Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости культуры и искусства

Кто в итоге остался доволен минским кинофестивалем

14 ноября 2013
hits 910

Юбилейный международный кинофестиваль «Листопад» стал огромным разочарованием для белорусских кинодеятелей, так как в этом году жюри почему-то решило отдать практически все призы полякам. А точнее - польскому монохромному фильму «Ида» - о девушке Анне, которая собирается стать монахиней и вдруг узнает, что ее настоящее имя Ида и она еврейка...

Фильм уже собрал букет гран-при на родине - на Варшавском кинофестивале и на национальном фестивале игрового кино в Гдыне. Призы также получили кинооператор Лукаш Жаль и исполнительница главной роли Агата Тшебуховская. На Каннском кинофестивале режиссер Павел Павликовски взял за свою «Иду» премию «Новые европейские таланты в области медиа». Этот же фильм Польша выставила на премию «Оскар».

На церемонии закрытия «Листопада-2013» кинооператор фильма Лукаш Жаль поднимался на сцену минского Дворца республики три раза - за гран-при «Золото листопада» и за призами «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина», «Серебро Листопада» в номинации «Фильм как явление искусства» и «За лучшую женскую роль второго плана» (вместо Агаты Кулеши).

Но самым настоящим победителем фестиваля «Листопад» стала картина «По кругу» сербского режиссера Срдана Голубовича. Фильм получил приз зрительских симпатий, что черным по розовому отражалось в шкале голосования кинотеатра «Центральный». Фильм набрал наивысший бал — 3,75, на второе место претендовали российская картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского (3,59 баллов) и «Ида» (3,57).

Посол Сербии в Беларуси Стоян Евтич трижды поднимался на сцену за призами за фильм «По кругу», который, кстати, уже собрал огромное количество главных призов в Сандэнсе (США), Берлине, Ереване, Софии, Висбадене, Сараево, Казани. На последнем фестивале история, разворачивающаяся на фоне конфликта в Боснии 1993 года, получила сразу несколько призов - «За лучший фильм» и «За лучшую мужскую роль».

Китайский фильм «Прикосновение греха» получил один, но очень весомый приз "За лучшую режиссуру». На Каннском же кинофестивале его удостоили приза «За лучший сценарий», при условии, что режиссер и сценарист одно лицо — Цзя Чжанкэ. 

Также минчан зацепил фильм "Параджанов", получивший летом "Золотого Дюка" в Одессе как "Лучший украинский фильм" - они поставили «Параджанову» высокие баллы и задавали много вопросов режиссеру Олене Фетисовой и исполнительнице главной женской роли Юлии Пересильд. А вот Алене Бабенко, которая представляла внеконкурсный фильм «Прощание» Дмитрия Константинова зрители откровенно сочувствовали, мол, вы такая талантливая актриса, а сыграли в таком слабом проекте.

А вот известный актер, президент одного из православных кинофестивалей, секретарь Союза кинематографистов Николай Бурляев и легендарный кинооператор Анатолий Мукасей остались довольны творческими встречами с жителями города. Мукасей приехал представлять документальный фильм о своем отце - легендарном разведчике, родившемся в Беларуси, вместе с сестрой и сыном - кинематографистами, а жена - режиссер Светлана Дружинина в это же время представляла свою картину на другом кинофестивале, в Нижнем Новгороде.

Фото - 1tv.ru

Просмотров: 910
Поделиться
В Далее в рубрике В "Художественном" состоялось закрытие "Лучезарного ангела"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.