Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости культуры и искусства

Любовь и обезьяны

12 августа 2014
hits 1373

Театр под руководством Геннадия Чихачева известен как один из лучших детских музыкальных театров столицы. Но и взрослым на спектаклях театра тоже скучать не приходится.

Это одно из главных достоинств режиссера Чихачева - нынче почти забытое умение делать постановки одновременно яркими и зажигательными, мудрыми и глубокомысленными. Относится это и к последней премьере театра - мюзиклу «Тарзан. Love story». Мысль воплотить на сцене классический приключенческий сюжет впервые посетила Геннадия Александровича почти двадцать лет назад, но работа над постановкой началась лишь в 2011 году. Много усилий потребовала эта работа: переработать серию из 24 романов в последовательную двухчасовую историю, затем на ее основе написать музыку, а после - положить на музыку слова. И все это - лишь подготовительная часть работы, за которой последовали многодневные многочасовые репетиции. Итогом стала премьера, сыгранная на «ура» 25 июля 2014 года.

Возможно, кому-то наверняка не понравятся наивные костюмы обезьян, условные и довольно неправдоподобные. Но так и хочется призвать в ответ: будьте же толерантнее! Мы, конечно же, избалованы 3D и прочими технологическими новшествами, но ведь это не значит, что наша фантазия отключена за ненадобностью? Вообразите этих обезьян, представьте их! И потом эта степень  условности простительна для детского театра, театра априори наивного. Не стоит придираться по пустякам, ведь упор делается совсем не на технической стороне постановки, а на искренности исполнителей и постановщиков.

Да и не об одной только искренности идет речь. Профессионализм актеров - вот еще один конек Театра под руководством Чихачева. Каждый из исполнителей главных ролей обладает мощным голосом, каждый из них достойно смотрелся бы и на большой сцене. Прибавьте к этому сложности, вызванные использованием микрофонной аппаратуры (к этому обязывает характер музыкального текста), и вы поймете, с артистами какого класса вы имеете дело. Уважение вызывает уже один тот факт, что небольшой театр не пользуется готовым музыкальным материалом, а привлекает для работы композитора, который сочиняет с нуля около трех десятков песен. И качество этих песен на высоте.

Нельзя сказать ничего плохого и про качество литературного материала. Стихи Льва Яковлева избегают затасканных рифм вроде «кровь-любовь», идеально ложатся на музыку и внятно отражают развитие драматического действия. Возможно, несколько запутанной выглядит сама по себе драматургия спектакля - бросается в глаза то обстоятельство, что она как бы сшита из разных кусков. Но избежать этого эффекта лоскутного одеяла при работе с объемным первоисточником практически невозможно.

Некоторые, возможно, будут разочарованы тем, что обещанная в названии ‘love story’ занимает в спектакле совсем немного времени - большую часть действия Тарзан дерется с Керчаком, Теркозом и Сабор. Но с чисто коммерческой точки зрения решение вынести это словосочетание в название понять можно - Чихачев и сам не раз говорил, что он предпочитает, чтобы человеку, заглянувшему в театральную кассу, сходу было понятно, какой у него выбор.

Важно, что спектакль задевает зрителя эмоционально - помогает в этом и трогательная история, и отличная музыка, и искренность исполнителей. Конечно, звать на эту постановку свою вторую половинку было бы, мягко говоря, странно, но вот сходить с детьми - самое то.

Евгений Вихарев

Просмотров: 1373
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Филиппу Киркорову не хватает на наряды Далее в рубрике Филиппу Киркорову не хватает на наряды


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.