Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 18:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Никита Михалков подвел итоги проекта «День короткометражного кино»

27 декабря 2014
hits 1250

В Доме кино состоялось закрытие всероссийской акции «День короткометражного кино», прошедшей по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры РФ более чем в 20 городах России.

На пресс-конференции генеральный продюсер проекта и директор Молодежного центра СК РФ Дмитрий Якунин подробно рассказал об акции: «Проект был задуман Молодежным центром еще летом после общения с коллегами из Европы. Однако понимание, что эта акция сможет быть реализована, произошло после акции «Кинопоезд ВГИК-95», в реализации которой наш Центр принял участие. Проявленный интерес к просмотрам и обсуждению короткометражного кино в регионах показал, насколько важны показы фильмов дебютантов по всей России. Мы благодарны Министерству культуры и Союзу кинематографистов России, что они поддержали наш проект».

Молодежный центр СК РФ при поддержке ВГИКа, ВКСР и других киношкол, а также частных продюсеров, отобрал несколько специальных программ короткометражных фильмов для показов в Москве и в регионах. В итоге, в период с 15 по 22 декабря состоялись показы в Барнауле, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Жуковском, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерово, Кирове, Клину, Красноярске, Люберцах, Махачкале, Новосибирске, Омске, Пензе, Переславле-Залесском, Петрозаводске, Реутове, Ростове, Саратове, Сочи, Уфе, Челябинске, Череповце, Ярославле, а также в Армении, Венгрии, Германии и Камбодже.

Помимо показов короткометражных фильмов одним из основных событий акции стала «Неделя мастер-классов». В кинотеатре «Иллюзион» и Доме кино свои лекции для молодых кинематографистов прочитали Павел Лунгин, Джаник Файзиев, Катя Мцитуридзе, Олег Иванов, Александр Носовский, Артем Васильев и многие другие. Одним из первых же, кто откликнулся на приглашение к участию в проекте, стал заведующий кафедры режиссуры ВГИК, преподаватель ВКСР Владимир Хотиненко. «Все, что связано с показом короткометражного метра я считаю архиважным – не просто для отдельных людей, которые принимают в этом участие, но и для всего кинопроцесса, - подчеркнул Владимир Иванович на пресс-конференции. Это важнейшая стартовая площадка для молодых кинематографистов. И чем эта акция будет обширнее, тем лучше».

Никита Михалков подвел итоги проекта День короткометражного кино

В рамках «Недели мастер-классов» также прошла деловая программа, по общему мнению, очень важная для развития кинодебютантов: круглый стол «Прокат короткого метра. Миф или реальность» с участием телеведущего Ивана Кудрявцева, продюсеров Артема Васильева, Владислава Пастернака, Ивана Лопатина, Ивана Золотухина, аналитика Николая Ларионова; дискуссия «Глобальная лицензия в Интернете – выиграют все» (спикер – президент «Некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» Павел Катков); «Презентация фестивалей короткометражного кино» («Арткино», «Ноль Плюс» (Тюмень), «Акбузат» (Уфа), «Новый горизонт» (Воронеж), «Начало», «Potential» (Санкт-Петербург), «Ледяная хлопушка» (Архангельск).

Особенностью акции стало то, что специально для участия в образовательных мероприятиях и круглых столах приехали представители Молодежного центра СК РФ из регионов – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Оренбурга, Воронежа. «В рамках этих нескольких дней, которые мы провели вместе, мы разработали образовательные программы, ориентируясь именно на запросы регионов, –  рассказала руководитель по региональному развитию Молодежного центра СК РФ Дарья Гладышева. – И мы рассчитываем, что в ближайшие полгода вы приедете к нам, чтобы похвастаться уже новыми достижениями. В любом случае, я остаюсь на позиции, что кино не должно быть столь централизовано, как сейчас».

А в Уфе в рамках всероссийской акции решили провести еще и «Ночь короткометражного кино». Руководитель отделения Молодежного центра СК РФ Башкортостана Гульфия Шарипова рассказала подробности: «У нас есть центральный кинотеатр «Родина», где открывается малый зал на 40 мест – там каждые две недели мы будем показывать короткометражное кино и делать skype-конференции с режиссерами. В феврале мы будем открывать отделение Молодежного центра СК РФ, и День короткометражного кино в Уфе был первой акцией сделанной нами совместно с московским центром».

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, отдав должное организаторам акции «День короткометражного кино», отметил: «Короткий метр – это отдельная форма. Его нужно уметь снимать. И если судить по альманахам короткометражек разных стран, даже мэтры полнометражного кино не всегда справляются с коротким метром». Режиссер считает, что короткий метр отличается от полного тем, что историю надо рассказать минимальными средствами. А так – любая история может быть рассказана как в рамках короткого, так и в рамках полного метра – разница в средствах и методике.

В рамках пресс-конференции Дмитрий Якунин представил каталог акции «День короткометражного кино», «который можно назвать «Справочником молодого кинематографиста»: здесь собрана информация о партнерах нашей акции – ведущих отечественных киношколах, фестивалях короткометражного кино, о питчингах и различных конкурсах для молодых кинематографистов. 

Пресс-конференция затянулась, плавно перейдя в мастер-класс Никиты Сергеевича, которому задавали вопросы молодые режиссеры, сценаристы, продюсеры. Михалков рассказал о недавнем прокате «Солнечного удара», о Ялтинской киностудии, о своем опыте в короткометражном кино –  дипломной работе «Спокойный день в конце войны» и о многом другом.

После чего в Большом зале Дома кино состоялась Церемония вручения наград лауреатам ведущих фестивалей короткометражного кино 2014 года, ведущими которой стали актеры Кирилл Плетнев и Любовь Аксенова (Новикова).

Гости Дома кино увидели видеоприветствия авторам короткометражных фильмов от Михаила Ефремова, Кати Мцитуридзе, Андрея Мерзликина, представителя европейской организации NISIMASA Екатерины Захарченко. Сюрпризом церемонии стали два танцевальных номера актрис Мариинского театра оперы и балета, снявшихся в нашумевшей короткометражной ленте Тимофея Жалнина «F5».

Героям вечера – лауреатам фестивалей прошедшего года (среди которых ММКФ, «Кинотавр», «Святая Анна», ВГИК, «Короче», «Арткино», «Кинопроба») были вручены дипломы и подарки от Молодежного центра Союза кинематографистов России. Партнеры акции также присудили свои призы. Так, компания «Техника современной съемки» вручила сертификат на 50% скидки на съемочную технику Евгению Карелинову – режиссеру фильма «Подносчик». Народная мастерская «ЧИБИС» вручила в качестве приза скидку 30% на одну из образовательных программ в CHIBIS education режиссеру картины «Ночные зимние люди» Валерию Полиненко, а также скидку 50% на одну из образовательных программ в CHIBIS education Андрею Носкову – автору фильма «Личное дело». Российский фестиваль короткометражного кино «Короче» вручил «Набор выживания на балтийском побережье» (а проще говоря – набор участника фестиваля) режиссеру картины «14 шагов» Максиму Шавкину. Компания «Мир фестивалей» вручила подарочный сертификат на фестивальную дистрибуцию автору фильма «Нечаянно» Жоре Крыжовникову. Компания Festagent наградила сертификатом на фестивальное продвижение Евгения Карелинова («Подносчик»). Подобную награду от компании CinePrimo получила продюсер фильма «Час» Нина Курпякова. Сеть кинотеатров «Московское кино» поощрила годовым абонементом на два лица на посещение киноклубов всех кинотеатров сети и одну публикацию в газете «Досуг в Москве» Валерия Полиненко («Ночные зимние игры»). Актерское агентство «Маяк» подарило кастинг для следующей картины режиссеру фильма «Проверка» Гале Сухановой. Фестиваль короткометражного кино Shnit вручил приз «За прекрасную работу художника-постановщика» Ольге Калядиной («Сатума») – сертификат, подтверждающий аккредитацию на любое мероприятие фестиваля Shnit с 7-11 октября 2015 года на любой из девяти площадок (Москва, Берн, Банкок, Кейптаун, Сан-Хосе, Буэнос-Айрес, Каир, Киото, Нью-Йорк).

На церемонии специальные дипломы от Молодежного центра Союза кинематографистов России «За поддержку дебютного кино» были вручены креативному продюсеру, редактору, организатору и куратору питчинга на ОРКФ «Кинотавр», программному директору образовательного центра «Культбюро» Анне Гудковой и режиссеру, известному педагогу кино – Владимиру Фенченко.

Никита Михалков подвел итоги проекта День короткометражного кино

Владимир Алексеевич посетовал, что сейчас мало показывают короткометражного кино, что должны быть бесплатные сеансы короткометражного кино по всей стране. «То, что мы присоединились к этой международной акции, это замечательно. Короткая форма отличается тем, что она позволяет вам глубоко исследовать какую-то тонкую вещь, не описывать все подряд. Выбирайте что-то конкретное и пытайтесь идти в глубину. Мы должны на чувствах работать, нет кино без чувств».

Анна Гудкова поблагодарила Молодежный центр Союза кинематографистов за привлечение внимания к короткому метру: «Мне кажется, что это прекрасное начинание, я глубоко уверена, что оно продолжится. А ко всем здесь присутствующим молодым у меня обращение только одно: кризис переводится как возможность – не бойтесь ничего, что происходит кругом, верьте в себя, мы очень-очень ждем ваших новых фильмов. Я уверена, что все инструменты для того, чтобы перевернуть мир, у вас уже есть».  

Для подведения итогов акции на сцену были приглашены председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков и сопредседатели Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Иван Кудрявцев и Филипп Абрютин.

Никита Сергеевич поделился со зрительным залом и участниками акции своими впечатлениями: «Я очень верю, что в этом зале есть то, что является сутью кино – ощущение того, что знаю, что хочу сказать – пусть и не совсем умею, но хочу. Очень важна эта гармония – когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь. Я желаю вам гармонии, я желаю вам, чтобы то, что вы хотели сказать, вы сумели бы сказать и чтобы, мало того, кроме вас это волновало еще кого-то. Мне думается, что акция «День короткого метра» – это школа, это полигон. Как ни странно, есть такой парадокс: почти все, кто может снять хороший короткий метр, могут снять и длинный. Но не каждый, кто снимает длинный, может снять короткий. Потому что рассказать историю в коротком метре – это высочайшее мастерство, высочайший аскетизм, энергия чувственная, которая должна сконцентрироваться на каких-то 10-15 минутах. Главное, чтобы вы все, которые сидите здесь, выйдя отсюда, захотели снять кино и чтобы вы этому научились. И хочу вам пожелать одну очень важную вещь: чтобы желаемое совпадало с неизбежным».  

Иван Кудрявцев пожелал этому «фестивалю фестивалей, где есть возможность узнать о лучших короткометражках в России и воочию увидеть их авторов, крепнуть, расширяться. До встречи через год!» Филипп Абрютин подчеркнул, что хотя и «заканчивается церемония, но короткометражное кино на этом не заканчивается – оно, наоборот, получает новый импульс. Участники из регионов разъедутся по домам и будут «переваривать» то, что было обсуждено на круглых столах. И мы надеемся, что этот год между первой и второй акцией «День короткометражного кино» будет насыщен созданием новых фильмов, которые наверняка будут еще ярче, еще лучше. Но главное, что у нас есть среда, есть молодежная среда, нас много, мы делаем короткометражное кино и замечательно, что Союз кинематографистов вместе с Министерством культуры поддерживает все инициативы, и это все дает возможность смотреть с оптимизмом в следующий год».

Никита Михалков подвел итоги проекта День короткометражного кино

После торжественной части в наполнившемся до отказа зрителями Большом зале Дома кино были впервые для широкой аудитории показаны короткометражные фильмы: «Триста» (режиссер Алексей Боченин, продюсер и исполнитель главной роли – Ярослав Жалнин), «Пробуждение» (режиссер Константин Тищенко, в главной роли – Владимир Вдовиченков),  «Сердце бури» (режиссер Петр Олевский, продюсер – Андрей Золотуха), «Настя» (режиссер Кирилл Плетнев).

Примечательно, что первыми зрителями короткометражных картин в Доме кино стали известные режиссеры Андрей Звягинцев, Михаил Сегал, Юрий Быков, актер Владимир Вдовиченков и многие другие.

Закончилась насыщенный День короткометражного кино показ эксклюзивной программы лучших европейских короткометражек последних трех дней – «INTERNATIONAL SHORTS».

Всероссийская акция «День короткометражного кино» впервые пройдет 21-го декабря, в Москве и более чем в 20 в регионах России по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, компании РОСКИНО, Госфильмофонда России, Национального фонда поддержки правообладателей, европейской организации NISIMASA и других организаций. 

Главная цель акции – привлечь внимание представителей киноиндустрии и широкого зрителя к короткометражному кино, способствовать обмену опытом и знаниями между мастерами и молодыми кинематографистами, систематизировать информацию о фестивалях короткого метра и ведущих киношколах на территории России, представить работы кинодебютантов на различных площадках. Эта акция должна стать знаковым событием для молодых кинематографистов и своеобразным подведением итогов года для авторов, создающих короткометражное кино.

Просмотров: 1250
Поделиться
С широко открытым «зеркалом души» Далее в рубрике С широко открытым «зеркалом души»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.