Новости культуры и искусства
3975 | 0

Олег Газманов: «Я такой же безбашенный, как и 20 лет назад»

Олег Газманов

20 лет прошло, а он почти не изменился. Такой же молодой, энергичный. Выглядит как раз на те 40 с хвостиком, сколько было в 93-м. Ну, может быть, чуток постарше - седина выдает... Отец - еще более молодой: тогда сыну было 12, теперь дочке девять. Певец, как и прежде, неутомимый. Но ведь что-то должно было измениться? За долгих-то 20 лет?.. Мы нашли интервью Олега, которое он давал “Миру новостей” в 1993 году, и решили задать те же вопросы. Немного наивные, но ведь и время было такое. Вот и посмотрим: тот же Газманов, что и 20 лет назад, или уже совсем другой...

- Олег, чем вы сейчас живете?

1993
- День и ночь я живу сольными выступлениями. Мне бы хотелось, чтобы концерты ко Дню защитника Оте­чества стали традиционными. Необычность нынешних моих концертов в том, что я пригласил для участия в них хор и военный оркестр. Вот выступлю и, думаю, можно будет немного отдохнуть.

2013
- Как ни странно, тем же, что и 20 лет назад. Я увлечен сочинением песен, нашими концертами с группой “Эскадрон”. Не думаю, что работы стало меньше. Конечно, если раньше я собирал десять концертов подряд в “Олимпийском”, то сейчас такого интереса ко мне уже нет. Но, скажем, сейчас у меня был тур в Литве - 5-6-тысячные залы легко собирал. Так что все по-прежнему - работа, работа и еще раз работа. Да, за это время у меня появилось двое детей, у меня теперь больше хлопот... недвижимости (смеется).

СТАЛ

- Наверное, мудрее стал. Ведь чем отличается мудрый от умного? Мудрый никогда не попадает в те ситуации, из которых умный ищет выход. Видимо, я стал меньше попадать в такие ситуации.
А в принципе я такой же безбашенный, как и в 1993 году. На сцене особенно.
Что сейчас в себе не устраивает? Вы знаете, а я никогда себе не нравился: ни в 1993-м, ни сейчас. Я не кокетничаю - действительно собой недоволен. Но я считаю, что недовольство собой и есть двигатель прогресса. И сегодня я думаю не о том, что меня знают, мои песни любят. Я всегда представляю себе ситуацию - что я выхожу на сцену и меня никто не знает. И думаю: что я должен сделать для того, чтобы понравиться людям, какие песни написать, чтобы они запали в душу. Я все время об этом думаю, и никогда себя особенно не хвалю...

- Как планируете отдохнуть?

1993
- Хочу покататься на горных лыжах во Французских Альпах. Вообще я люблю активный отдых. К примеру, свой день начинаю с утренней пробежки с моим псом - немецкой овчаркой Корби. Я буквально привязываюсь к нему, и мы бежим вместе. Он здоровый, тащит меня, как трактор, я упираюсь, а он все равно тащит. Сильная, умная собака.

2013
- Я мало отдыхаю на самом деле, но предпочитаю активный отдых. Зимой - это в основном горные лыжи в Альпах. Чаще всего у меня получается так: неделю или чуть больше я катаюсь на лыжах, потом приезжаю, какое-то время работаю в Москве и затем еду еще на Мальдивы. Правда, жена чего-то стала уставать от такого отдыха. То есть на Мальдивы едет с удовольствием, а горы не слишком уважает.

- Какие сны вам снятся?

1993
- В детстве мне иногда снились страшные сны. И в следующую ночь я пытался вызвать в памяти тот же образ, чтобы во сне предстать богатырем, побеждающим зло. Еще в детских снах я летал. Сейчас мне часто ночью приходят мелодии или стихи. Я чувствую, что прекрасная музыка, просыпаюсь - и все забываю. Но иногда что-то остается в памяти, и я стараюсь это побыстрее записать.

2013
- Снятся разные сны. До сих пор. Вообще у меня сны обладают таким свойством, что просто не запоминаются. Встаю с постели, в голове этот сон, а через минуту-две все вообще выветривается. И за последнее время ничего не запомнилось. Какая-то белиберда, честно говоря, снится - ничего существенного.

- Верите ли вы в астрологию?

1993
- Я верю в силы, которые мы не можем объяснить. Но я против шарлатанства, против тех, кто в достаточно трудное время увлекает народ в какие-то оккультные, мистические образы, называя себя экстрасенсами. Один из них сказал, что разрешит мои проблемы с позвоночником. Я ему в ответ: “Сделай, что можешь, я за работу заплачу. Но если у меня ничего не пройдет, ты мне вернешь в пять раз больше”. Он не решился что-то делать, спросил, почему я так к нему отношусь. Я сказал, что мне жалко своего времени. Считаю это нормальным способом общения с экстрасенсами и прочими врачевателями.

2013
- Я не верю в астрологию. Вообще я довольно прагматичный человек, и когда мне говорят, что на нас влияют звезды, очень сильно сомневаюсь. А как они могут на нас влиять? Непонятно. Да и вообще я не обращаю внимания на то, на что сам не могу повлиять. На все воля Божия.

- Случалось ли, что ваши песни запрещали?

1993
- В свое время мне говорили, что нельзя петь песню “Ямайка”, так как в ней упоминаются сны о Ямайке, а, скажем, не о Саратове. Я соглашался и все равно пел эту песню, правда, не получал за это авторские. Затем Родион исполнил песню “Люси”, к которой уже невозможно было придраться. Но и тут сразу же посыпались гневные упреки: “Что это за песня? Беременная собака, восемь щенков. Почему это дети должны петь?”

2013
- Была попытка г-на Капкова сделать так, чтобы моя песня “Москва” не звучала на столичных вокзалах, он пытался договориться с руководством РЖД. Там сказали: пожалуйста, но предложите другую песню, более достойную. На этом дискуссия закончилась.
Реальная проблема у меня с песней “Новая заря”. Я ее написал, если не ошибаюсь, в 2005 году. И даже сделал клип - мультик очень смешной, на мой взгляд, где в иронической форме говорил о борьбе с коррупцией. Там такой слоган есть: “Как мы сможем победить, если нас легко купить? Как мы сможем побеждать, если нас легко продать?” Эту песню показали пару раз на ТВ, какое-то время даже ротировали на радио. Но потом тихий голос - сверху откуда-то, видимо, - что-то такое сказал, и она моментально исчезла отовсюду. Я позвонил редакторам на радио - говорят: да ты что, даже не думай, все, этой песни не будет.

БЫЛ
- В 1993 году вышел альбом “Морячка”. Там такие были песни: “Морячка”, “Под стук колес”, “Я не верю”, “Доля”, “Тень Буревестника”, “Офицеры”, “Танцуй, пока молодой”... Вот, судя по названиям, такой я и был. Жил этими песнями, дышал этой поэзией. Жил и рос вместе со страной...
Чем отличался от себя сегодняшнего? У меня были довольно длинные черные волосы - сейчас я седой, волосы короткие. А так, в принципе, не могу сказать, что что-то изменилось. Физиологически, естественно, я повзрослел - “постарел” не хочу говорить.
Да, в 1993 году было много исторических событий, но они на меня практически не повлияли. То есть я как был беспробудно на гастролях, так и сейчас происходит. Видимо, это хранит меня от всех потрясений.

Олег Газманов в молодости- Как поживает Родион?

1993

- Ему сейчас 12 лет. Глядя на него, я ощущаю, что начинаю жить его жизнью и смотреть его глазами на многие вещи. Родион - это главный человек по компьютерам и всем механизмам в доме. Он очень быстро настраивает различные бытовые приборы, великолепно разбирается с английским техническим текстом. Сначала учился в музыкальной школе игре на фортепиано, но потом бросил. Сейчас занимается с преподавателем гитарной игрой. Кроме того, он ходит в школу каскадеров. Говорит, это ему нужно для воспитания мужского характера.

2013
- Сейчас Родион занимается бизнесом. Очень интересным, кстати, - новые технологии в сельском хозяйстве, контроль за ростом культур. Но, по-моему, у него, как и у меня в свое время, уже происходит поворот к музыке. И он этим увлечен: сутками пишет, сочиняет, на мой взгляд, очень интересную музыку, прекрасно поет. У него группа, называется “ДНК”. А про других детей что могу сказать? Да ничего особенного. Мариашка ходит в танцевальную студию, рисует. Филипп занимается спортом, обожает футбол. Ему 15 лет, уже с меня ростом. Носит мои вещи. Некоторые. Но думаю, скоро уже обгонит.

- Чем занимаетесь в свободное время?

1993
- Когда выдается свободное время, я стараюсь послушать музыку: песни Стинга, Пола Маккартни, Фредди Меркьюри. А еще я люблю читать. Среди моих любимых авторов Курт Воннегут, Франсуаза Саган, Эрнест Хемингуэй.

2013
- Сложный вопрос, потому что у меня свободного времени крайне мало. Но когда есть, я встречаюсь с друзьями, мы ходим в баню, играем в теннис, иногда в футбол. Также люблю на велосипеде прокатиться. Скейтборд, горные лыжи, виндсерфинг... Ну, я такой, активный человек: если есть свободное время, стараюсь не тупо в ресторане набить живот, а все-таки спортом позаниматься, мне это нравится. Жаль только свободного времени мало.

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM