Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:10USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Кино и ТВ

Каренина с Рублевки

15 октября 2016
hits 652

По «тонкому льду» прошли создатели одноименного сериала, пытаясь найти баланс между мыльной оперой бразильского формата, русской классикой и попыткой «разбить шаблон». По-моему, ни одной задачи не решили. «Тонкий лед» - очередное разочарование, особенно если учесть, какие надежды возлагались.

Актерский состав был таким, что уже ради него стоило включить телевизор, что я и сделала. Спору нет, Катя Гусева хороша, даже когда чудовищно переигрывает. Заламывание рук, головные боли, молчание - вот перед нами все признаки несчастливого брака.

В принципе, сотворенная Львом Толстым Анна тоже страдала по этой схеме. Истерики, необъяснимые томления, нежелание жить с хорошим и богатым, но таким скучным и старым мужем. Как следствие, дети - самые очевидные потерпевшие от материнской страсти.

Итак, перед нами современная версия истории неверной жены, уставшей от золотой клетки. И, следуя примеру вдохновившего их классического произведения, создатели сериала почувствовали необходимость трагического финала.

Однако, вместо того чтобы бросить Ирину Палагину под поезд (к примеру, под «Сапсан», что, несомненно, сделало бы историю весьма современной), создатели «Тонкого льда» сваливаются в «мыло». Брошенный муж-злодей и его ручные киллеры убивают невинного Вронского-Бероева и отбирают у главной героини детей. Конец фильма, зло торжествует. Каренин - хрестоматийный подлец. Зато Анна-Ирина жива и здорова и даже улыбается, прижимая к сердцу уже не принадлежащих ей по закону детей...

За всем этим видится долгая, мучительная работа создателей сериала. Наверное, они садились за круглый стол и часами обсуждали, как же им закончить историю, чтобы все удивились и чтобы было небанально.

Однако по законам кино нельзя просто взять и за пять минут до окончания фильма кого-нибудь грохнуть, чтобы потом получить «Оскара». Анна Каренина шла к своему последнему роковому шагу через весь роман, теряя разум и самоидентификацию, разрываясь между ценностями своего класса и желанием счастья.

Образ Ирины Палагиной - гимн, воспевающий верность олигархам. Не изменяй наделенным деньгами и властью - и будешь ты в порядке. А коли изменишь - не жалуйся. Такое чувство, что сериал сделан по заказу клуба обманутых мужей с Рублевки. Чтобы неповадно было!

Татьяна Веденская

Кадр из фильма

Просмотров: 652
Поделиться
Проект хороший. А толку? Далее в рубрике Проект хороший. А толку?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.