Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:53USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости культуры и искусства

Особо охраняемые валенки

22 июня 2015
hits 918

70 лет назад была создана организация, название которой стало почти нарицательным,- ЮНЕСКО. И если «что-то такое» про защиту архитектурных или природных памятников слышали почти все, то про особо охраняемые валенки, пиццу, аргентинское танго и прочие национальные штучки известно только знатокам.

В 1945 году на Лондонской конференции был подписан Устав ЮНЕСКО. Цель обозначили благую - содействие укреплению мира путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры. Официальным языком организации, принятым для общения на генеральной конференции, кроме английского, арабского, испанского, китайского и французского является русский.

ШЕДЕВРЫ И ФЕНОМЕНЫ

Сначала в ЮНЕСКО входило всего 20 государств, сегодня - 193. СССР в 1954 году стал 70-м членом организации. Штаб-квартира находится в Париже, но ЮНЕСКО дополнительно располагает более 60 бюро и подразделениями по всему миру.

В России на сегодняшний день значится 26 наименований, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Самые известные: Московский Кремль, Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи. Меньше известны цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента, а также ансамбль Ферапонтова монастыря. В списке есть и уникальные природные объекты: девственные леса Коми, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, не говоря уж о Байкале. Причем шесть объектов из российского перечня официально признаны шедеврами человеческого гения, а четыре - феноменами исключительной красоты и важности! Еще 24 объекта на территории России готовятся к включению в Список Всемирного наследия, находясь в роли кандидатов.

письменность НАШИ СОКОЛЬНИКИ - МИМО

Одной из самых необычных оказалась международная конвенция, принятая ЮНЕСКО в 2003 году, - об охране нематериального культурного наследия. Она охватывала фольклор, традиции устного творчества, зрелища, ритуалы, праздники, обычаи и ремесла. Неожиданно выяснилось, что, например, аргентинское танго, французская кухня или грузинское полифоническое пение остро нуждаются в защите ЮНЕСКО. Почти в каждой стране нашлась собственная фишка, требующая пристального внимания мирового сообщества. Так, знаменитая соколиная охота в 2010 году попала под защиту сразу в 12 странах: Испании, Саудовской Аравии, Бельгии, ОАЭ, Франции, Монголии, Марокко, Катаре, Словакии, Сирии, Чехии и даже Южной Корее.

Россия с некогда славной традицией птичьей охоты (вспомните царевых сокольничих) в эту компанию не попала. Покончили с царями - ушла и охота. Зато под охрану ЮНЕСКО попала наша устная культура староверов Забайкалья и якутский героический эпос «Олонхо».

Рекордсменом же по количеству охраняемых нематериальных ценностей стал Китай: из более чем десятка уникальных традиций, попавших в список нематериального наследия ЮНЕСКО, особенно колоритно выглядят китайская каллиграфия, искусство вырезания из бумаги и фестиваль лодок-драконов.

Как стало известно, сейчас готовится заявка на включение в «особо охраняемые» рецепта неаполитанской пиццы, бельгийского картофеля фри и даже традиции валки белорусских шапок и валенок.

ВСТУПИЛИСЬ ЗА ФАРАОНА

Мнение ЮНЕСКО не раз спасало культурные сокровища от уничтожения. Во время строительства Асуанской плотины на Ниле в 1960 году под затопление попадали уникальные храмы Абу-Симбел, созданные во время правления фараона Рамзеса II. Чтобы не допустить разрушения уникальных памятников древней цивилизации, международная группа ученых под эгидой ЮНЕСКО предложила перенести памятники на двести метров в сторону от реки. Храмы были разрезаны на блоки (до 30 тонн каждый), перевезены на новое месторасположение и затем собраны вместе. Уникальная, признанная одной из самых крупных в истории, инженерно-археологическая операция продолжалась четыре года - с 1964 по 1968 год.

Абу-Симбел

Под охраной ЮНЕСКО находятся не только существующие архитектурные или природные объекты мира, но и обломки! Согласно Конвенции ООН от 2001 года по защите подводного культурного наследия, под охраной ЮНЕСКО находятся обломки легендарного «Титаника», затонувшего более 100 лет назад. Защищать их предполагается от ненаучных и неэтичных исследований.

Дмитрий Соколов 

ЧТО ДАЕТ ЛЕЙБЛ «ПОД ОХРАНОЙ ЮНЕСКО»?

Как это ни парадоксально, ЮНЕСКО никому не навязывает свою заботу и не содержит армию вооруженных искусствоведов. Она не имеет права вмешиваться во внутренние дела государств. Но это некий элитарный клуб, нахождение в котором существенно повышает туристическую привлекательность страны. А обязательства охранять объект из списка берет на себя само государство. Контроль специалистов ЮНЕСКО за сохранностью памятника и их предписания являются мощным сдерживающим механизмом. После их предписаний не раз менялись градостроительные планы.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Мысль о том, чтобы учредить всемирную организацию, отвечающую за обмен культурными и образовательными программами, возникала в мировой истории давно и не раз.

Первым ее высказал активный участник Великой французской революции Марк-Антуан Жюльен Парижский в 1817 году. Популярный публицист призывал  «организовать под покровительством и при поддержке одного или нескольких монархов, а также при содействии уже существующих просветительских обществ специальную комиссию по образованию». Зерно упало в благодатную почву, и вскоре появилось Французское общество  объединенных наций, прототип ЮНЕСКО.

Немецкий ученый М. Курниг в 1904 году прямо заявлял: «Каждая новая война, в которую ввергаются народы или к которой они готовятся, - результат осязаемого отсутствия международного единения в сфере образования». Словно в насмешку над словами ученого, вскоре началась Первая мировая...

В 1922 году благодаря предложению французского государственного деятеля Леона Буржуа Лига Наций создала Международную комиссию по интеллектуальному сотрудничеству из 12 человек. Примечательно, что в составе комиссии была и наша соотечественница - дважды лауреат Нобелевской премии, физик Мария Склодовская-Кюри. Правда, полномочия комиссии оказались более чем скромными, и со временем ее преобразовали в Международный институт интеллектуального сотрудничества. Работа института позволила сделать первые шаги в организации связи между библиотеками, научными и творческими союзами различных стран, а также в области защиты музейных ценностей по всему миру. Закрылся институт в 1939 году - накануне Второй мировой войны.

КСТАТИ

Статуя Свободы, размещенная у входа в гавань Нью-Йорка (подарена Францией) и включенная в Список Всемирного наследия, отлита из российской меди.

 

Просмотров: 918
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смотрим вместе. «Василиса» мудреная Далее в рубрике Смотрим вместе. «Василиса» мудреная


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.