Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:30USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости культуры и искусства

Многие звезды отказались посетить ММКФ из-за санкций против России

25 июня 2014
hits 1312

Так мало западных гостей на Московском кинофестивале еще не было. Так что составляющую названия «международный» при желании можно и опустить. Но этим ли запомнится 36-й ММКФ?

Президент фестиваля Никита Михалков открыто заявил, что из-за санкций против России многие кинематографисты отказались от приглашений, сказавшись либо очень занятыми, либо больными. Даже Депардье - наш, российский, почти родной, - как выяснилось, не приедет. Из мировых знаменитостей не побоялись визита в Москву разве что французский режиссер Клод Лелуш да его коллега из Польши Кшиштоф Занусси. Последний, правда, едва ли не живет в России - проводит у нас по несколько месяцев в году, вот только паспорта в отличие от друга Жерара не просит. В остальном же - пустота, если не считать представителей Азии и Латинской Америки, которые, по словам Михалкова, известны в своих странах и не ровен час могут стать и вселенскими знаменитостями.

...И все же без уже дважды упомянутого Депардье не обошлось. Вне конкурса была презентована скандальная лента «Добро пожаловать в Нью-Йорк», на авторов которой грозится подать в суд экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Ведь основой сценария для картины стал сексуальный скандал 2011 года, когда видного чиновника, собирающегося к тому же баллотироваться на пост президента Франции, обвинили в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском оте­ле. Его прообраз - порочного и распутного политика Деверо - и исполнил Жерар Депардье. Да так достоверно, что в одном из интервью признался, что теперь ощущает себя настоящей порнозвездой.

Возможно, из-за малого числа западных фильмов большое внимание было приковано к совместной ленте «Приключение маленьких итальянцев». Даже по случаю прием в посольстве устроили, во время которого Никита Михалков о чем-то долго общался с итальянским послом. Кстати, в картине снялись Лариса Удовиченко, Алена Бабенко и Андрей Чернышов. Последний и вовсе настолько полюбился итальянцам, что теперь готовится к новой экспедиции на Апеннины. Теперь уже наш актер будет сниматься не в совместном, а в самом что ни на есть итальянском фильме.

Что касается конкурсной программы, то у кинокритиков и любителей кино она пока вызывает только вздохи разочарования. Любопытны разве что фильм Клода Лелюша «Мы тебя любим, мерзавец» да картина открытия «Красная Армия», главный герой которой - сенатор и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов - прямо признался, что такого успеха не ожидал и поэтому в процессе съемок неоднократно посылал режиссера (американца Гейба Польски) куда подальше.

Ну а если говорить о российских лентах, то многие склоняются к тому, что открытием 36-го ММКФ может стать фильм Антона Корбейна «Самый опасный человек». Но, даже несмотря на это, наш режиссер предпочел московскому эдинбургский фестиваль (картина заявлена одновременно на два кинофорума).

Вообще же только сейчас ММКФ перешагнул свой экватор, значит, очень скоро можно будет сказать, правы ли те скептики, полагающие, что нынешний кинофестиваль - самый скучный за последние 15 лет. А пока еще надежда есть...

Никита Михалков, президент ММКФ:

- Проблемы пришли, связанные с санкциями против нас. Кто-то остерегается, кто-то просто боится. Сказалось это и на фестивале, не могу скрывать. И было бы странно, если бы на всей России отрази­лось, а на кинофестивале нет. Это неприятно, но есть положительная вещь. Есть реальная необходимость обратиться на самих себя. Я лично чувствую, что появляется желание быть независимыми и высказать протест против формулировки «наказать Россию». Мы не должны отчаиваться.

Также Михалков рассказал, что, несмотря на экономический кризис и политические проблемы, в конце этого года на Фрунзенской набережной в Москве начнется строительство Дворца кинофестивалей, который возведут по проекту немецких архитекторов. Напомним, стройка Дворца кинофестивалей должна была начаться еще шесть лет назад.

Андрей Князев, Ф.Г.

Фото PHOTOXPRESS

 

 

 

Просмотров: 1312
Поделиться
Ирине Муромцевой помог развод Далее в рубрике Ирине Муромцевой помог развод


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.