Кино и ТВ
2334 | 0

Ксения Суркова: «У олигархов буду просить деньги на кино!»

«Семейный альбом», «Ольга», «Кризис нежного возраста», «Три дня лейтенанта Кравцова» - во всех этих сериалах, где Ксения сыграла главные роли, ее не так-то просто узнать. Но, как оказалось, это как раз то, к чему и стремится молодая амбициозная актриса!

- Ксения, у вас большие планы на будущее?

- У меня есть мечта: я очень хочу пойти в режиссуру, сама пытаюсь сценарии писать...

- То есть только сниматься в кино вам уже мало?

- Наверное! (Смеется.) На самом деле я очень люблю кино и очень хочу делать свои киноистории. Когда в Москве весной был международный кинофестиваль, ходила на все показы, все картины посмотрела. Это очень интересно: смотреть, кто и что делает в нашей профессии и как он это делает. Ты же не просто смотришь как зритель, ты попутно чему-то учишься, возможно, и недочеты какие-то уже подмечаешь. И, конечно же, восторгаешься находками коллег.

- Но в российском кино сейчас так много проблем! Вам придется погружаться в них. Быть просто актрисой, возможно, проще?

- Да, возможно. Только мне это неинтересно. Я хочу и кино, и в кино, и про кино. Я хочу сама делать его. Даже если не все получится с первого раза, даже если я, что называется, плюхнусь в грязь, нужно все равно пробовать, пытаться куда-то расти. И в актерской профессии, конечно, расти в первую очередь. А из-за нашего сериала «Ольга» на меня сейчас смотрят немного не так, как мне хотелось бы. (Смеется.) Это другая сторона медали так называемой известности: когда твоя героиня неожиданно становится тобой. Или ты становишься ею. И вот я уже говорю всем: «Блин, ребята, это же не я в «Ольге», это образ Ани, который мы создали! Это не то, что я собой представляю в жизни!»

- Есть такой риск - стать заложником роли.

- Да, и потом приходится отдавать силы на то, чтобы сломать эти стереотипы, и это безумно сложно. Но я верю, что возможно. Однажды мой мастер рассказал мне про одного актера, который так перевоплощался в кино, что его никто не узнавал. И только потом в титрах видели, что это он, и удивлялись. Я считаю, что это круто, что это можно и нужно делать. И очень хочу доказать, что тоже так могу. В принципе, я смотрю на свою фильмографию и вижу, что все мои роли разные. Что на экране не я в предлагаемых обстоятельствах, это другой человек, почти реальный, он там, в кино или сериале, живет своей жизнью. Это круто! И мне очень хочется развиваться именно в этом направлении.

- С коллегами из сериала «Ольга» поддерживаете отношения?

- Конечно! На самом деле мы все уже одна большая семья: и ссоримся, и миримся, и друг друга то любим, то ненавидим, то снова любим! (Смеется.) То есть мы реально большая семья, где всякое бывает. Но мы очень скучаем друг по другу. К счастью, в августе уже начнем снимать четвертый сезон!

- А не возникает желания погрузиться в какой-то новый формат: танцы, коньки, тот же «Последний герой», где ведущей была ваша киномама Яна Троянова?

- Мне это все интересно. Но если и соглашусь на участие, то это будет испытание меня как человека. Ведь тот же «Последний герой» - это, конечно, история про человека. Про личность в экстремальных условиях. Но так как моя профессия связана с изучением человека, то мне это важно прочувствовать на себе. Что я такое? Где и в какой момент из меня попрет что-то не очень хорошее, а где наоборот?

- Что про личную жизнь можете рассказать?

- Скажем так: я сейчас свободна!

- То есть олигархи могут беспокоиться?

- Я про любовь, на самом-то деле! Но олигархи тоже рассматриваются. (Смеется.) Только сразу предупреждаю: я буду просить деньги на кино! Не надо мне платьев, украшений, безделушек каких-то - мне нужны деньги на кино! (Смеется.) Если кто-то готов быть меценатом в исконных русских традициях - пожалуйста!

Мария Донская.

Фото А. Магомедова