Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Михаил Пореченков похудел на 20 кг ради Куприна

6 июня 2014
hits 1955

Первый канал перехватил эстафету у «России» по части экранизации классики. На второй кнопке прошли «Бесы» Хотиненко, на первой - начинается куда более масштабный проект «Куприн», над которым работали сразу три маститых режиссера.

Критики, конечно, будут возмущаться вольностью трактовок, но замысел кажется, по крайней мере, любопытным. В трех частях фильма экранизированы сразу 18 произведений Куприна, а их герои гуляют из одной истории в другую. Например, Георгий Желтков и Вера Шеина из «Гранатового браслета» появятся в «Яме», а дрессировщица Зенида из рассказа «Люция» влюбляется в героя повести «Впотьмах» Аларина. И встречается с самим Куприным! Его во всех сериях ленты играет Михаил Пореченков.

Актер признается, что для этой роли ему пришлось похудеть аж на 20 кэгэ!

- Меня подкупил образ Куприна - весельчака и балагура, - говорит Михаил. - Правда, пришлось вспоминать верховую езду, а ведь после театрального института в седле я не сидел ни разу. Поэтому перед съемками специально ходил в конноспортивный клуб, учился с тренером и теперь могу с легкостью ездить верхом.

Вообще по поводу кандидатуры Пореченкова очень многие сомневались - не больно-то вяжется актер с образом великого русского писателя. Однако один из режиссеров ленты Андрей Малюков уверяет, что, когда Михаилу сделали возрастной грим, оказалось, что он ну просто очень похож на Александра Куприна.

- Пореченков и Куприн - просто братья-близнецы, они похожи не только внешне, но и характерами. Пореченков - авантюрный, заводной, лихой и сильный физически. Хватит уже ему играть спецназовцев, пора переходить на классику! - говорит режиссер.

Интересно, что в то же самое время Михаил снимался в роли Ивана Поддубного в другой картине, и там тоже отмечали сходство актера со знаменитым борцом.

Грим преобразил и Елизавету Боярскую, которая играет укротительницу Зениду.

- Играть таких сильных, роковых женщин, как Зенида, мне приходится впервые - она наглая и вульгарная. Для того чтобы усилить трагизм образа героини, мы попросили гримеров сильнее подчеркнуть шрам на щеке, который я сама получила в детстве.

Но в клетку с хищниками Елизавете на съемках все-таки войти не позволили - ее заменила известная дрессировщица Карина Багдасарова. У Куприна, как известно, в конце повести героиню растерзала тигрица, и в фильме эта сцена будет решена очень эффектно.

Любопытно решена и сюжетная линия повести «Яма» - о закулисной жизни публичного дома. Вот только любителей «клубнички» порадовать нечем - никаких сцен из разряда откровенных в фильме не будет.

- Мне нравится, что режиссер Влад Фурман не скатывается в пошлость, когда показывает публичный дом, - говорит Светлана Ходченкова, сыгравшая в картине одну из ролей. - Даже для Женьки, которую Куприн описал как сверхсексуальную особу, мы с Владом придумали ход: она лишь обнажает плечико или ножку, но так, что мужчины теряют рассудок!

Большая часть натурных съемок проходила в Ельце. Современный асфальт в центре пришлось засыпать щебнем, на тротуарах поставили верстовые столбы, а машины на несколько дней сменили кареты - так появился провинциальный город XIX века. Массовку набирали из местных жителей, студентов вузов переодели в курсантов и крестьян. А елецкий военно-исторический клуб помог с реквизитом и декорациями. Так, например, для съемок сцены на реке Быстрой по старинным чертежам была воссоздана лодка «Блоха». Правда, грести у Михаила Пореченкова и Никиты Ефремова не получалось, поэтому лодку после команды «мотор!» тянул катер МЧС.

Режиссером сериала кроме уже упомянутых Андрея Малюкова («Спецназ», «Диверсант») и Влада Фурмана («Бандитский Петербург») стал и знаменитый Андрей Эшпай. Авторы признаются, что съемки были непростыми, но результат удивит многих. Если же ожидания оправдаются и интерес к сериалу окажется высоким, то осенью будут экранизированы еще несколько произведений из «школьной программы».

Феликс Грозданов

 

Просмотров: 1955
Поделиться
Актриса Ольга Волкова разочаровалась в кино Далее в рубрике Актриса Ольга Волкова разочаровалась в кино


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.