Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 00:23USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости культуры и искусства

Кончаловский утер нос брату?

15 октября 2014
hits 1502

Не успел Никита Михалков презентовать новую картину, как его старший брат сделал ход конем. Не дожидаясь проката, Андрей Кончаловский отдал свой фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» на Первый канал - именно там 19 октября состоится российская премьера триумфатора Венецианского кинофестиваля.

- Я не знаю, будет ли кинопрокат, - признается Андрей Сергеевич. - Мне важно, чтобы максимальное количество людей могло иметь возможность увидеть картину, не заплатив деньги, во-первых. Во-вторых, чтобы они могли выключить, когда им будет скучно. До конца будут смотреть только те, кому это интересно. Очень важно, чтобы человек мог выключить, если это не его музыка. Я буду дорожить всеми людьми, которые досмотрят до конца.

Все-таки, что бы ни говорили Михалков и Кончаловский, незримая конкуренция между ними существует. Старший брат не имеет таких ресурсов - денежных и административных. У него нет бюджета в 24 миллиона долларов, возможности устроить широкомасштабную презентацию с россыпью приглашенных звезд. Наверное, отчасти поэтому в лобовую атаку Кончаловский не идет, предпочитая обходные маневры. Режиссер уже демонстративно отказался от притязаний на «Оскара» - благо в кармане имеется венецианский приз за лучшую режиссуру, а теперь еще фактически плюнул на прокат. Зато его ленту раньше увидит вся страна.

«Белые ночи» - это очередной «анти-Михалков»: антипафос, антишик. Это фильм о жизни людей в глухой деревне, которые живут как века назад. Они производят только то, что необходимо для выживания. Почтальон - единственная связь с внешним миром.

Стилистика подачи ленты тоже особая. Кончаловский принял решение снимать фильм с непрофессиональными актерами в документально-постановочном стиле, который он уже не раз применял в других своих фильмах: «История Аси Клячиной...» (1967), «Курочка Ряба» (1994), «Дом дураков», (2002).

В главной роли снялся реальный почтальон Алексей Тряпицын, который родился, вырос и живет в деревне Архангельской области, где и проходили съемки.

- Мне, когда позвонили от Кончаловского, сказали, что хотят посмотреть, можно ли меня в кино снять, я решил, что это розыгрыш, - рассказывает Алексей. - Даже специально перезвонил с другого номера, чтобы проверить. Но там ответили: «Кинокомпания Кончаловского», и я понял, что не розыгрыш... Большой радости не было, я не любитель на камеру работать. Да и боялся. Сначала-то думал, что повожу их на лодке, они деревни снимать будут. А они говорят: «Тебя будем снимать». Я: «Меня-то зачем? Какой из меня артист?» Даже присниться не могло такое!

Судя по всему, и Михалкову тоже. Такого Никита Сергеевич позволить себе явно не может. А значит, в чем-то Кончаловский уже выиграл.

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1502
Поделиться
Анастасия Голуб: «Не верю,что мама ушла...» Далее в рубрике Анастасия Голуб: «Не верю,что мама ушла...»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.