Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 19:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Людмила Чурсина: «Я и Голливуду отказывала!»

5 июля 2014
hits 3017

Впервые за много лет первая красавица советского экрана Людмила Чурсина снялась в главной роли. Даже свой день рождения (20 июля актрисе исполнится 73 года) она отметит на съемочной площадке.

Все последние годы знаменитая актриса, на счету которой больше ста фильмов, снималась в основном в крохотных ролях. Но недавно режиссер Наталья Хлопецкая пригласила ее в телесериал «Так не бывает» и предложила сыграть мать главной героини. По сценарию во время свадьбы дочери она знакомится со сватом. Отношения между ними сразу не заладились. Но проходит год, и неожиданно вспыхивает небывалая страсть. Осложняет все то, что мужчина женат...

- Мне в жизни всегда везло с любовью, - говорит Людмила Алексеевна. - И если говорить о мужьях, и если говорить о каких-то хоть и очень редких, но все-таки романах. И мне не стыдно за те душевные проявления, которые были, когда я влюблялась. Считаю, что я была достаточно щедра и жертвенна в любви. Поэтому эту роль мне хотелось сыграть.

До сих пор актриса всегда отказывалась от съемок в длинных сериалах - соглашалась, если только речь шла о занятости в несколько съемочных дней, что не мешало репетициям и спектаклям.

- У меня помимо профессии есть еще и личная жизнь: заботы, родственники, которым надо помогать, мне нужно зарабатывать не только на хлеб, но и на лекарства, - продолжает Чурсина. - Но при первой же возможности я уезжаю на дачу, которая находится под Петербургом, в Репине на берегу Финского залива. Восстанавливаюсь там, и снова в бой!

- Людмила Алексеевна, раньше из пяти сценариев вы могли завернуть четыре. Сейчас не можете себе такое позволить?

- Конечно, с работой сейчас сложно. Вы знаете, в этом плане замечательно сказала народная артистка России Ольга Волкова, моя партнерша по спектаклю «Дура, эта любовь!», очень тонкого, острого ума и юмора, своеобразного языка человек. И у нее непростая ситуация, когда помогать надо многим. Так она говорит: «Корона не упадет». Нет, всеядность несвойственна мне, когда есть возможность выбирать, я это делаю. Иногда, знаете, небрежное отношение бывает к актерам, независимо от их звания и ранга. Всех как-то странно превратили в винтики-шпунтики, которые бегают по огромным ангарам, где снимаются эти бесконечные - в сто, двести серий - сериалы. Но у меня в этом плане есть своя мера. Когда уровень небрежности зашкаливает - когда не позвонят, когда уже высылают машину для подписания договора на 150 серий, а потом вдруг: ой, а мы не знали, извините... Я никогда не выясняю, не пытаюсь убедить: мол, давайте я попробую, я сделаю это интересно. Просто говорю: спасибо и до свидания.

- Всегда были такой строптивой актрисой?

- Я бы не сказала, что строптивая, я достаточно выдержанная, терпеливая. Я всегда даю людям время, прежде чем это сказать. Думаю, прожитые десятилетия дают мне на то основания.

- И никаких сожалений? Даже о несбывшемся Голливуде?

- Никаких сожалений. Где родился, там и пригодился, считаю - даже в голову никогда не приходило. Еще понимаю, если б это был совместный фильм, как в свое время Людмила Савельева снялась вместе с Софи Лорен, я и сама снималась в Венгрии, в Германии. Но поехать на три года в Америку, участвовать неизвестно в чем... Да я и языка толком не знала: в школе сначала учила английский, потом немецкий, потом французский...

- А с другой стороны - единственный шанс. Не обидно?

- Вы знаете, у меня есть такое обращение к своей судьбе и к космосу: пусть мое придет ко мне, а не мое минует. Когда было столько интересных ролей, самобытных потрясающих женских характеров, когда потрясающие авторы: Шишков, Шолохов, Куприн, Мамин-Сибиряк... Да нашему кинематографу я могу только поклониться!

- Скажите, а возраст для актрисы - больной вопрос?

- Все индивидуально. Я думаю, к возрасту надо относиться очень мудро и спокойно. Хотя сейчас вся реклама и все вокруг нацелено на то, чтобы молодое тело, молодое лицо, сексуальные ногти, сексуальные волосы. Такое впечатление, что жить можно только до тридцати, все остальное нужно уничтожать. Нет, все замечательно, прекрасно. Красивая сегодня молодежь - и слава богу, что они научились ценить дар, который им отпущен родителями и природой. Но! Лицо - это мистика, лицо - продолжение мысли. И его очень уж исправлять не надо... Да, актриса должна выглядеть. Но молодость - товар скоропортящийся. Простите, ничего не бывает вечного, нельзя вечно быть Джульеттой. И если она в 80 лет все пытается играть Джульетту - это нелепо, это вызывает ощущение, что да, немножечко поползли мозги... Вообще, возраст - это состояние души. Иногда мне бывает 150 лет, а иногда и 18.

- Но вы как-то боретесь со своим возрастом?

- Да никак не борюсь. Борюсь по рецепту Гете, который сказал: «Праздная жизнь - преждевременная старость». Вот я и пытаюсь не устраивать себе праздную жизнь...

Федор Гришин, Максим Неверов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3017
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«ТЭФИ»: «пациент» скорее жив? Далее в рубрике «ТЭФИ»: «пациент» скорее жив?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.