Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:19USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости культуры и искусства

ММКФ не оправдал ожиданий Михалкова?

4 июля 2014
hits 1571

Нынешний Московский кинофестиваль начинался с оптимистических прогнозов его президента Михалкова. Никита Сергеевич заметил, что, может, и хорошо, что нас игнорирует Запад, больше внимания достанется отечественному кино. И что в итоге?

Российское кино, показанное на ММКФ, по мнению большинства, оставило желать много лучшего. Все началось с фильма-ремейка «Кавказская пленница». Казалось бы, по меньшей мере любопытно. Однако зрители свое любопытство удовлетворили очень быстро - уже на десятой минуте потянулись к выходу. Известный кинокритик Даниил Дондурей прокомментировал свой выход из зала вполне определенно: «Это ужас какой-то, а не ремейк! Редкостная халтура! В сравнении с этим фильмом «Ирония судьбы. Продолжение» - просто шедевр!»

А вот конкурсный фильм «Да и да», снятый скандальной Валерией Гай Германикой, заведомо был обречен на полярность мнений. Каких же оценок в итоге оказалось больше?

Кинокритик и телеведущий Сергей Шолохов заметил, что в фильме «трэш трэшом погоняет, а герои - художники - больше похожи на спившихся рабочих разорившегося завода, а не на одухотворенных творческих личностей».

- Впрочем, ничего другого я не ждал, так что особо и не удивился. Удивило только, насколько люди хотят смотреть не на красоту, а на что-то уж совсем запредельное.

- Этот фильм я не рекомендовал бы смотреть лицам со слабой психикой и вообще неравнодушным. Выдержать это могут только безразличные, апатичные люди с притупленным или вовсе отсутствующим чувством человечности, - поделился с нами президент Гильдии кинокритиков России Андрей Шемякин.

Если говорить о самом фильме, то он, конечно, о любви. Но такой странной, непонятной! Учительнице Саше плохо дома - родственники читают ей нотации и запрещают курить. И она идет в ночь к виртуальному приятелю - юному художнику Антонину из богемной тусовки. Немытые речи, водка рекой: «художникам можно все, обывателям ничего нельзя» - в этом, пожалуй, кроется главный смысл картины.

Один известный актер, покидая зал, вздохнул: «Ну что ж, наверное, она предчувствует апокалипсис и говорит о бессмысленности бытия».

И все-таки был на фестивале и смысл. Речь о документальной ленте «Кардиополитика», которую в конкурсной программе представила режиссер Светлана Стрельникова. Серьезный фильм о серьезном человеке, директоре Пермского центра кардиохирургии. Как ни странно, из зала во время показа никто не вышел...

Итоги ММКФ-2014

Главный приз - «Золотой Георгий»: «Мой мужчина»,
реж. Кадзуеси Кумакири (Япония)

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру: Валерия Гай Германика
(«Да и да», Россия)

«Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль: Таданобу Асано («Мой мужчина», Япония)

«Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль: Наталка Половинка («Братья. Последняя исповедь», Украина)

«Серебряный Георгий» за лучший документальный фильм: «Глубокая любовь»,
реж. Ян Матушинский (Польша)

«Серебряный Георгий» за лучшую короткометражку:
«14 шагов», реж. Максим Шавкин (Россия)

Приз за вклад в мировой кинематограф: Глеб Панфилов (Россия)

Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1571
Поделиться
После участия в шоу «Вышка» Катя Лель стала бояться высоты Далее в рубрике После участия в шоу «Вышка» Катя Лель стала бояться высоты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.