Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:03USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости культуры и искусства

Кобзон против современного шоу-бизнеса

19 июня 2014
hits 1219

Патриарх российской эстрады Иосиф Кобзон в пух и прах раскритиковал сегодняшний шоу-бизнес. Досталось всем: композиторам, девичьим коллективам, Евровидению. И даже Госдуме!

- Я застал эпоху ренессанса советского искусства, испробовал все жанры - от оперных партий и романсов до песен выдающихся композиторов. Возможно, из-за такого серьезного репертуара многие стали думать, что Кобзон - статичный исполнитель, потому что я не дергался на сцене, а старался передать смыл, эмоции, настроение песни, - говорит Кобзон.

Иосиф Давыдович вспоминает, что раньше на концертах весь зал подпевал исполнителям, все композиции знали наизусть. А сегодня, по словам народного артиста, на отечественной эстраде нет понятия массовой песни, которую бы каждый мог легко подхватить.

- Да что там говорить, если даже слова гимна у нас мало кто знает! - негодует Кобзон. - В Госдуме, например, теперь текст гимна идет бегущей строкой на экране, чтобы депутаты не молчали, а хотя бы под караоке пели... Среди молодых артистов стало модно обезьянничать - исполнять шлягеры на английском языке. Но зачем кому-то подражать, копировать, когда можно замечательно петь по-русски? Ведь на Западе, а я объездил более ста стран, наше пение по-английски неинтересно, там ценятся «Катюша», «Подмосковные вечера»...

Проблема, по мнению певца, в том, что сегодня на эстраде нет ни качественной поэзии, сравнимой со стихами Рождественского и Евтушенко, ни хорошей музыки, какая была у Блантера и Матусовского. Есть лишь, как говорит Иосиф Давыдович, одна эротика - и во внешнем виде, и в песнях.

- Посмотрите, например, на группу «ВИА Гра». О чем и зачем поют - непонятно, но очень призывно и сексуально. Их песни - не более чем аккомпанемент внешнему виду. Я не ханжа, мне нравятся красивые женщины, но значит ли это, что ради этого мы должны губить песенный жанр? Раньше было столько конкурсов, смотров, фестивалей, на которых рождались не только новые имена, но и новая музыка, стиль. А сейчас все как под копирку. Все как на Евровидении, на котором разве что внешним видом можно всех удивить. Я категорически против этого конкурса.

… А ДОБРЫНИН ПРОТИВ «ФАНЕРЫ»

- Думаю, изобретателю плюсовой фонограммы стоило бы дать какую-нибудь антипремию типа «Золотой малины». По-моему, в нашей стране фонограмму придумал Разин, чтобы катать одновременно несколько составов «Ласкового мая» по разным часовым поясам страны. Наших людей так долго дурили «фанерой», что сегодня им стало все равно. А вот если бы зритель отказывался ходить на артистов, не умеющих петь вживую, если бы тех лишали званий и статусов, то отсеялось бы 90 процентов исполнителей, - уверен композитор.

М.Н.

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1219
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дмитрий Харатьян не хочет актерского будущего для сына Далее в рубрике Дмитрий Харатьян не хочет актерского будущего для сына


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.