Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 07:25USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Кино и ТВ

Шахназаров и Грымов: чья «Каренина» лучше?

4 ноября 2016
hits 476

Сразу два режиссера завершили работу над экранизацией романа «Анна Каренина». Карен Шахназаров считает, что его версия будет наиболее приближена к тексту Толстого. А у Юрия Грымова, как водится, совсем иные козыри.

- Заняться экранизацией мне предложил телеканал «Россия 1», и я с удовольствием согласился, - рассказывает Шахназаров. - Я всегда говорил, что основой нашей жизни являются взаимоотношения мужчины и женщины, а все остальное: политика, искусство - вторично. И никто лучше не написал про это, чем Лев Толстой. Поэтому главное внимание у нас будет сосредоточено на взаимоотношениях Вронского и Карениной.

Меня больше всего интересовала в романе именно эта линия. И я хотел, чтобы актеры были близки по возрасту к своим героям. Это, мне кажется, очень важно. Ведь в романе и Анна Каренина, и Алексей Вронский - молодые люди: ей в начале романа около 26 лет, а он даже немного моложе - ему 23. Да и женщина за 40 вряд ли решится на такой поступок, какой совершит Анна в финале. Но почему-то сложилась традиция, что этих героев делали возрастными. Я хочу это исправить.

Каренину и Вронского играют Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Как нам удалось выяснить, Шахназаров не планировал специально брать на эти роли супружескую пару. Все актеры проходили кастинг на общих основаниях, но именно между Лизой и Максимом пробежала та искра, которая зацепила режиссера.

Боярская не скрывает, что к этой роли относится с особым трепетом.

Причем на съемочной площадке (и особенно за ее пределами) было видно, что все слухи о разводе Боярской и Матвеева не соответствуют действительности. Лиза и Максим прекрасно общались и время от времени обменивались взглядами, полными любви.

- Как работалось с супругой? - спросили мы Максима.

- Очень комфортно, - улыбнулся он в ответ. -  Потому что определенный этап настройки друг на друга в нашей паре уже есть. И та степень доверия, которая существует у нас с Лизой, на площадке вряд ли была бы доступна с другим партнером. На самом деле это здорово!

Кстати, для съемок сцены бала, где Алексей Вронский танцует с Анной Карениной, пришлось отстроить огромные декорации в одном из павильонов «Мосфильма». Карен Шахназаров осознанно отказался от электрического света, весь процесс проходил с настоящими восковыми свечами - за время работы над сценой их сгорело несколько тысяч!

Остается лишь добавить, что супруга Анны, Алексея Каренина, сыграл Виталий Кищенко, а в фильме задействованы также Татьяна Лютаева, Анастасия Макеева, Дмитрий Миллер, Никита Ефремов.

Между тем свою версию экранизации романа Толстого собирается представить и Юрий Грымов. Правда, его фильм получил название куда более интригующее - «Анна Каренина. Интимный дневник».

- Существует уже более 30 экранизаций романа Льва Толстого, и совершенно глупо выходить сегодня с эдаким подстрочником, представлять «археологические раскопки» - хотелось найти новое звучание, - говорит Грымов.

Режиссер успокаивает зрителей: он практически сохранил все линии Толстого - лишь перенес действие в наши дни. В то же время Грымов обещает, что киноязык ленты непременно всех удивит. Как и то, что главных героинь (то бишь Карениных) тут сразу несколько.

- Когда я пишу «интимный» дневник, это значит личный, а не сексуальный. И все мы - Каренины, Вронские. Вне зависимости от возраста, вероисповедания, национальности. То, что описано в романе в XIX веке, происходит и сейчас. Такие чувства, как измена, предательство, отчаяние, любовь, они никуда не исчезли. И нельзя говорить, что все проходит безнаказанно. В нормальной среде люди правильно реагируют на то, что женщина бросает мужа, двоих детей, причем признается в том, что не любит последнего ребенка... Я не искажаю Толстого: Анна погибает, бросаясь под поезд. Но у меня немного другой финал, - интригует Грымов.

Валерия Хващевская,

Андрей Князев.

Кадры из фильма

Просмотров: 476
Поделиться
Куценко показал «Врача» Далее в рубрике Куценко показал «Врача»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.