Кино и ТВ
16197 | 0

Жанна Бадоева: «У меня работа мечты!»

Первый сезон программы «Жизнь других» показал высокие рейтинги, и с сентября Жанна Бадоева, автор и ведущая проекта, - снова в эфире.

На днях телепутешественница вернулась в Москву из большой командировки, и мы успели задать ей свои вопросы.

Для тех, кто не в курсе, поясним: в проекте «Жизнь других» речь не о достопримечательностях, а о том, как живут люди в разных странах. Какие там образование, медицина, пенсия, зарплата, бытовые условия и многое другое, что интересно каждому.

- Жанна, почему вы выбрали телепередачи, связанные с путешествиями? Это для вас самая интересная сфера или просто коммерческий ход, то есть главное - его величество рейтинг?

- Когда осуществляешь какую-то идею, то никогда не делаешь это ради рейтинга. Ты делаешь это потому, что тебе это интересно. Если бы меня привлекало, скажем, макраме, то я бы делала программу про макраме. Если бы хорошо разбиралась в спорте, то я бы придумала шоу про спорт. Но я себя поймала на мысли, что когда прилетаю в какую-то страну, то мне всегда интересно посмотреть, что происходит за окнами домов, где живут люди. Мне интересно, как родители забирают детей из детского сада после работы и так далее, и я понимала, что эти вещи интересны и другим людям, от этого и отталкивалась в первую очередь.

А насчет программ про путешествия… Вы знаете, я хотела делать про это программу, когда еще училась на первом курсе университета. Смотрела до дыр передачи Юрия Сенкевича (бессменный ведущий программы «Клуб путешественников». - Ред.), выросла на них, и это на меня повлияло, наверное.

- Сейчас начался второй сезон проекта. Какие страны, города и интересные факты ждут зрителей?

- В ближайшее время будут Лиссабон, Сеул, Мехико и так далее. Из всех городов и стран, куда мы приезжаем, я почти везде уже была. Только вот в Южной Корее впервые. И честно говоря, для меня был шок, насколько они другие и насколько это красивая азиатская нация!

Как я потом выяснила в процессе съемок программы, почти каждый второй кореец делает пластические операции. Для них колоть филлеры, ботоксы - как для нас делать маникюр.

Причем у нас, как правило, скрывают, если делают пластическую операцию, потому что это вызовет больше порицания, чем поощрения. А в Сеуле все как раз наоборот: к этому относятся как к тому, что ты хочешь быть еще лучше и совершеннее. Там с 14 лет с согласия родителей делают пластику век.

- Какие еще страны вас удивили?

- Куба, в которой к моменту нашей командировки я была уже дважды. От Гаваны у меня всегда были приблизительно такие же впечатления, как и у всех туристов: разноцветные машинки, потрясающая архитектура, сигары, танцы...

И вот как турист я эту Кубу и воспринимала, пока не приехала туда снимать передачу «Жизнь других». Когда увидела и поняла, как они живут, это произвело на меня неизгладимое впечатление! Там так все скрыто от туристов!

Скажем, у них при рождении дается либретто - книжечка с талонами, по которой они получают еду всю свою жизнь. И ими пользуются и бедное население, и обеспеченное.

Машины дорогие настолько, что это просто катастрофа! На Кубе многие годы был запрет на ввоз новых иностранных машин, его сняли только несколько лет назад, теперь их ввозят, и стоят они баснословных денег! У них очень популярны «запорожцы», старые «жигули». Они стоят у них 25-35 тысяч долларов!

- На съемках было что-то экстремальное, из ряда вон, не соответствующее никаким планам?

- Только что было такое. Когда мы прилетели в Доминикану, нас предупредили, что ожидается ураган. И через три дня начался сильнейший ветер, когда стоящие до неба пальмы просто лежали на земле! Нам сказали, что лучше никуда не выходить, посидеть дома. У нашей съемочной группы вилла была вся из стекла, так нас попросили зайти в каморочку без окон и дверей и побыть там. Звуки доносились неприятные… Но потом ураган ушел на Майами…

- И все-таки можете сказать, что у вас работа мечты?

- Думаю, что любая работа, которая приносит удовольствие, - это работа мечты. У меня есть огромное количество знакомых в других профессиях, и они - фанаты своего дела. Я занимаюсь тем, что мне нравится, вот и все. Если мне понравится что-то другое и я буду этим гореть, то у меня будет другая работа мечты!

Валерия Хващевская.

Фото В. Тараканова.