Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Олег Газманов: «На пенсию еще рановато»

19 декабря 2013
hits 1890

Его по старой привычке называют Есаулом, но теперь он и правда живет битвой. «Битвой хоров», что идет на телеканале «Россия». Газманов - один из наставников, атаман хора Краснодарского края. И это, судя по настроению Олега, тот случай, когда главное не участие, а победа. Очередной съемочный день закончился, а он все никак не отойдет от битвы...

- Олег, чувствуется, увлекла вас эта история не на шутку.

- Да я по уши в этом - волной накрыло, одни ноздри торчат. Наверное, потому что человек я увлекающийся, не могу вполсилы что-то делать.

- Почему же в прошлом году от «Битвы» отказались?

- Да, отказался, сказал, что не хоровик, что не знаю, как это делать. Просто не понял проекта. А когда посмотрел его, увидел, сколько всего тут можно придумать, что это такое, решил, что как раз для меня. И теперь хочу выразить благодарность организаторам «Битвы». Сделан проект на таком высоком уровне! Когда 20 парней и девчонок с горящими глазами поют, когда пишутся аранжировки специально под хор, когда это звучит так мощно!.. Я даже теперь понимаю, как буду делать свой концерт. Потому что в феврале исполнится 25 лет группе «Эскадрон», 45 лет - моему пребыванию на сцене, я хочу возродить программу «Господа офицеры». И «Битва хоров» в этом плане - отличный опыт, теперь я понимаю, какое классное шоу можно сделать с большими командами.

- Это что же, извиняюсь, плавный переход на тренерскую? В вашем случае, по-моему, расхожее выражение не слишком позитивно звучит.

- А я скажу наоборот. У меня такие новые эмоции, такие ощущения, такие впечатления от всего этого! Вообще считаю, это какой-то трамплин... Понимаете, у меня все достаточно монотонно: концерты, огромные залы, стадионы, глаза людей. Если бы все это надоело, я бы давно ушел. Уже два года на пенсии, в конце концов...

- Правда, что ли?

- Да, мне 62 года, я пенсионер... Нет, мне нравится моя жизнь, я люблю выступать, обожаю этот драйв. Но нужно что-то еще искать, какие-то новые краски. И «Битва хоров» помогает мне иначе взглянуть на себя, понять что-то еще. Это такие эмоции - их ни с чем не сравнишь! Когда 20 человек ловят каждое твое слово, верят в тебя, батей называют...

- Ну а личные амбиции? Сами жаждете победы?

- Да я даже не знаю. Доказывать кому-то, кто я, мне кажется бесполезно - меня в стране и так все знают. Дополнительно раскрутить свое имя? Тоже не имеет смысла. Меня это просто очень сильно увлекает. И сейчас я в состоянии боевой машины, просто на взводе. Сплю по три-четыре часа в сутки. Реально! Вот сегодня мог спать больше, но проснулся в шесть утра с какой-то идеей, как сделать следующий номер. Сроки очень сжаты, я от гастролей отказываюсь, у меня все воскресенья заняты. Думал, смогу совмещать с концертами, два этапа пройду - и хватит. Ничего подобного! Сейчас я хочу победить.

- Может, после проекта задумаетесь о создании продюсерского центра? Сейчас же у всех кому не лень...

- Я думал про это. И я знаю, как это сделать, что нужно для того, чтобы «раскрутить» кого-то. Но для этого мне нужно закончить свою работу. Пока не готов. Вы знаете, на сцене я даже заболеваю и выздоравливаю. Не помню, когда последний раз отменял концерт по состоянию здоровья. За сорок с лишним лет это было один или два раза. То есть выхожу на сцену в любом состоянии. Понимаете, что это для меня?

- Да вы в форме - дай бог каждому! Не так давно был концерт «Дискотека 80-х» - ретро-шоу, в общем-то. И многие отмечали: за кого было не стыдно, так это за Газманова. Потому что западные звезды, в 60 лет поющие под «фанеру» 20-30-летней давности, вызывали, мягко говоря, недоумение.

- Да, я принципиально попросил дать мне возможность петь живьем. Так подумал просто: вот выйду на сцену, передо мной 28 тысяч человек. Ну что я буду рот открывать под фонограмму? Хотя был простывший, сипел и так далее. Думаю: даже если не ту ноту возьму, меня простят. И так завелся! На «Эскадроне» даже сделал бедуинское сальто, хотя до того ногу потянул, играя в теннис. Но нет, думаю, все равно!..

- А свое фирменное сальто, наверное, уже давно на сцене не делаете?

- Нет, почему? Я могу его сделать - смысла просто нет. Как вам сказать... Раньше на сцене много чего вытворял. И на этом позвоночник себе посадил. Сейчас реабилитировался уже, упражнения делаю специальные... Кстати, я выложил их на своем сайте. Меня же часто спрашивают про физическую форму. И я показал, как это делаю: можно зайти на сайт и бесплатно все посмотреть... А по поводу сцены? Меня там охватывает какое-то безумие, впадаю в состояние боя. И пока я не хочу это менять на продюсерскую работу, на что-то еще, у меня и так все хорошо.

- Дай бог, чтобы так и дальше. Потому что смотришь на иных артистов и просто неловко за них становится. Вы, глядя на Сандру, Пупо, Лиз Митчелл, которые 20-30 лет назад были небожителями, какие эмоции испытываете? Вам их не жалко?

- Нет, так говорить неправильно. Я не хочу муссировать эту тему: кто-то может живьем петь, кто-то не может - не в этом дело. Представляете, приходят люди и видят тех артистов, которых они любили 20 лет назад. Уже само по себе это шоу. И я смотрю на глаза этих зарубежных артистов, которые выходят на сцену. Они видят, как круто у нас в России это сделано, «Олимпийский», 28 тысяч зрителей - все хором поют их песни. Конечно, им приятно. У них же такое нечасто бывает. Давайте все-таки будем снисходительны - они все уже на пенсии. В отличие от меня (улыбается).

- Могли бы представить себя на их месте?

- Да нет, пожалуй. Если уже не смогу петь живьем, лучше продюсером стану или просто на пенсию уйду... Кстати, я старше многих из тех, кто выходил на сцену «Олимпийского». И я горжусь тем, что достойно представляю свою страну. Почему-то банкиры наши, олигархи приглашают западных артистов, платят им какие-то страшные миллионы. А я вышел на сцену и показал - пожалуйста, смотрите, сравнивайте. Да я любого западного артиста готов вызвать на музыкальный ринг. Потому что, понимаете, мне есть что сказать, я несу свою культуру. Более того, на «Битве хоров» мой коллектив - единственный народный. Хор Алтайского края поет RnB, Челябинск - к шансону ближе, хор Санкт-Петербурга под управлением Дробыша объявляет себя рок-хором. А я хочу этот проект использовать для того, чтобы продвинуть нашу национальную культуру. Именно нашу. И даже если буду знать, что из-за этого проиграю, все равно буду так делать. Потому что я хочу, чтобы наша страна была лучшей.

- При предыдущем столичном мэре у вас было больше возможностей? Самых разных...

- Нет, так нельзя сказать. Если вы хотите сказать, что я был любимцем Лужкова, то я был не только любимцем Лужкова - вся страна пела мои песни и поет. То есть я - любимец страны, скорее. Любой мэр, любой руководитель - он ведь прежде всего человек, житель этой страны. Так что не я тянусь к кому-то, к власть предержащим, а, наверное, все же они ко мне. Больше того, вам скажу: меня все время просят кому-то помочь на выборах. Ни разу не участвовал! В СМИ писали, что я принимал участие в кампании «Голосуй или проиграешь» 1996 года. А я не участвовал! Вот возьмите и проверьте! Доверенным лицом ни разу ничьим не становился! Хотя часто просили. Депутатом стать просили - я не стал, в отличие от многих артистов...

- Просто многие полагали, что в связи со сменой мэрской власти ваша звезда закатится - другие придут, новые фавориты.

- А никто не пришел. И я объясню почему. Потому что музыка вообще, песня не зависят от правительства, слава богу. Песню нельзя запретить. Это при советской власти могли заткнуть, причем сразу. А сейчас: на телевидение не берут - она в интернете появилась. Я что хочу сказать: если это настоящее, если людям нравится, то ничего с этим сделать нельзя. Никакой руководитель не заставит народ полюбить другие песни.

- Но ведь не при Лужкове вашу песню «Москва» хотели убрать со столичных вокзалов.

- Да, при Юрии Михайловиче такое вряд ли могло быть. Но не из-за того, что кто-то из руководителей не мог себе этого позволить, потому что есть Лужков. Просто никому в голову такое не приходило. Более того, скажу: не я ставил эту песню на вокзалах РЖД - они посчитали нужным ее поставить, и это для меня большая честь. Под мои песни, кстати, приходят поезда в Саратов, в Калининград... Вообще, мое дело - писать, показывать. Народ сам решит, нужно это или нет. А сейчас один чиновник попросил убрать песню с вокзалов. Сказал, что кому-то стыдно под нее приезжать. Провели различные соцопросы, я специально посмотрел - чего-то не увидел, чтобы народу как-то очень стыдно было. Ну и, видимо, в РЖД тоже не увидели - все оставили как есть.

- Вы сами сказали о возрасте. В чем не поспеваете за днем сегодняшним?

- В чем-то не поспеваю, конечно, - время-то идет вперед. Эти детишки из хора, которые мне во внуки годятся, по-другому мыслят, по-другому думают. Понятно, что я не слушаю ту музыку, которая им нравится. Но это абсолютно логично, так и должно быть. Другое дело, что я могу так же «колбаситься» с ними на сцене. Потому что во мне столько энергии и такая дурь, в хорошем смысле этого слова, что меня все время тянет на какие-то эксперименты. Может, кстати, поэтому на мои концерты ходит довольно много молодежи. Они просто чувствуют этот драйв.

- Не боитесь, что рано или поздно он пропадет?

- Меня тут девушка юная спросила недавно: а что вы будете делать, когда станете стариком, не задумывались? Ответил: как только задумаюсь, тут же стариком и стану. Поэтому я не задумываюсь. А чего задумываться? Все нормально, жизнь кипит, сил хватает пока.

- Когда же последний раз сказали себе: да я еще о-го-го?!

- Ну это вы у моей жены спросите...

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1890
Поделиться
«Угроза из космоса» близко! Далее в рубрике «Угроза из космоса» близко!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.