Кино и ТВ
5356 | 0

Владимир Сычев: «Я отказался от профессии. Но без нее не смог...»

К 45 годам он наконец добился успеха. Хотя дебютировал в кино - шутка сказать! - больше 30 лет назад. Но как же непросто вырваться из коротких штанишек «Ералаша»!..

О зигзагах своей такой неординарной судьбы актер Владимир Сычев рассказал «Миру Новостей».

- В лихие 90-е вы практически попрощались с профессией. Сильно тогда переживали, что рушится мечта?

- Да, в детстве я много снимался, после школы поступил в институт. И там произошла такая ситуация. Помня по «Ералашу», по каким-то фильмам, меня продолжали приглашать на съемки, но мой педагог был против.

А в кино как? Если на какое-то время выпадаешь из процесса - все, про тебя забывают. И со мной это произошло - предложений становилось все меньше, меньше...

Но ситуация в стране была такая, что людям стало просто не до кино. Да и я привык своей работе отдаваться полностью, не думать каждый день, где мне покушать, во что одеться. Денег, которые мне платили в театре, не хватало катастрофически. А я к тому времени уже женился. И вот это безденежье, бытовуха... Кстати, по этой причине мы с женой и расстались...

Да и ролей, если честно, таких уж хороших для меня в театре не было. Одна-две главные, а все остальное... В этом спектакле - побегать, в том - две фразы сказать. Вроде бы занятость полная, а настоящего чего-то нет. И я сделал свой выбор, просто ушел из профессии...

- Думали, навсегда?

- Все то время, что занимался бизнесом, я постоянно тосковал по своей настоящей профессии. Это ведь мое дело, я без него не могу. Спустя время пошел на «Мосфильм», встал на учет. Ну и все - началась работа. Настоящая.

Сначала много снимался в эпизодах, потом появились и главные роли. Например, в сериале «Дворик», в котором 250 серий. Но его показывали только в регионах, и узнавали меня разве что бабушки на рынках. Только после «Физрука» произошел настоящий взрыв моей популярности, она стала всенародной, так сказать.

- Ну а в бизнесе в свое время вы успеха добились?

- Добился. Когда начались съемки, пытался совмещать, некоторое время это удавалось. Но потом мне опять пришлось делать выбор. И я его сделал, только уже в пользу моей профессии.

- Насколько сейчас вы в ней всеядны? Есть роли, которые вам лучше не предлагать - откажетесь с ходу?

- Есть... Наверное, с точки зрения профессии это неправильно, но представителя сексуальных меньшинств я бы не стал играть никогда. Не мое... Да, понимаю, что могут быть драматургия, сюжет, но все равно бы не согласился. Просто мне это ужасно неприятно.

- А чего тогда душа просит? Неужели Гамлета?

- У меня есть мечта сняться в фильме про Древнюю Русь, заглянуть в глубь веков. В последнее время меня стала очень интересовать история России.

- Для киносериала «Закон каменных джунглей», который сейчас идет на ТНТ, ваш опыт «теневого» бизнеса 90-х пригодился?

- Конечно, я много уже переиграл и бандитов, и ментов. Тут мой персонаж, Валера, - бывший военный. Но вообще, мне весь мой жизненный опыт помогает. И детство, и вся та дворовая жизнь, которая была у меня с моими друзьями. И спортивная в школьные годы, и киношная, и институт театральный - все это опыт, и все это в копилку. Для актера вся жизнь - это опыт.

- У вас подрастают две дочери. Если заявят, что хотят податься в артистки, станете отговаривать?

- Нет, если сами захотят, отговаривать, конечно, не буду. Все их желания я поддерживал и буду поддерживать. В разумных пределах, конечно. Пока они только пробуют себя. Плавают, танцуют, поют, рисуют; старшая на карате ходит... Кстати, она уже снялась в одном из фильмов. Небольшую роль, но тем не менее.

- Ей понравилось?

- Когда спросил об этом, сказала, что понравилось, как ей все хлопали, а она кланялась.

- Вы еще не рассказывали дочке, что жизнь артиста - не только аплодисменты?

- Специально пока этого не делал. А зачем ее грузить - маленькая еще. Вот если серьезно увлечется, тогда и сядем вместе, поговорим, все подробно ей расскажу...

Ксения Позднякова.

STARFACE.RU