Кино и ТВ
4152 | 0

Мария Луговая: «У меня врожденное чувство справедливости»

На НТВ прошел сериал «Наше счастливое завтра».

Одну из главных ролей исполнила Мария Луговая, знакомая зрителям по фильмам «Мурка» и «Охота на дьявола». Мы поговорили с Машей о ее героине и о жизни за кадром.

- Мария, вам близка ваша героиня Ольга Кленовская?

- Да. В первую очередь своей смелостью, правдолюбием. В ней есть вера в правду, в честность, она готова идти против многих, если уверена, что их действия несправедливы и неверны. И я тоже такая: у меня врожденное чувство справедливости!

Даже если все опустят глаза и промолчат, я никогда не останусь в стороне. Пусть даже буду понимать, что не в моих силах изменить ситуацию, все равно встану и скажу: «Так нельзя! Это нечестно!»

- А в чем, наоборот, вы не похожи на Ольгу?

- Она очень идейная. И идеи делают ее в какой-то степени слепой. Наша история о том, что жизнь сама расставляет все по местам. Тот, кто еще вчера казался тебе злейшим врагом, вдруг становится самым близким другом. А те, кому ты доверял, оказываются бессовестными людьми.

Ольга же свою идею ставит выше человеческих отношений, важнее самой жизни, а это уже мне неблизко. Я с каждым годом убеждаюсь в том, что мир не делится на черное и белое.

- Чем особенным запомнились вам съемки?

- Самым важным было то, что действие в картине разворачивается на протяжении 30 лет. И своих персонажей нам всем надо было пронести через эти три десятилетия - показать те изменения, которые с ними происходят.

Такая возможность была у меня впервые. И могу сказать, что это было очень ответственно. Ведь если возраст с 15 до 25 лет я проживала сама, то, играя героиню в более зрелые годы, руководствовалась исключительно своими предположениями и наблюдениями за людьми, которые старше меня.

- С возрастом у вашей Ольги поменялась и фигура, не правда ли?

- Да, когда играла 45-летнюю Кленовскую, для меня было сшито специальное «тело». Этот «костюм» я надевала под наряд героини и сразу превращалась во взрослую женщину с крутыми бедрами и большой грудью. Было очень смешно!

Но возникла и проблема: когда создавали этот костюм, не было предусмотрено, как в нем ходить в туалет. Поэтому иногда приходилось терпеть до большого перерыва. (Улыбается.)

- Летом вам исполнится 30 лет. Нет страха перед возрастом, ощущения, что что-то упустили, не сделали и надо срочно исправлять ситуацию?

- Да нет! (Смеется.) Раньше, в юности, мне казалось, что в 30 лет я буду уже такая взрослая тетя! Что у меня будет пятеро детей, три собаки... Но сейчас мне кажется, что ничего не изменилось: я такая же юная и взбалмошная.

По-моему, 30 лет - самый приятный возраст, когда есть еще свежесть лица и тело в прекрасной форме, но при этом появились и какая-то мудрость, и опыт, и самоирония, и даже немного цинизма в отношении всего происходящего. Честно скажу: сейчас я себе нравлюсь больше, чем в 25, в 20 и даже в 15 лет.

- Маша, в детстве вы много занимались танцами, балетом, учились в музыкальной школе... А в какой момент решили связать свою жизнь с актерской профессией?

- Я понимала, что стать примой Мариинского театра никогда не смогу. На сцене Большого зала консерватории себя тоже не видела. Но понимала, что мой жизненный путь должен быть связан с творчеством. Мой педагог по балету мне однажды сказала: «Маша, тебе надо поступать в театральный». И я решила попробовать.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Я занимаюсь различными духовными практиками, медитациями, гуляю со своей собакой, читаю книги...

- Что из прочитанного за последнее время вас особенно тронуло?

- Последняя книга, которую прочла, - «Авиатор» Евгения Водолазкина. Она о времени, о памяти и о том, что в ней остается.

Например, что-то кажется нам очень важным, а спустя какое-то время в памяти остается только то, чему изначально ты не придавал значения: запахи из детства, материал, из которого был сшит мамин халат... А «большое» событие - когда Вася из 9 «Б» не пошел с тобой в кино - это все стирается.

То есть время расставляет свои акценты, и нет смысла с кем-то сводить счеты или на кого-то обижаться. Потому что, возможно, в тот момент, когда человек проявил себя некрасиво по отношению к тебе, он сделал для тебя самый важный подарок...

Екатерина Шитикова.

Фото В. Тараканова,