Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Короля детективов Аркадия Вайнера грабили пять раз

6 ноября 2013
hits 2023

Аркадий Вайнер, признанный король российского детектива, полковник милиции в отставке, следователь МУРа по особо важным делам, был так же не защищен от преступников, как и остальные граждане.

Случилось это лет десять назад. В пригородной электричке на станции Выхино я заметил знакомое лицо. Подсел. Знаменитый писатель и драматург Аркадий Вайнер то посматривал в окно, то склонялся над блокнотом. В то время братья Вайнеры работали над продолжением легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». Как и в первой части, в основу было положено реальное уголовное дело, на этот раз связанное с железнодорожным транспортом.

- Еду на дачу в Малаховку и по пути убиваю двух зайцев, - пояснил мне Аркадий Александрович. - Первое: составляю легенду железнодорожного маршрута, вокруг которого закручиваются действия второй части «Места встречи». Засекаю время следования с учетом изменений, произошедших с 1947 года. Тогда Жеглов и Шарапов вместе с сотрудниками транспортной милиции ловили банду, орудовавшую на Казанской железной дороге. Вот здесь, после станции Ухтомская, был действующий железнодорожный переезд - в этом месте развивается погоня и знаменитый муровский автобус «Фердинанд» чудом избегает столкновения с товарным поездом. У станции Люберцы до сих пор сохранился пакгауз, который ограбила банда. И блокпост практически на том же месте.

В новом сценарии существует любовная линия - история романтических отношений дежурной по станции, помогающей в расследовании серии ограблений пакгаузов, с сотрудником транспортной милиции. А интригой двухсерийной картины должны были стать гибель Жеглова из-за предательства сослуживца и начатое Шараповым расследование подлого убийства товарища. В картине предполагалось использовать кадры с Высоцким, не вошедшие в культовую постановку Говорухина.

- Надеемся, кадров с Владимиром будет достаточно для его возвращения в первой серии второй части, - поделился мой попутчик. - Он начал работу над сценарием, а мы с братом Георгием продолжаем.

А вот «второй заяц», за которым ехал Аркадий Вайнер, оказался совсем личным.

- Хочу подать заявление, чтобы дачу поставили на сигнализацию, - продолжил Вайнер.

- Что, местные воришки пошаливают?

- Ха, пошаливают! Это слишком мягко сказано! Уже четыре раза обокрали! Причем из кабинета вытащили всю мебель. Как они это унесли? Там стояли кресла, огромный диван, шкаф, прихватизировали даже мой любимый старинный письменный стол.

- Сценарий к фильму «Место встречи изменить нельзя» за этим столом писали?

- В том числе и за ним.

- Ну тогда это дело рук почитателей вашего таланта, - пошутил я.

- Поклонники растащили мебель на сувениры! Все понятно, - в тон мне ответил Вайнер. - Но кто тогда по достоинству оценил и «приласкал» мой уникальный набор инструментов? Я люблю в свободное время порукодельничать. И на даче хранил просто сказочный инструмент! А окна на веранде кто побил? Входная дверь у меня хоть и железная, но рядом сплошь стекла. Я даже объявление повесил: «Господа жулики! Не ломайте окна, легко открывается дверь. Надоело стекла вставлять!» Ноль внимания! Похоже, писателю достались неграмотные поклонники.

История та имела продолжение: ровно через две недели после установки сигнализации милиция поймала злоумышленника. Он пробрался в дом писателя, нашел в холодильнике пиво и, пользуясь отсутствием хозяев, уютно расположился за новым письменным столом. Но насладиться ворованным пивком ему не удалось. К даче подъехали милиционеры и схватили его с поличным.

Как проходила эта операция, вспоминает командир группы задержания Владимир Халяпин:

- На пульт дежурного поступил тревожный сигнал о проникновении на дачу Аркадия Вайнера. По указанному адресу отправилась группа задержания ПЦО (пункта централизованной охраны) Люберецкого отдела внут-ренних дел. Группа состояла из двух человек: меня, я тогда был капитаном, и старшего сержанта Виктора Шулейкина. По вызову мы прибыли к двухэтажной деревянной даче Вайнера. Внешне все было спокойно. Обошли весь дом - никого. Но тут в одной из комнат послышался шорох. Оказалось, что преступник, согнувшись в три погибели, умудрился забраться в тумбочку под телевизором и снаружи даже закрыться скатертью. Мы с трудом его оттуда «выковыряли». После того случая кражи в доме знаменитого писателя прекратились.

Кстати, дача Вайнера имела 13-й номер. Может быть, именно поэтому она пять раз подвергалась визитам воров. Хотя сам Аркадий Александрович считал его счастливым - он родился 13 января 1931 года. А еще называл себя счастливым создателем гимна милиции в прозе: это он о похождениях все тех же Жеглова и Шарапова.

Не стало братьев Вайнеров. Но дочь Аркадия, Наталья Дарьялова, продолжает переговоры с российскими и голливудскими продюсерами. И может быть, Станислав Говорухин все-таки снимет продолжение знаменитого сериала.

Владимир Захаров

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2023
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Далее в рубрике В "Художественном" состоялось торжественное открытие кинофестиваля "Лучезарный ангел"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.