываются как ревнители традиционных устоев, буквы закона и канонов - если считают, что никак нельзя совмещать духовное и светское. Но на самом деле им, возможно, просто не хватает широты понимания, чтобы воспринять и увидеть благое в том, что выходит за рамки их стандартов.

- Ваше имя в миру было Виталий. Постриг в монастыре вы приняли с именем Фотий. Сами его выбрали?

- Выбор имени при постриге не зависит от человека. Когда человек постригается, ему игумен дает имя, какое посчитает нужным. Есть такие монастыри, где постригающийся тянет жребий: приготовлено несколько бумажек с именами, которые также предлагает игумен. Но в нашем монастыре, как правило, именем нарекает игумен в соответствии с календарем и днями памяти тех святых, которые празднуются в ближайшее к постригу время.

- То есть ваш постриг был совершен в день памяти святого Фотия?

- Да, 25 августа, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты Никомидийских.

- Отец Фотий, а что у вас в ближайших планах? Скоро ведь начинается тур участников проекта «Голос» по городам России и планировалась запись вашего сольного альбома...

- Пока рано говорить, что у меня впереди. Мы планируем с компанией Universal записать альбом, но пока еще к записи не приступили: набираем репертуар. В феврале начнется тур участников проекта «Голос» по стране. Планируются концерты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске, Пензе, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах. На участие в этом туре благословение я уже получил.

- И напоследок, батюшка, скажите, какие задачи вы сами перед собой ставите на ближайшее время?

- Я подчиняюсь обстоятельствам. Будь что будет. Точнее, священник должен говорить: «Как Бог даст!» Поэтому я ничего не загадываю и никаких планов не строю. И думаю, что все вырулится так, как нужно Богу.

Екатерина Шитикова

Фото 1TV.RU