Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 03:11USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Новости культуры и искусства

Он все же вернулся...

9 ноября 2016
hits 702

На прошлой неделе не стало Олега Попова. 

«Солнечного клоуна», который прославил отечественный цирк на весь белый свет, а последние годы прожил в эмиграции. Только недавно, спустя 25 лет, Попов приехал в Россию.  Теперь кажется, что на родину он вернулся умирать...

У Олега Попова была мечта совершить гастрольный тур по стране. И вроде бы все к этому шло. Наш знаменитый клоун стал чаще приезжать на родину. Недавно прибыл в Ростов-на-Дону, где были запланированы 12 его представлений. Однако успел дать только два. На следующий день после второго концерта Олег Константинович отдыхал, гулял, смотрел телевизор... Смерть наступила настолько неожиданно, что объявили о расследовании - ведь чувствовал себя Попов хорошо, ни на что не жаловался. Однако позже врачи установили: криминального следа здесь нет - у 86-летнего артиста просто остановилось сердце...

ОБИДА НА РОССИЮ

Прежде он не скрывал своей обиды на Россию. Ведь в Германию уезжал не от хорошей жизни. Все сбережения, которые Олег Попов скопил, после известных реформ сгорели, нищенской пенсии хватало разве что на полуголодное существование. Знаменитого артиста могла принять любая страна. Он выбрал Германию. И уезжал навсегда. За четверть века Олегу Константиновичу не раз предлагали вернуться, приглашали поучаствовать в различных проектах, но он всякий раз отвечал отказом.

В Германии Попов поселился в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга. Впрочем, без дела не сидел. Каждый месяц уезжал на гастроли. Германия, Голландия, Бельгия... Европейцы «Солнечного клоуна» полюбили. Сопровождала в поездках его жена Габриэла, которая на 30 лет моложе супруга. Кстати, чтобы общаться с мужем, ей пришлось выучить русский язык. Ведь артист так и не смог осилить немецкий.

СТАЛ КЛОУНОМ РАДИ ХЛЕБА

О своем детстве Олег Попов рассказывал неохотно. Оно было тяжелое, голодное. Одно из самых ярких воспоминаний - как с мамой в день зарплаты отца ходил к нему на завод. Встретят, заберут деньги - значит, целый месяц голодать не будут. А если нет - отец все пропьет.

«Потом война, хотели эвакуироваться. Голодные, холодные. Я все время в детстве думал: «Хоть бы не умереть от голода», - вспоминал артист. - Сосед мыло варил, а я его продавал на Салтыковке. Тогда у меня была такая мечта: война закончится, и мы с мамой будем пить чай с сахаром, есть белый горчичный хлеб с маслом...»

А еще Олег Попов рассказывал, что в цирковую школу попал случайно. Из-за хлебной карточки.

«Я работал слесарем на полиграфкомбинате «Правда» и получал 550 граммов хлеба. А в цирковой школе давали 650. Вот эта сотка все и решила. И хотя меня ни в какую не отпускали, все равно ушел. И нашел любимую работу. Я сразу же в нее влюбился, можно сказать, насмерть».

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

Свой самый счастливый день в профессии он описывал так.

Умер Сталин. В тот день Олег Попов был с цирком на гастролях в Тбилиси. Естественно, представление отменили - горе ведь, вождь скончался. И потом еще месяц клоун сидел без работы - директор цирка никак не мог решиться на возобновление деятельности. «Наконец, траур закончился, директор вызывает: «Давай сегодня рискнем, но только, прошу тебя, тихонечко, без нажима. И без юмора...» Когда я вышел в манеж, такая была овация, которой я давно не слышал и по которой так скучал, - вспоминал Олег Попов. - И хотя я действительно старался «не нажимать», это было мое самое лучшее выступление!»

«ЗА БРЕЖНЕВЫМ НЕ УГОНИШЬСЯ!»

Ходили слухи, что в советские времена у артиста была целая коллекция автомобилей. Говорили, что не хуже, чем у самого Леонида Ильича! Такие разговоры вызывали у клоуна только смех.

«Да за ним разве угонишься! - с юмором отвечал Олег Попов. - У меня сперва был развалюха- «фольксваген». Потом «москвич», который украли на второй день. Потом еще один «фольксваген»... Какая коллекция - попробуй зарегистрируй в ГАИ вторую машину! Сразу скажут: «Иди-ка сюда, голубчик! На какие такие шиши?»

А вот коллекция кепок у него действительно была знатная. Свой бессменный образ - рыжий парик и кепка в крупную клетку - клоун придумал еще в далеком 1953 году. Тогда на «Мосфильме» снимался фильм о цирке «Арена смелых», где у Попова была маленькая сценка на пляже - для нее и присмотрел эту кепку. С тех пор не расставался. Штук 30 износил. Не так давно даже сделал вечную - металлическую. Правда, смастерил ее уже в Германии. Рядом со своим домом Олег Попов построил небольшую мастерскую, где собственноручно изготавливал цирковой реквизит.

«МЕНЯ ЛЮБЯТ…»

Накануне 85-летия артиста все же уговорили приехать в Россию и принять участие в церемонии награждения премии «Мастер». Встреча с российскими зрителями Олега Попова просто шокировала - ему аплодировали стоя. Когда вручали заветную статуэтку, король смеха обливался слезами, словно ребенок. От счастья.

«Несмотря на мое долгое отсутствие, меня знают и любят. Значит, я оставил на родине чистые следы и делал свою работу честно», - плача, говорил он.

Тогда-то и решил, что может быть еще полезен. Это грандиозное турне Олег Попов задумывал как некое возвращение. Планам не суждено было сбыться. Но лишь отчасти. Ведь он все же вернулся. Пусть даже и умирать...

Ксения Позднякова.

Коммерсантъ/FOTODOM.RU

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 702
Поделиться
Куда сходить: Праздник. Фестиваль. Ярмарка Далее в рубрике Куда сходить: Праздник. Фестиваль. Ярмарка


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.