Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:41USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости культуры и искусства

Куда улетели журавли с «Амурской осени»?

21 сентября 2015
hits 675

Почти две недели внимание тысяч ценителей искусства Благовещенска и гостей города, было приковано к спектаклям, кинопоказам и творческим вечерам фестиваля кино и театра «Амурская осень - 2015».

Почти две недели внимание тысяч ценителей искусства Благовещенска и гостей города, было приковано к спектаклям, кинопоказам и творческим вечерам фестиваля кино и театра «Амурская осень - 2015». По мнению большинства из них, нынешняя фестивальная программа не уступала по насыщенности и качеству предыдущим. И это, несмотря на то, что фестиваль был тринадцатым по счету, а одна из гостей, актриса Лариса Шахворостова, в первый день, во время банкета, сломала руку. А самолет, доставивший гостей на закрытие фестиваля, из-за ошибки наземных служб аэропорта, вынужден был дважды заходить на посадку. Тем не менее, фестиваль надолго останется в памяти не только этими недоразумениями и задержкой одного из конкурсных спектаклей: «Чапаев и Пустота».

Церемонию закрытия фестиваля открыл митрополичий хор. А сразу после его выступления прошло долгожданное: вручение заслуженных призов. Награду от губернатора Приамурья Александр Козлов адресовал Армену Джигарханяну. Правда, сам артист приболел и не смог получить ее лично. Но его помощница, директор и музыкальный руководитель театра Виталина Цымбалюк-Романовская обещала приз передать. Тем более что болел Армен Борисович в Благовещенске, в номере гостиницы, перед этим проведя блестящий и замечательный творческий вечер в здании областной филармонии.

По традиции свой подарок подготовила и мэрия Благовещенска. Картину из амурских камней с собой увёз Дмитрий Харатьян. Как признал народный артист России, «Амурская осень - 2015» — уникальный фестиваль, на котором можно не только новые фильмы посмотреть, но и спектакли, чем другие фестивали, увы, не «грешат».

За лучшую мужскую роль в антрепризах наградили Александра Боброва (постановка «Эгоисты»). Женский приз получила Татьяна Арнтгольц («Фантазии Фарятьева»). За роль второго плана отмечен Анатолий Васильев («Семейный ужин в половине второго»). Среди режиссёров победил Олег Тополянский с пьесой «В рамках приличия». А лучшей из лучших конкурсных работ признали «Сублимацию любви» Алексея Кирющенко. Гран-при «Амурской осени» в кинематографической части удостоен фильм Владимира Щеголькова «С пяти до семи». Присуждены персональные призы актерам Алексею Гуськову и Агриппине Стекловой, оператору Петру Духовскому, режиссеру-дебютанту Сергею Пускепалису.

В общую бочку меда добавил ложку дегтя председатель одного из жюри фестиваля, оценивающего киноработы, режиссер Дмитрий Астрахан. Он сообщил, что жюри решило не присуждать приз за лучший сценарий.

Армен Джигарханян- Снимают очень хорошо, красиво, артисты играют живо. Но сценарий всё-таки основа, так что, я думаю, надо возобновлять институт редактуры и максимально бросать силы на написание сценариев. А режиссёрам — не самим быть сценаристами, а привлекать сценаристов».

На церемонии закрытия «Амурской осени - 2015», к своему удивлению, отдельной награды удостоился и президент фестиваля Сергей Новожилов – «За развитие культуры на Дальнем Востоке».

За день до фестивального финиша амурчане получили еще один подарок — творческую встречу с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, которую провела журналист канала «Культура», советник по культуре губернатора Московской области Нара Ширалиева.

Андрей Князев

Фото автора

Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Джуна отказывалась от фильма о себе Далее в рубрике Джуна отказывалась от фильма о себе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.