Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:45USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Кино и ТВ

Режиссеру фильма «Прифронтовой Донецк. Республика нон грата» угрожают

18 мая 2017
hits 963

В рамках XIII Международного кинофестиваля «Победили вместе» прошли первые показы фильмов в рамках документального и телевизионного конкурсов.

В частности, в рамках программы документального кино была показана картина немецкого режиссера Марка Балтармая и Нели Ойстрах «Прифронтовой Донецк. Республика нон грата», и Евгения Галынкина «Сердце, 40 лет спустя», по которым прошла пресс-конференция.

Журналисты узнали много интересного и о съемках картин, и о том, чем приходится жертвовать немецкому режиссеру ради правды о Донецке. За беспристрастную хронику событий на родине ему стали приходить угрозы, и порекомендовали сменить место жительства и профессию, а в ином случае - сделать инвалидом.

В рамках конкурса телевизионных фильмов удалось посмотреть картину Татьяны Борщ «Израиль. Говорят ветераны второй мировой войны», и Елены Ковардаковой «Генерал Панфилов», которые вызвали у зрителей противоречивые чувства.

Особый интерес вызвал показ документального фильма московского режиссера Натальи Гугуевой «Форсаж. Возвращение». Это захватывающая картина о военных летчиках с головокружительными съемками над морем из кабины пилота, взлетами и посадками на первый в СССР авианосец, а также, о судьбах военных летчиков и их семей.

Морская авиация всегда считалась элитой, куда брали самых здоровых, хладнокровных и достойных парней. Этим ребятам за штурвалами сверху видно все: и как город своими многочисленными бухтами удивительно причудливо сливается с морем, и как тысячи его жителей волнуются в предвкушении встречи с мастерами неба.

После каждой полетной смены проводится «разбор полетов», а нестандартные и аварийные ситуации отрабатываются на тренажерах. С какой легкостью командиры экипажей докладывали: «Отбомбили по целям», «Задание выполнено», потому что «противник» был «условный», точнее, не было его вовсе! И спали спокойно наши «орлы», готовясь к такой же «условной» войне и думая, что она никогда не случится….    

Автор фильма, будто верная жена военного летчика, достоверно и правдиво показала трагедию крымских летчиков, поставленных перед невероятно трудным выбором: кому и где служить?! Родина или присяга?! Тогда, в лексиконе военных, всплыло отвратительное слово «предатель», которое раньше ассоциировалось исключительно с событиями какой-нибудь войны, книги или кинофильма…

Режиссер проводит аналогию между разломом 91года, когда Крым, вопреки воле народа, был отдан Украине, и Крымской весной 2014года, когда страна и ее граждане приблизились к точке морального невозврата и стремительно перешагнули ее – каждый в свою сторону…

На примерах героев фильма, автор фильма показывает, какую цену пришлось военным летчикам Крыма заплатить за свой выбор: потеря профессии, распад семьи, непонимание родных и друзей либо - жестокое раскаяние за неправильное решение…, ибо, присягнув на верность Украине, военным летчикам пришлось выполнять приказы преступной украинской власти и бомбить своих братьев на Донбассе!

Андрей Князев,

Евгения Бобулева

Фото Луизы Агеевой.

Просмотров: 963
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Удалось ли обелить вождя? Далее в рубрике Удалось ли обелить вождя?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.