Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:12USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости культуры и искусства

На фестивале «Литература и кино» жюри не выбрало лучший игровой фильм

23 апреля 2016
hits 821

В Гатчине завершился XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этот раз традиционный гатчинский киносмотр был приурочен Году российского кино. На торжественной церемонии закрытия подвели итоги и вручили призы участникам кинофестиваля.

В ходе пресс-конференции, посвященной закрытию кинофестиваля, директор Фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова сообщила, что в рамках киносмотра состоялось более 50 показов, прошло 35 творческих встреч с писателями, актерами и режиссерами. За семь дней работы кинофестиваля его мероприятия посетило более 13 тысяч зрителей.

В главный конкурс игрового и неигрового кино вошли 24 картины, снятые режиссерами из России, Украины и США в 2015-2016 годах. Жюри возглавил известный кинорежиссер Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон»).

Режиссер отметил, что жюри проделало большую работу, отсмотрев более 20 картин, но при этом, по его словам, работалось хорошо и принципиальных расхождений не было, более того, все члены жюри единогласно отметили сложившуюся тенденцию.

Кинокритик Давид Шнейдеров выразил общую мысль всех членов жюри: «Этот фестиваль явился зеркальным срезом того, что происходит в российском кинематографе. Программа документальных фильмов была принципиально сильнее программы игровых - и это, на мой взгляд, тенденция современного российского кино. Это падение общего уровня игровых фильмов и, с другой стороны, очень любопытная документалистика, которую, к сожалению, очень мало людей видит».

Гран-при кинофестиваля – Гранатовый браслет – присудили картине «Наум Коржавин. Время дано…», к 90-летию со дня рождения Наума Коржавина. Приз получил режиссер фильма Павел Мирзоев. Для режиссера это стало большой и приятной неожиданностью, он сердечно поблагодарил жюри за признание и добавил, что тема поэзия и личность Наума Коржавина для него стали главным вдохновением.

Петербургский режиссер Ирина Евтеева была награждена призом жюри за лучшую режиссуру с формулировкой «за умение сделать иллюзию фактом искусства сегодняшнего дня» за работу над анимационно-игровым фильмом «Арвентур» по мотивам рассказа Александра Грина и даосской притче.

Приз жюри имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму был присужден Николя Рабеюс, композитору фильма «Синдром Петрушки», по одноименному роману Дины Рубиной.

За счастливое слияние живописности и точности камеры приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу был вручен Риммвидасу Лейпусу, оператору-постановщику фильма «Песнь песней», режиссера Евы Нейман.

Дебютный фильм теледокументалиста Виктора Демента «Находка» (по одноименному произведению В. Тендрякова) взял две награды за лучшие главные роли. Приз жюри за лучшую мужскую роль присудили актеру Алексею Гуськову , а за лучшую женскую роль - Анастасии Шевелевой. Кроме того, картина была награждена главным призом читательского жюри за талантливое воплощение трагических ситуаций жизни и воспоминание о великой советской литературе.

Приз за лучший игровой фильм было решено не присуждать, зато жюри решило особенно отметить неигровые фильмы. Приз за лучший неигровой фильм получила картина «Маленький принц» (реж. Ольга Привольнова). Также фильм был отмечен призом гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Вторую статуэтку за лучший неигровой фильм жюри вручило картине «Читай, читай», режиссер Евгений Коряковский, отметив оригинальность идеи и изысканность форм. За выбор героя и героини, отражающих эпоху, дипломы жюри присудили неигровым фильмам «Ройзман. Невыдуманное», режиссер Дарья Иванкова и «Долгое время», режиссер Дмитрий Иосифов.

Приз зрительский симпатий им. К.С. Лучко получил игровой фильм «Память осени». За наградой поднялся режиссер картины Андрей Соколов. Режиссер поблагодарил гатчинцев за признание его новой работы и добавил, что для него главный приз – любовь зрителей.

Напомним, традиционный гатчинский киносмотр проходит в Гатчине в 22-ой раз. Как и всегда программа киносмотра была богатой и насыщенной. Это касалось не только конкурсного показа, но и ретроспективных сеансов.

Андрей Князев.

Фото Б. Кремера,

пресс-служба Российского

кинофестиваля «Литература и кино».

Просмотров: 821
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Отпусти меня, Сулейман! Далее в рубрике СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Отпусти меня, Сулейман!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.