Сегодня 28 февраля 2017 г., вторник, 12:52USD 57.96 0.0256EUR 61.38 +0.1314
Новости культуры и искусства

Народ назвал Константина Хабенского актером 10-летия

16 апреля 2014
hits 1876

Десятая юбилейная церемония награждения Российской народной кинопремии «Жорж» состоялась в День космонавтики 12 апреля в московском клубе Megapolis Art Center.

Героями вечера стали генеральный директор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, регулярно получавший премии за фильмы и актеров студии Warner Bros., представителем которой является «Каро», а также Николай Лебедев, режиссер картины «Легенда №17», получившей максимальное количество призов среди отечественных номинантов. Ну, а главным сюрпризом церемонии был приезд народного актера десятилетия Константина Хабенского, застрявшего в пробках, но все-таки успевшего к финалу.

За час до начала церемонии прошла ковровая дорожка, которую можно было наблюдать в прямом эфире благодаря онлайн-трансляции: ее вела компания i-BRO при помощи технической платформы доставки контента CDNvideo. У «Жоржа» дорожка оранжевого цвета, в отличие от привычного многим красного. Интервью у гостей брали Тамара Руцкая и Лев Мурзенко.

Первым на оранжевой дорожке появился режиссер-мультипликатор Гарри Бардин («Выкрутасы», «Летучий корабль», «Гадкий утенок»). «Вы единственные осуществили призыв Ленина о том, что искусство принадлежит народу, — сказал Гарри Яковлевич. — Мы все делаем для людей, для зрителей. Хотелось бы, чтобы зрители были талантливые и чтобы талантливо оценивали талантливые произведения». Ветеран мультипликации признался, что сам не болел ни за кого. «Я болел только за себя! Переболел и здоровый пришел к вам!»

О важности народной премии заявил и Михаил Галустян: «В свете последних событий очень важны референдумы! Нужно спрашивать у народа!»

Актриса Лиза Арзамасова пожелала «Жоржу» долголетия и доброго и честного зрителя, а глава «Каро Премьер» Алексей Рязанцев отметил, что на церемонии собралось много народа: «Спасибо, что вас так много — такую бы заполняемость нашим кинотеатрам».
Десятилетие «Жорж» встретил с новыми номинациями. Впервые зрители могли голосовать за любимые сериалы — как российские, так и зарубежные. Также пришло время выбрать актеров и актрис десятилетия из тех, кого последние девять лет называли лучшими. Поэтому организаторы приняли радикальное решение: отказаться от ведущих церемонии, чтобы сократить время ее проведения.

Одним из триумфаторов «Жоржа 2014» стал Леонардо ДиКаприо — звезда «Великого Гэтсби» и «Джанго освобожденного» был выбран Зарубежным актером как года, так и десятилетия. Если «Оскар» продолжает обходить Лео стороной, то народные премии регулярно отмечают актера — как в мире, так и в России.

Генеральный директор компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев впервые вышел на сцену для получения «Жоржа» за Зарубежную комедию года «Мы — Миллеры». «Поздравляю всех с Днем космонавтики, — сказал Рязанцев. — Вообще, все мы немножко космонавты — когда запускаем кино, когда покупаем его, когда начинаем прокат. Взлетаем высоко, кажется, что облака рядом, и куда упасть, тоже не знаем». В общей сложности господин Рязанцев выходил на сцену за призами 6 раз, в том числе и за двумя спецпризами за «Гравитацию». Партнер премии, фестиваль «Старкон» отметил картину как Самый фантастический фильм года, а портал Filmz.ru вручил «Гравитации» приз «За настоящее кино».

Специальную премию «Икона Empire» вручил издатель этого британского журнала в России Влад Потехин. Выбор, сделанный всей редакцией, пал на легенду американского кинематографа Роберта Редфорда. Приз забрал директор по связям с общественностью компании Disney Игорь Потапов, отметивший, что он находится на сцене благодаря появлению Редфорда в фильме «Первый мститель: Другая война», в котором актер сыграл одну из ключевых ролей.

Особенностью юбилейной церемонии «Жорж 2014» стало присутствие актеров дубляжа. Их голоса мы слышим в кинотеатрах, но редко видим, кто говорит за Брэда Питта или Тома Круза. Кстати, говорит за них Всеволод Кузнецов, он же является режиссером дубляжа многих любимых нами фильмов. Актер Илья Хвостиков, озвучивающий Мартина Фримана, чей Бильбо Бэггинс был назван Зарубежным героем года, подчеркнул: «Спасибо, что стали замечать тех, кто за кадром. Мы стараемся для вас, надеюсь, не портим, а только улучшаем. Меня попросили поговорить голосом Бильбо Бэггинса, потому что не поверят — выйдет лысый толстенький человек, не похожий на Бильбо!» И Илья голосом Бильбо поздравил всех присутствующих с Днем космонавтики.

Российским героем года стал Валерий Харламов, которого сыграл Данила Козловский. К сожалению, актер не смог приехать на церемонию, но записал обращение, в котором сказал: «Я очень рад получить эту премию, потому что считаю, что это одна из самых объективных и одна из самых главных премий по той простой причине, что ее присуждаете вы, люди, которые ни от кого не зависят, которые имеют свое мнение, имеют свой вкус, позицию. И особенно приятно, что эта премия — за фильм, который я очень люблю, который сделал для меня многое».

Еще одно сообщение от Данилы зал услышал, когда Козловский был объявлен Российским актером года: «Вы первая премия, где я получаю два приза подряд, и это невероятно приятно, спасибо вам!»

Где герои, там и злодеи! И если среди зарубежных антагонистов победил Локи в исполнении Тома Хиддлстона, то российским злодеем года зрители назвали чиновника Эдуарда Балашова из «Легенды №17». Сыгравший его Владимир Меньшов также записал свои благодарственные слова: «Очень экзотическая номинация. Никогда не претендовал на это звание!» Покрутив матрешку в руках, Владимир Валентинович добавил: «Этого Мельеса я поставлю себе на видное место, на полку, где стоят награды». Там, среди наград режиссера и актера — еще и премия «Оскар», полученная за драму «Москва слезам не верит» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Теперь народный приз будет стоять рядом с самой популярной кинонаградой мира.

Режиссер «Легенды №17» Николай Лебедев трижды поднимался на сцену получать «Жоржа» за Российский экшн года, Самый популярный фильм на ivi.ru и, наконец, за Российскую драму года. Постановщик был явно доволен, но весьма краток: «Спасибо огромное зрителям, спасибо вам — просто обматрёшили сегодня!»

Лучшим российским драматическим сериалом стала «Молодежка». Принимали матрешки и дипломы актеры Александр Соколовский и Влад Канопка. «Безумно приятно, что такие проекты со спортивной тематикой становятся популярны в нашей стране, мы же все-таки спортивная держава и доказали это на Олимпиаде», — отметил Александр.

Сразу в двух номинациях одержала победу Светлана Ходченкова — она была названа зрителями как Российской актрисой года, так и Российской актрисой десятилетия. Одной из самых заметных работ Светланы в прошлом году стала роль в фильме «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом, и сейчас актриса продолжает активно сниматься не только в России, но и за рубежом. Из-за плотного съемочного графика Светлана, к сожалению, не смогла присутствовать на церемонии.

Андрей Князев, Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1876
Поделиться
Сергей Есин: Фестиваль в Гатчине коммерциализировался! Далее в рубрике Сергей Есин: Фестиваль в Гатчине коммерциализировался!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.