Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:52USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости культуры и искусства

Кинопремия «Ника»: скандалы за три недели до вручения

8 марта 2014
hits 1468

Не успели  кинематографическую премию «Ника» за 2013 й год вручить номинантам (церемония назначена на первое апреля), а уже среди киноакадемиков разгораются страсти. Президент Академии Андрон Кончаловский, который вместе с женой и дочерью в прошлом году попал в тяжелую автомобильную катастрофу, от которой до сих пор полностью семья не оправилась, на объвление номинантов и торжественный  обед не пришел однако написал письмо коллегам, в котором напомнил, что негоже одной киноакадемии выдвигать в тех же номинациях те же фильмы, что делает другая , к тому же на два месяца раньше.

 Надо придумывать , мол, новые формы. И если в этом году уже поздно, то на будущий точно нужно. Вдохновившись его призывом один из киноакадемиков, известный кинокритик и актер Александр Шпагин, предложил ввести четыре новых номинации - в том числе за короткометражные картины и за картину - лузера проката. Однако, бессменный генеральный директор премии Юлий Гусман его не поддержал также. как и инициативу  еще одного кинокритика Александра Тимофеевского, который предложил вручать премию поэтам и композиторам.

 - Если мы будем расширять список номинаций, то также , как во время "Оскара" вам придется есть прямо во время церемонии  всякую американскую еду, и также шутить, а вы даже хлопать не хотите нашим номинантам, кто ж нас смотреть пять часов по каналу СТС станет, там ведь аудитория молодежная, - увещевал коллег Юлий Соломонович. И заметил, что Ника - старейшая в России кинопремия, и менять число номинаций , отходя от традиции не стоит, пусть меняет те, кто придумал Орлов и других птиц У нас и так идею проведения церемонии позаимствовали многие, в том числе "Тэфи", которой теперь нет, а мы уже 27 лет живем, чего нам беспокоится, мы то выросли , стали солидными, взрослыми, - успокаивал сам себя и коллег Гусман.

А вот пришедшего на церемонию актера  режиссера и продюсера Леонида Ярмольника, ему, похоже , успокоить не удалось. Тот,как говорили в кулуарах кинокритики и режисеры, надеялся, что фильм Алексея Германа "Трудно быть Богом" также будет включен в шорт лист премии и получит награды. Но этого не произошло. Вероятно причина в том, что хотя картина была закончена в 2013 м году, в прокат она вышла только сейчас.

Кстати, в  этом году Совет Академии принял решение вручить почетную награду «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» - Всероссийскому государственному университету кинематографистов им. С.А. Герасимова (ВГИК).

 Специальный приз Совета Академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год – фильм «ОТТЕПЕЛЬ», режиссер Валерий ТОДОРОВСКИЙ.
 Номинантами же премии  стали:

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ:

 «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»*
 «ГОРЬКО!»
 «ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ»*
 «МЕТРО»
 «СТАЛИНГРАД»
 

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ
 «КАПИТАЛИЗМ НА ПОПЕРЕЧНОЙ УЛИЦЕ» Латвия
«СТРАСТЬ»Киргизия
«ХАЙТАРМА» Украина
 «ШАЛ» Казахстан
 «ЭКСКУРСАНТКА» Литва

 ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ
 «КРОВЬ»
 «КТО ТАКОЙ ЭТОТ КУСТУРИЦА?»
«ТРУБА»*
 

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ
«КУ! КИН-ДЗА-ДЗА»*

«МОЯ МАМА - САМОЛЁТ»*
«ОБИДА»*

ЛУЧШАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ РАБОТА
Фёдор БОНДАРЧУК «СТАЛИНГРАД»
Юрий БЫКОВ «МАЙОР»
Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»
Борис ХЛЕБНИКОВ «ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ»

В других номинациях – «Лучший сценарий», «Лучшая музыка к фильму», доминируют также эти картины, что  вызвало удивление целого ряда кинокритиков.

 

Андрей Князев

 

Просмотров: 1468
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве прошел пресс-показ фильма «Трудно быть богом»  Алексея Германа Далее в рубрике В Москве прошел пресс-показ фильма «Трудно быть богом» Алексея Германа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.