7648 | 0

Олеся Фаттахова: «Мечтаю завести козу!»

Олеся Фаттахова зрителю уже знакома. У нее богатая (для 26 лет, конечно) фильмография, образы - один другого ярче. Главная женская роль в сериале «Степные волки», который вышел на НТВ, лишь утвердила молодую актрису в статусе новой звезды.

- Олеся, и какие воспоминания о съемках?

- Самые позитивные, несмотря на то, что сериал мы снимали почти два года: сначала один блок из 12 серий, а на следующий год другой, так как история летняя и за один сезон не успели ее сделать. Команда у нас получилась слаженная, с некоторыми актерами я давно уже была знакома - с Алесой Качер училась во  ВГИКе, с Татьяной Лютаевой работала в нескольких проектах, с Мишей Гавриловым (он играет мужа моей героини) давно были знакомы, тоже вместе снимались. А вот с Юрой Чурсиным я встретилась впервые.

- Сразу нашли общий язык? Известно, что у Юрия непростой характер...

- Сначала отношения были натянутые, прямо как у наших с ним героев: повстречались - и сразу конфликт. Потом мы с Юрой присматривались друг к другу - можно сказать, искали слабые места. Например, он мог мимоходом сказать: «Что за музыку слушаешь? А, все понятно!..»

- И чем закончилось «противостояние»?

- Сначала пришлось показать характер. А потом включила обаяние и отдала ему первенство как мужчине, как это и положено. И наше общение, слава богу, сложилось.

Олеся Фаттахова с Михаилом Гавриловым в сериале «Степные волки»

- Тогда о другом мужчине. Как-то вы признались, что вашим кумиром в детстве был актер Илья Носков и ради него вы даже пошли в актрисы. Интересно, он в курсе, что оказал такое влияние на вашу творческую судьбу?

- Возможно, в курсе: у нас много общих знакомых, друзей - наверное, кто-нибудь  рассказал про артистку Фаттахову, которая, влюбившись, придумала «план-банан» завоевания его сердца и ради этого перевернула все с ног на голову, отказалась от карьеры музыканта... Но на самом деле у этой истории есть и предыстория. Года в два-три я заболела ветрянкой. Один прыщик образовался между губой и носом. Мама мазала зеленкой, я все время его сдирала, он долго не заживал. И мама говорила: «Олесечка, не трогай болячку. Вырастешь, захочешь стать актрисой - тебе же красивое лицо понадобится!» Потом выяснилось, что коренные зубы у меня растут не совсем ровно. Но я отказывалась ставить пластинку и их выравнивать. О брекетах мы тогда еще слыхом не слыхивали. И мама опять применила свой прием, сказала: «Олеся, надо! Вырастешь, захочешь стать актрисой - тебе красивая улыбка понадобится!» Конечно же я перестала упираться и пошла к врачу. Ну а потом уже случилась моя влюбленность в Илью Носкова, вернее, в Эраста Фандорина, его героя в фильме «Азазель»: в его прекрасные румяные щеки, голубые глаза, кудри, улыбку. Эта моя любовь к герою фильма плавно перетекла в любовь к профессии. Но я до сих пор помню, как он приезжал к нам в город со спектаклем, а я обрывала афиши с его портретом и развешивала их в комнате. Так что это была любовь-любовь!

- Олеся, какие у вас планы на лето?

- Планов, которые я могла бы прямо сейчас озвучить, пока нет. Билеты заранее я никуда не беру - увы, не имею такой возможности, потому что все в один миг может поменяться. Конечно же я постоянно в процессе съемок, проб, ожидания новых утверждений. Ну и моя дочка Маша в этом году идет в первый класс, поэтому мы долго будем привязаны к Москве.

- А у вас есть, что называется, голубая мечта? Яхта, кругосветное путешествие... Может, мечтаете завести собаку?

- Мечтаю завести козу! Причем я абсолютно серьезно говорю! Возможно, это случится ближе к пенсии, когда сбудется другая моя мечта - о доме в Ялте. Это будет дом с панорамными окнами на море и горы.

- Панорамные окна и коза не слишком сочетаются...

- Мечта пока еще в сыром виде - я еще дорабатываю ее в своем воображении. Но окна с видом на море и горы обязательно будут! А рядышком, видимо, сарайчик с козочкой, которую я буду доить. Из молока стану делать козий сыр - твердый, как французский. А еще камамбер и бри. Ну а про творческие мечты и планы я научилась молчать, потому что, ляпнув однажды, многого лишилась. Бог даст, все получится!

Лариса Зелинская

Фото из личного архива О.Фаттаховой