Литература
6189 | 0

Светлана Хоркина: У меня украли олимпийское «золото»!

Светлану Хоркину называли «королевой брусьев». Ей не было равных!

Двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы... Все регалии именитой гимнастки можно перечислять долго. И за каждым титулом - колоссальный труд.

О том, как попала в большой спорт, о своих победах и неудачах, о нечестном судействе и допинговых скандалах, ну и, наконец, о личной жизни Светлана Хоркина решила рассказать сама. И сделала это в автобиографической книге.

Там есть такие слова Светланы: «Если оглянуться назад - вся моя жизнь, сколько себя помню, состояла и состоит из постоянного преодоления препятствий и маленьких побед: и над собой, и над различными обстоятельствами. Я не получала подарков от судьбы, всего приходилось добиваться своим трудом как в жизни, так и в спорте...»

Мы решили встретиться с олимпийской чемпионкой и расспросить ее о книге. И не только о ней.

«ТРЕНЕР ГОВОРИЛ: «НУ КУДА МНЕ ЭТУ ДЛИННУЮ – Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ!»

- Светлана, во-первых, поздравляем вас с выходом книги.

- Спасибо. Я надеюсь, что она станет методичкой для наших будущих спортсменов. А для кого-то станет и настольной книгой, помогая в становлении личности. Мне в свое время очень повезло, что попались на глаза книги легендарных чемпионов.

На многие вопросы, которые я хотела задать уже после ряда соревнований высокого уровня, мне ни моя мама, ни тренер не могли ответить. А в этих книгах я нашла ответы на свои вопросы. Например, как пирожок купить и съесть, чтобы тренер не увидел... Шучу, конечно.

- Вы решили написать эту книгу после того, как ушли из большого спорта?

- Нет, что вы! Эта идея вынашивалась еще с тех времен, когда меня отдали в секцию спортивной гимнастики - мне тогда было четыре года. А спортивную карьеру я завершила в 25 лет: получается, что больше двадцати лет я об этом думала.

Конечно, всю свою жизнь в 400 страниц вместить невозможно, я отобрала только самые яркие моменты. Что-то забылось, конечно. Жаль, что с самого раннего детства никто за мной не ходил и не записывал то, что происходит вокруг, что я по этому поводу говорила. (Улыбается.) Что-то осталось за кадром, что-то, может, войдет в следующую книгу... Не будем останавливаться на достигнутом.

- Какие воспоминания, какие моменты, о которых рассказываете в книге, вам особенно дороги?

- То, как мама совершенно случайно отвела меня в секцию спортивной гимнастики. И как я ждала приглашения на олимпийскую тренировочную базу, где мечтала встретиться со своими кумирами. Я через бортик тянула программки для автографов, и когда их получала, для меня это было величайшее счастье!

Сейчас уже другая история: я сама езжу на встречи с детками, и мне так же протягивают программки для росписи... Или воспоминания о том, как мы ездили из моего родного Белгорода в Москву на соревнования.

Нам родители давали немного денег, мы с девочками покупали себе что-то из того, что не продавалось в нашем городе, клали свои «сокровища» в камеру хранения на вокзале. И главное было - не забыть код от этого ящичка... Потом тренер покупал нам мороженое и мы мчались смотреть на выступления известных спортсменов. Вот это было настоящее счастье!

- Известно, что тренер Борис Пилкин специально для вас разработал индивидуальную методику и программу тренировок. Но говорят, что сначала он не хотел брать вас к себе в группу...

- Да, это правда. Сначала я занималась в Белгороде у другого тренера, но она уехала из города, и тогда всю ее группу стали распределять по другим специалистам. И вот всех взяли, а я одна стою, жду. Борис Васильевич говорит: «Ну куда мне эту длинную - я не знаю, что с ней делать!»

Но жена его за меня заступилась: «Возьми ее, она старается, первая приходит в зал, ей сторож двери открывает». А я просто очень далеко жила, до секции ехать было целый час, через весь город, и я никак не могла рассчитать время...

И он меня все-таки взял. Я каждый раз преодолевала себя, справлялась с нагрузками, становилась сильнее. И мой тренер знал, что я никогда не подведу. В важный момент - а таких в моей спортивной жизни было очень много - я всегда собираюсь и стараюсь все сделать по максимуму.

«Я, КАК ГЛАДИАТОР, ПОСТОЯННО ЧУВСТВОВАЛА УСТАЛОСТЬ И БОЛЬ»

- Светлана, вы не раз высказывались по поводу несправедливого судейства. Часто с этим сталкивались?

- Да, я судейскую несправедливость испытала на себе. Так было, например, на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда победу отдали американской гимнастке. Хочется пожелать нашим спортсменкам, чтобы у судей никогда не поднималась рука снять те самые важные десятые балла, которые у меня сняли тогда. У меня ведь фактически увели золотую медаль абсолютного первенства, из-за которого я оставалась на Олимпиаде.

Более того, я ведь очень хотела выступить и на следующих Играх, которые были в Китае в 2008 году. Но после Афин я реально устала. Я, как гладиатор, постоянно испытывала психологическую усталость и боль...

Конечно, бороться против ветряных мельниц невозможно. Но мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые давали клятву о беспристрастном судействе, не нарушали ее.

- А с каким чувством вспоминаете свои первые Олимпийские игры 1996 года?

- Они были в Атланте, я получила свое первое олимпийское «золото». Мне было 17 лет, и, честно говоря, я мало что понимала в происходящем вокруг меня. Танцевала там Кармен...

Кстати, недавно, в прошлом году, я вспомнила все эти вольные упражнения на шоу Алексея Немова. Исполнила их как дань памяти тому выступлению. А в этом году планирую станцевать еще и другие вольные упражнения из своей спортивной карьеры...

Ну вот, разболтала вам все секреты! Все впереди в этой жизни. Еще много высот я не взяла. Потому что у спортсмена, который достиг олимпийского пьедестала, две жизни: спортивная и гражданская. И вторая освещена не менее ярко. Так что буду стремиться взять «олимпийские высоты» и в гражданской жизни...

- Вашему сыну Святославу уже 11 лет. Он занимается спортом?

- Сыну было три года, когда я привела его в спортивно-гимнастический зал. То есть первая общая физическая подготовка была организована правильно. Потом уже был выбор. Мы занимались и плаванием, и большим теннисом. На сегодня у него - коричневый пояс по тхэквондо. Но сын сказал, что будет восхищаться моими олимпийскими победами, а сам пойдет другим путем. Свою медаль он завоюет в чем-то ином.

- Он уже читал вашу книгу?

- Да. И он иногда присутствует на моих встречах с поклонниками. Видит, как детишки фотографируются со мной, задают вопросы. И я знаю, что он гордится моими достижениями. Но при этом говорит, вернее повторяет мои слова, которые запали ему в душу: «Важно стать успешным человеком в жизни для собственной самооценки».

Каждый, кто умеет что-то делать хорошо, достоин похвалы. Если ты достиг своей цели, состоялся хотя бы в маленьком деле - это уже здорово! А что касается конкретно сына - я, как и любая мать, поддержу своего ребенка в любых начинаниях. Главное - на крыло его поставить, а маршрут для полета он выберет себе сам...

Валерия Хващевская.

Фото В. Тараканова.