Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Литература

Голубая кровь Европы на службе у Гитлера

1 октября 2016
hits 1127

«Секретные помощники Гитлера» - так назвала свою сенсационную книгу немецкий историк Карина Урбах. Она рассказала о том, как европейская аристократия способствовала приходу к власти нацистов в надежде на то, что те защитят Европу от революционных потрясений.

Перед тем как развязать Вторую мировую войну, нацисты создали международную сеть своих сторонников и информаторов из числа европейских аристократов. Для того чтобы свести с ними знакомство, Гитлер прибегал к помощи людей, вхожих в самые верхи. Огромную помощь ему оказала, например, принцесса Стефания Юлиана фон Гогенлоэ, жена австрийского дипломата, принца Фридриха Франца фон Гогенлоэ-Вальденбург-Шиллингсфюрста.

В знак особых заслуг фюрер в 1938 г. лично вручил принцессе одну из высших государственных наград Третьего рейха - Золотой почетный знак НСДАП и присвоил звание почетной арийки. При этом его ничуть не смущало то обстоятельство, что до замужества с представителем австрийской знати Стефания Юлиана была простой еврейской девушкой.

Принцесса использовала все свои связи, чтобы свести Гитлера с европейской аристократией.

Воспользовался Гитлер также услугами принца Макса Эгона цу Гогенлоэ-Лангебурга, скончавшегося в 1968 г. Семья принца входила в ближний круг германского кайзера, дружила с высшей знатью Франции, Италии, царской России.

Принц Филипп фон Гессен обеспечивал секретные переговоры нацистских дипломатов с заправилами итальянского режима и Ватиканом. Перед аристократом открывались все двери, так как он был женат на дочери итальянского короля. Одновременно принц Филипп был близок к британской королевской семье. Через него гитлеровские эмиссары выходили на королей Эдуарда VIII и Георга VI. В их окружении нашлось немало людей, добивавшихся того, чтобы Лондон выступил на стороне Гитлера против ненавистных Советов.

Несмотря на усилия историков и писателей, пытающихся пролить свет на контакты европейской знати с нацистским режимом, значительная часть документов все еще не рассекречена. Власти европейских стран не спешат раскрывать позорные тайны своих аристократов.

Николай Иванов.

Просмотров: 1127
Поделиться
Татьяна Полякова: «Мне в жизни не хватало ярких страстей» Далее в рубрике Татьяна Полякова: «Мне в жизни не хватало ярких страстей»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.