Сегодня 18 января 2017 г., среда, 23:06USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости культуры и искусства

Олег Попов: «Я счастлив. Как будто и не уезжал из страны»

13 июля 2015
hits 1640

Впервые за четверть века главный клоун Советского Союза прилетел в Россию  и даже выступил в Сочинском цирке. У него все те же рыжий парик и кепка в черно-белую клетку, но уже другое сценическое  имя...

Олег Попов не был на родине почти 25 лет, с того самого дня, как в 1991 году решил остаться в Германии. И вот теперь, накануне своего 85-летия, «Солнечный клоун» прилетел на церемонию премии «Мастер» в Сочи, где ему вручили заслуженную награду «Легенда цирка». Артист пообещал, что теперь будет приезжать в Россию с выступлениями, может быть, даже свой юбилей отметит в Москве - во всяком случае директор БМЦ Эдгард Запашный такое предложение Попову сделал. Но вот возвращаться в Россию великий клоун не собирается. Наверное, обида еще не прошла - ведь «сбежал» он на Запад, когда понял, что на нищенскую пенсию в три тысячи рублей, назначенную государством, не прожить. А все, что Олег Константинович откладывал «на старость», пропало во время развала страны.

«НОСТАЛЬГИЯ -  ДЛЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ»

Клоуна, которому рукоплескал весь мир, с распростертыми объятиями приняла бы любая страна. Но он выбрал Германию, где, разменяв уже седьмой десяток, неожиданно встретил новую любовь.

- Я узнала, что в Германии будет выступать русский цирк, и пришла посмотреть на представление джигитов, потому что очень люблю лошадей. В зале мест не было, я стояла в проходе. Но Олег меня заметил и попросил шпрехшталмейстера принести стул из гримерки. После выступления я пошла поблагодарить артиста за эту любезность. А он на меня смотрел, улыбался, но ничего не говорил, потому что не знал немецкого, а я тогда русского. Но все же он смог попросить у меня номер телефона. Потом раздался звонок, я услышала красивую песню на английском, и Олег через переводчика пригласил меня прийти в цирк. Думаю, у нас обоих была любовь с первого взгляда, - рассказала «МН» супруга артиста Габриэла, которая очень неплохо говорит по-русски. Кстати, она не только сопровождала мужа в Сочи, но и выступала с ним на арене цирка.

Габи моложе мужа на 30 лет, но, как говорит сам Олег Попов, «разве возраст счастью помеха?» Не смущает клоуна и то, что за 25 лет он так и не освоил толком немецкий язык.

- В супермаркете объяснюсь, а большего и не надо, дома мы по-русски говорим, - рассказывает Олег Константинович. - И гражданство я менять не собираюсь, у меня был и будет только один паспорт - русский.

На окраине горной деревушки недалеко от Нюрнберга клоун построил дом с мастерской, где сам делает свой реквизит. Но бывает он здесь редко - в основном пропадает на гастролях, колесит по соседним странам, куда его охотно приглашают. Придумывает миниатюры на злобу дня - то про атомную бомбу, то про экологию. И всегда на десерт показывает номер «Солнце в авоське», принесший ему когда-то мировую славу.

Правда, сейчас нашего клоуна на Западе знают уже не как Олега Попова, а как Счастливого Ганса - на старости лет артисту пришлось поменять сценическое имя. Зато заработки совсем не напоминают российскую пенсию.

- Теперь не меня выбирают, а я - где мне выступать, - гордится клоун. - Могу и отказаться, каникулы себе устроить...

Он признается, что хоть и смотрит каждый день российские новости, тоски по родине у него нет. В Германии у Олега Попова дом, семья, дочка от первого брака, внучка. А главное - возможность работать и быть нужным, несмотря на возраст.

- А ностальгия... Она только у бездельников, - уверен клоун.

Олег Попов

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ

Так что же должно было случиться, чтобы этот человек снова вышел на российский манеж?

- Никаких секретов, - уверяет гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев. - Просто человеческие слова. Мы встретились с Олегом Константиновичем в Германии, о многом поговорили, и я рассказал, что в Сочи будет проходить первая международная цирковая премия «Мастер», призванная дать новый толчок развитию не только отечественного, но и мирового цирка. Олег Попов обещал приехать и поделиться своим опытом, который у него больше, чем у кого-либо из цирковых артистов. 65 лет на арене - это не шутки.

«Просто человеческие слова» были подкреплены официальным приглашением от министра культуры РФ Владимира Мединского, которое глава Росгосцирка вручил знаменитому клоуну, отправившись к нему с визитом в деревушку Эглофштайт. Олег Попов был так тронут вниманием, что отложил все свои дела.

30 июня фирменная реприза Олега Попова «Солнце в авоське» стала кульминационным моментом всей церемонии вручения премии «Мастер» - зал буквально взорвался аплодисментами и криками «Браво!». А когда Вадим Гаглоев вручил Олегу Попову статуэтку премии «Мастер», первый обладатель так называемого циркового «Оскара» не мог сдержать слез.

- Я счастлив! Как будто никуда и не уезжал из страны, - немного успокоившись, сказал дрожащим голосом народный артист СССР. - Несмотря на мое долгое отсутствие, меня знают и любят. Значит, я оставил на родине чистые следы и делал свою работу честно...

Елена Хакимова, Ольга Лесина

Фото ТАСС/Р. Чугунов

 

Просмотров: 1640
Поделиться
Солнечный клоун может отметить свое 85-летие в России Далее в рубрике Солнечный клоун может отметить свое 85-летие в России


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.