Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:41USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости культуры и искусства

Они снимались за Родину. Что осталось за кадром знаменитого фильма

20 декабря 2015
hits 1451

40 лет назад на экраны вышла военная драма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Грандиозные по масштабу батальные сцены в фильме тонко сочетались с психологическими портретами героев. Красной нитью проходит мысль: в войне побеждают вовсе не герои «с картинок», а обычные люди с их недостатками, слабостями и страхами...

Фильм «Они сражались за Родину» снимался по заказу специально к 30-летию Великой Победы. Точнее, Сергею Бондарчуку аккуратно предложили экранизировать книгу маршала Гречко «Битва за Кавказ». Однако тот, выслушав рекомендации Минобороны, тем не менее, принял решение обратиться к творчеству «своего» писателя - Михаила Шолохова. Режиссера даже не смущало, что роман «Они сражались за Родину» был еще не закончен...

Почти все актеры на главные роли были утверждены без проб. Принимаясь за работу, Сергей Бондарчук уже точно знал, кто сыграет у него в картине. Некоторых, правда, пришлось уговаривать. Так, Василий Шукшин как раз в это время собирался запускать свой собственный фильм - о Степане Разине. И его фактически вынудили согласиться на съемки, пообещав полное содействие лишь при условии участия в картине «Они сражались за Родину».

Хотя в фильме занята почти вся элита советского кинематографа, во время съемок никаких поблажек для народных-заслуженных не делалось. Ради того, чтобы погрузиться в роль, актеры ходили в гимнастерках и в свободное от работы время. Им даже приходилось самостоятельно рыть окопы и лишь в крайних случаях прибегать к услугам дублеров.

Между прочим, нередко водка в стаканах тоже была настоящей. Хотя считается, что пьяный актер не в силах сыграть пьяного, Бондарчук, опять же ради правды жизни, разрешал «употреблять» прямо в кадре.

ВОЙНА БОНДАРЧУКА

Картина снималась под Волгоградом - там, где и происходили реальные события. Это было главным условием Михаила Шолохова, когда он давал Сергею Бондарчуку согласие на экранизацию своего романа.

Поэтому съемочная группа прибыла на границу Волги и Дона - здесь, в степи у станицы Клетской и хутора Мелологовского, и разворачиваются события, показанные в фильме. Для того чтобы не тратить время на бесконечные переезды на натуру, администраторы картины зафрахтовали целый теплоход - трехпалубный «Дунай», где и жила съемочная группа.

А вот жителей хутора Мелологовского из-за съемок переселили в деревни по соседству (с их на то согласия). И все равно жители рассказывают, что пережили тогда настоящий ужас, настолько правдоподобными были и танковые наступления, и залпы орудий, и самолетные обстрелы. Всего же, как будет подсчитано позже, за время съемок было взорвано пять тонн тротила.

Вообще, Бондарчуку - и руководством «Мосфильма», и Мин­обороны - был дан полный карт-бланш. Специально для съемок по распоряжению Генштаба Вооруженных сил СССР был сформирован сводный полк, в который входили кавалерия, пехота, танковая и саперная части, рота водоснабжения... Всего в съемках участвовало около двух тысяч человек массовки. С боевой техникой тоже проблем не было: Бондарчуку выделили несколько десятков танков Т-44 и больше десятка реактивных самолетов L-22.

Конечно, управлять всей этой махиной было непросто. Действовала специальная сигнальная система, благодаря которой танки, самолеты и массовка двигались синхронно. Но, само собой, не обошлось и без серьезных накладок, которые только благодаря счастливому стечению обстоятельств не закончились трагически. Так, однажды танкист не услышал команду «Стоп» и едва не раздавил массовку. Оператор картины Вадим Юсов дважды был на волосок от смерти: сначала на него обрушилось бревно, а потом в непосредственной близости разорвалась мина. Рисковали тогда все, в том числе и актеры...

СМЕРТЬ ШУКШИНА

И все же от одной смерти уберечься не удалось. Во время съемок картины умер Василий Шукшин...

О том, что произошло на самом деле, споры идут до сих пор. Есть несколько версий (некоторые вполне правдоподобные), что актер был убит. Однако местные жители рассказывают, что накануне у Шукшина всерьез прихватило сердце. Вместе с Георгием Бурковым и Николаем Губенко он отправился попариться в баньку, вот там ему и стало плохо. Вернувшись на теплоход, Василий Макарович закрылся у себя в каюте. И оттуда уже не вышел...

Говорят, когда патологоанатом, который проводил вскрытие, увидел сердце Шукшина, то резюмировал: «Это сердце столетнего старика. Даже странно, как этот человек прожил до сорока пяти...»

Позже на месте съемок была установлена часовня в память о Василии Шукшине. А неподалеку открыт мемориал с захоронением 200 солдат - их останки были найдены в этих местах во время работы над картиной.

В итоге озвучивал роль Лопахина актер Игорь Ефимов, а несколько сцен - в паре с Нонной Мордюковой - пришлось снимать с участием питерского актера Юрия Соловьева. Когда-то они вместе учились во ВГИКе: Шукшин - на режиссерском факультете у Ромма, а Соловьев - на актерском у Райзмана. Одно время даже жили в одной комнате в общежитии, и Соловьев постоянно наблюдал за Шукшиным - за его повадками, за странными манерами...

Когда Соловьеву позвонили с неожиданным предложением сняться вместо Шукшина, он поначалу категорически отказался: «Ну какой из меня двойник?» Однако позже с актером связался лично Бондарчук, и уж мэтру Соловьев отказать не мог.

Кстати, Лидия Федосеева-Шукшина из-за смерти мужа тоже не смогла озвучить свою роль. Поэтому ее героиня говорит голосом Натальи Гундаревой.

РЕЗОЛЮЦИЯ БРЕЖНЕВА

В 1975-м картину посмотрели более 40 миллионов зрителей. «Они сражались за Родину» признали фильмом года, отметили на многих кинофестивалях, в том числе и на Каннском. На кинофоруме в Панаме за лучшее исполнение ролей было отмечено сразу 27 (!) артистов.

Однако путь на экраны у ленты все же был довольно тернист. Министр обороны Гречко, от произведения которого Бондарчук отказался, фильм не одоб­рил. Главная претензия - в картине нет ни одного генерала! Даже в самом значимом эпизоде со знаменем участвует лишь полковник.

Выслушав мнение военных, отдел пропаганды ЦК КПСС запретил выпускать «Они сражались за Родину» в прокат. Говорят, Бондарчук в те дни не мог ни есть, ни спать.

В итоге судьбу картины решил, как это часто бывало в те годы, генсек Леонид Ильич Брежнев. Посмотрев фильм, он распорядился дать ленте зеленый свет со словами: «Войну выиграли не генералы!»

Ксения Позднякова

На снимках кадры из фильма

КСТАТИ

Зубрежка Никулина

Для Юрия Никулина фильм стал знаковым: впервые в кино про войну он сыграл солдата. Однако на первых порах актеру пришлось непросто с заучиванием текста. Вот как он вспоминает об этом в своей книге «Почти серьезно»:

«Я решил просто выучить текст, а там будь что будет. Крупными буквами написал на картонных листах слова роли и развесил эти листы по стенам каюты. Проснусь утром и лежа читаю. Потом сделаю зарядку и опять повторяю слова. И так почти каждый день.

На третий день, когда мы обедали в столовой, Шукшин меня спросил: «Ты чего там все бормочешь у себя?» - «Да роль учу». И рассказал о картонных листах. Внимательно выслушал меня Шукшин, чуть вскинув брови, улыбнулся краешком рта и сказал: «Чудик ты, чудик. Разве так учат? Ты прочитай про себя несколько раз, а потом представь все зрительно. Будто это с тобой было, с тобой произошло. И текст сам ляжет, запомнится и поймется. А ты зубришь его, как немецкие слова в школе. Чудик!»

Попробовал я учить текст по совету Василия Макаровича. И дело пошло быстрее, хотя на это ушла еще неделя».

Цветная революция

Многие коллеги, и киноначальники в том числе, убеждали Сергея Бондарчука остановиться на черно-белом варианте: мол, яркие краски убьют многие эпизоды батальных сцен. Однако режиссер не побоялся прибегнуть к цветной пленке и в итоге не прогадал.

По росту

Василий Шукшин был человеком невысоким. Поэтому когда снимали сцены строевой подготовки, для него подкладывали дощечки - чтобы был одного роста с «однополчанами».

 

Просмотров: 1451
Поделиться
СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Странная Вера Далее в рубрике СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Странная Вера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.