Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:34USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости культуры и искусства

Машков реабилитирует Распутина?

28 октября 2014
hits 2467

Можно даже не сомневаться, сериал «Григорий Р.», который идет сейчас на Первом канале, вызовет немало споров. Во-первых, звездный актерский состав во главе с Машковым приковал внимание телезрителей, а значит, на выходе мнений будет в избытке. Но важно и другое: режиссер Малюков решил обелить «великого старца» Распутина. А это уже тянет на сенсацию.

- Мне интересно было посмотреть на Распутина с точки зрения правды, - говорит Андрей Малюков. - При жизни про него насочиняли горы макулатуры. И произошло это по одной простой причине - высказать императору все, что хотели, было невозможно, поэтому всю эту накопившуюся черноту и грязь выливали на Распутина, на него можно. Когда же начинаешь перебирать факты, выясняется, что ничего из придуманного о «великом старце» не было и в помине. И если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что он реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны. Вот его посылы. По сухому остатку это был человек с большим знаком «плюс».

Воплощать в жизнь задумку режиссера выпало Владимиру Машкову. И неспроста. Во-первых, Малюков с ним уже дважды работал, знает как облупленного. Во-вторых, совсем недавно актер уже играл в фильме про Распутина, хоть и исполнял роль императора Николая II (Григория играл Депардье), но время и тема близки. Ну и потом кто еще в нашем кино так достоверно изобразит «изменившегося» старца?

- Года четыре назад Эдуард Володарский дал мне почитать первый вариант «Распутина». И у нас с продюсером Рубеном Дишдишяном состоялся разговор, в котором я сказал: «Начинать такое кино без актера невозможно. Если вам удастся вытащить из Америки Володю Машкова, тогда можно пробовать». Я все время в работе, знаю нашу актерскую братию и понимаю, что не так много людей, которые могли бы такое сыграть.

За исторической достоверностью фильма следил Павел Корнаков, который работал консультантом на таких картинах, как «Звезда пленительного счастья», «Красные колокола» и «Узник замка Иф».

- Я как профессиональный историк привык опираться на первоисточники, на факты, - говорит он. - Сейчас все документы по Распутину открыты, а раньше приходилось верить мифам, легендам, в том числе дневнику Вырубовой (фрейлина и ближайшая подруга императрицы, в фильме ее играет Екатерина Климова. - Ред.), который теперь является доказанной фальсификацией. Абсолютно достоверный дневник Вырубовой опубликован только в 2012 году... Есть много достоверных воспоминаний, есть реальный отчет следователя Руднева, прототипа Свиттена (Андрей Смоляков). Этот источник лежит в основе сценария. Наша картина будет первой, которая работает по этим документам. Распутин в ней - совершенно новый и первый наиболее достоверный образ в истории кино.

Создателям картины хочется верить. Однако специалисты почему-то еще до показа были настроены скептически. Мы многим звонили, но не услышали ни одного доброго слова в адрес грядущего сериала.

- Даже смотреть не буду, - категорично заявил историк Петр Мультатули, специализирующийся на изучении истории дореволюционной России. - Мне хватило фильма «Агония» с Алексеем Петренко и ленты с Депардье - ложь на лжи. А здесь мельком глянул анонсы - ни актеры не впечатлили, ни подача истории о людях, которых вообще-то нужно рассматривать как святых.

- Мне звонил кто-то из продюсеров этой картины еще до начала съемок, - рассказал нам доктор медицинских наук Игорь Князькин. Он давно увлекается историей начала XX века, а о Распутине написал огромную книгу-исследование. - Мне сказали: мы прочли ваш труд, очень интересно, хотим пригласить вас в качестве консультанта. Я дал согласие. Однако мне не перезвонили. Видимо, и без меня все знают (усмехается). Киношники как будто думают: костюм надел, грим сделал, бороденку нацепил - и вроде бы как образ готов. Даже маститые артисты сегодня грешат таким поверхностным подходом. Но Распутин - это вам не «бороденка», а масштаб, глубина, личность. Я думаю, он был послан России в тяжелое время как мессия, спасение, но этим шансом наша многострадальная родина, увы, не воспользовалась.

- Вообще вокруг Григория Распутина роится так много легенд и слухов, что он уже стал почти мифическим персонажем, - подчеркивает и автор серии книг о «святом старце», историк Даниил Коцюбинский. - Думаю, что и эта картина станет очередной сказкой. Потянет ли Владимир Машков роль, пока сказать сложно. Депардье, сыгравший Распутина в другом фильме, на мой взгляд, ну совсем не Распутин. Как будто бы и сам не понял, кого и зачем сыграл.

Словом, картины-предшественницы «Григория Р.» убили всякое желание профессионалов смотреть очередные фантазии киношников на «вкусную» тему. Может, и зря? Посмотрим...

КСТАТИ

Грим Машкова занимал два часа. Для актера придумали «эксклюзивную» бороду. Это не наклеенная на тюли борода, а волосы, которые по одному вживляли в кожу. С ней актер мог мыться, более того, его за бороду можно было даже таскать - не отклеилась бы. Всего для картины было сделано 5 париков, порядка 150 бород и около 300 усов.

Максим Неверов, Юлия Евстигнеева

Фото 1tv.ru

Просмотров: 2467
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Надежда Бабкина открыла в Москве новое здание театра «Русская песня» Далее в рубрике Надежда Бабкина открыла в Москве новое здание театра «Русская песня»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.