Новости культуры и искусства
7155 | 0

Наталья Вдовина: «Я человек свободолюбивый»

Как киноактрису ее прославил фильм «Возвращение»- победитель Венецианского фестиваля. Перспективы фильма вначале оценивали скептически. Это удивительное совпадение звезд, счастливое стечение обстоятельств, что он попал потом к нужному человеку и оказался в конкурсной программе фестиваля.

- Наташа, разве не греет самолюбие фраза «Она звезда Гран-при Венецианского фестиваля»?

- Я более чем скромно отношусь к этой работе. Сейчас, мне кажется, сыграла бы лучше.

- Вы родились в Крыму. Какой счастливый случай перевернул вашу жизнь так, что вы оказались на московской сцене?

- В городе Белогорске, где мы жили, снимался знаменитый фильм «Чиполлино» с Риной Зеленой, Георгием Вициным и Владимиром Басовым... И мама меня, двухлетнюю, водила на эти съемки. В моей памяти навсегда запечатлелась такая картинка: какие-то маленькие дети бегают в костюмах помидоров и тыкв, будто бы из волшебной сказки. Это оставило такой яркий след в моем детском сознании, что именно с тех пор я «заболела» театром.

- Вы поехали поступать в Москву, где не было ни родственников, ни знакомых. Неужели не было страшно?

- А никакой альтернативы и сценария жизни другого у меня не было. Страшно за меня было родителям. Потому что, когда меня приняли в Щепкинское театральное и поселили в общежитие, они понимали, что это тоже определенное место... (Смеется.)

- Рассадник разврата?

- Рассадник пьянства, разврата и так далее. И конечно, они хотели, чтобы я могла этому противостоять. Но, понимаете, в этом тоже было какое-то развитие. У меня же не было никакого житейского опыта, а любопытство было. Поэтому там было много интересного.

- Вы пришли в театр «Сатирикон» в 1990 году, когда для актеров уже наступали смутные времена. Полупустые залы, нищенские зарплаты... Многие, не выдержав, уходили из профессии. Что было для вас самым тяжелым?

- Я с этой «темной» стороной не столкнулась. В «Сатириконе» я сразу стала получать роли. В этом же 1990-м вышла замуж, и у меня был прекрасный муж.  Потом родила дочку, а когда вернулась, тут уж вообще началась какая-то головокружительная жизнь - я сыграла много очень интересных главных ролей. Мне невероятно повезло. Я работала с Петром Наумовичем Фоменко! Вы представляете, что это такое?!

- ?!

- Не знаю, какие эпитеты здесь применить. Умнейший и талантливейший человек, педагог, режиссер, личность. А так как у меня как у актрисы не было еще никакого багажа, то это просто как на чистый лист все ложилось. Так что даже в самые смутные времена у меня не было ни одного дня передыха. К тому же я отношусь к актрисам, которые процесс любят больше, чем результат. Мне доставляет колоссальное удовольствие сделать то, чего даже не ожидаешь от себя. Меня это так сильно заводит... Я готова репетировать по 24 часа в сутки!

- Театр принес вам славу. Кстати, как вы относитесь к своей популярности?

- Я скромная. (Смеется.) Чтобы «разорвали» фанаты, нужно быть ух каким артистом. А может быть, надо просто быть узнаваемым. Участвовать в шоу-проектах, поддерживать звездный статус, вступать во взаимоотношения со зрителем, дарить ответную любовь...

- А вам это интересно?

- Нет. Вообще. Я человек свободолюбивый и не хочу зависеть от неудобств, которые создает популярность. Я не подпитываюсь этим, меня это сильно иногда раздражает, угнетает.

- Значит, сталкивались с любовью поклонников: то в любви признаются, то вены режут...

- Вены не резали, но были люди назойливые...  Я живу абсолютно нормальной человеческой жизнью. Если работаю, то все свободное время уделяю своим детям, потому что мне важно и с дочерью, и с маленьким сыном ничего в их развитии не пропустить. И боюсь, что когда-нибудь они мне претензию предъявят, что мама занималась собою, а они были предоставлены самим себе. Я этого страшно боюсь!

- Из своих ролей какие вы выделяете особо и почему?

- В театре люблю практически все роли, потому что каждая была классикой мирового репертуара. Самая дорогая - Стелла в «Великолепном рогоносце», потому что это Петр Наумович Фоменко. Естественно, Джульетта. Естественно, Офелия. Естественно, все роли в «Квартете» по Мольеру в постановке Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, «Носорог» в театре «Мастерская Петра Фоменко». А в кино пока особо похвастаться нечем. Я себя оцениваю очень строго. Такого уровня ролей, которые у меня были в театре, в кино у меня не было.

Да, я хочу играть в кино такие роли. Это должен быть сложный материал. А не по шаблону: как твою героиню бросил любимый мужчина и она плачет потом целую картину. Я хочу уйти от шаблонов. Но пока в читке находятся очень много плохих сценариев. Правда, это не у меня одной, потому что даже люди, которые для меня являются авторитетом, тоже жалуются на это.

- Часто ошибались в выборе ролей?

- Практически никогда. Если я сыграла в плохих картинах (а у меня есть плохие картины), то я осознанно делала это, потому что нужны деньги. Я заведомо знала, что будет плохой результат.

- По-вашему, искусство требует от актеров жертв?

- Самоотдачи, жертв - обязательно. Правда, от меня пока никто ничего особенного не требовал.

- Как? Аргентинским танго занимались для картины «Не плачь по мне, Аргентина!». Кстати, танцуете там очень профессионально!

- Разве это жертвы? Это удовольствие. А так, чтобы поправиться на 20 килограммов, а потом похудеть на 20, сесть за штурвал самолета... Для интересной роли я пошла бы на многое.

- Наташа, вы не замечены в эротических сценах...

- Я, наверное, не произвожу впечатление эротической артистки, слава тебе господи! Видимо, режиссеры не видели в моих глазах желания раздеться.

- Когда актриса обладает прекрасными внешними данными, наверное, большинство режиссеров хотят и в этом качестве попробовать... Не может быть, чтобы не предлагали!

- Случалось, что по сюжету постельные сцены были. Но в моем райдере есть пункт: я не снимаюсь в откровенных сценах. В таких случаях оговаривается: как это будет сниматься, предлагаются режиссером варианты. Даже на один разговор я приезжала специально, чтобы режиссер мне в глаза сказал, как он это себе представляет и как он видит меня. Меня это устроило.

- О женщине мужчины говорят «загадка», «другая планета»... А кто, по-вашему, мужчины глазами женщин?

- Я вам так скажу. Если бы у меня не было сына, я бы все время находилась в вопросах относительно моих браков и отношений с мужчинами: «Почему так? Почему?» А когда у меня родился сын, я поняла, что мы действительно две разные планеты. Это правда! Мальчик и девочка - это два разных существа. Я вижу, как вела себя моя дочка, и вижу, как мы не стыкуемся с моим сыном. Разные энергии, разные! Мы до такой степени не похожи, что ты можешь отгадывать эти загадки всю оставшуюся жизнь.

- Какие качества для вас главные в мужчинах?

- Ответственность за свои поступки.

- Наверняка вас миллион раз об этом спрашивали, но тем не менее интересно: шикарная внешность помогает в актерской работе или мешает?

- Конечно, помогает.

- Как?

- (Смеется.) По-разному может помочь. Если приглянешься какому-то продюсеру, он души в тебе не чает и хочет тебя видеть в каждом проекте. Или приглянешься режиссеру и становишься его музой.

- Есть много примеров, когда за отказы от недвусмысленных предложений некоторых актрис не снимали годами.

- Да, есть обратная сторона этой медали. Ты можешь кому-то понравиться и... отказать. И тебя не будут снимать.

- Вы сталкивались?

- К своему счастью, нет. Никогда.

- Чего не сможете простить?

- Подлость, предательство. Я не люблю, когда человек о себе думает лучше, чем он есть на самом деле. И когда врут, не люблю.

- Способны быть стервозной, циничной, расчетливой?

- Цинизм точно не свойственен моему характеру. Если человек меня допечет своим непрофессионализмом, своим наплевательским отношением к делу (в основном это касается, конечно, работы), то могу быть очень жесткой. Я срываюсь, кричу, топаю ногами... Могу игнорировать человека.

- Ваш рецепт: как оставаться красивой, быть сексуально привлекательной, гармоничной?

- Я делаю все, что предлагает современная медицина, и то, что может сделать сам человек. Активно занимаюсь спортом, во всем стараюсь найти позитивную  энергию, делаю уколы различные...

- И последний вопрос. О каких ролях мечтает актриса, сыгравшая весь мировой репертуар?

- Послушайте! Я посмотрела недавно «Август» с Мерил Стрип. Вот чьей можно позавидовать актерской судьбе и кинематографической. Просто номер один актриса. Какие разнообразные роли она играет и в каких нетривиальных сюжетах. Вот если бы чуть-чуть вот так же, хотя бы чуть-чуть... Я была бы счастлива! А порох в пороховницах точно есть.

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM

© 2024. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+