Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Кино и ТВ

Фестиваль кино «Будем жить» победил в конкурентной борьбе сам себя?

4 сентября 2016
hits 578

В Доме кино прошла церемонии закрытия пятого, юбилейного кинофестиваля «Будем жить».

Вели церемонию закрытия фестиваля известный исполнитель современных песен Родион Газманов и актриса Аглая Шиловская. Ведущий изо всех сил старался расшевелить пассивную, как ему казалось, публику, пуская в зал шутки и постоянно бодро призывая зал активнее аплодировать.

Объявить победителей на сцену Дома кино вышел президент фестиваля Евгений Герасимов: «После увиденного мы поняли, что российское кино не просто есть, оно живет и будет жить!».

С этим утверждением трудно не согласиться. Фильмов в рамках фестиваля на разных площадках было показано более 150, причем разных - полнометражных, короткометражных, анимационных и документальных. Жаль, что до церемонии закрытия доехали далеко не все победители и призеры. Поэтому награду получали в основном те, кто имел хоть какое - то отношение к съемкам или прокату того или иного фильма.

Среди членов жюри в номинации «Полнометражное игровое кино» - режиссер Александр Ширвиндт (председатель), зам. главного редактора газеты «Московский комсомолец» Петр Спектор, кинооператор Игорь Клебанов, художник Никас Сафронов, актриса Анастасия Заворотнюк, продюсер Сергей Зернов.

К сожалению, большинства из членов жюри на закрытии не было и пришлось за всех «отдуваться» Игорю Клебанову. Правда, Никас Сафронов прислал свои картины победителям, и их вручали на сцене. Хорошо еще, что вручение наград перемежалось концертными номерами. Но такой торжественности, как во время проведения фестиваля «Московская премьера» два, три, пять, десять лет назад, все же не было. И люди, пришедшие на закрытие фестиваля «Будем жить», как говорится, почувствовали разницу в организации церемоний закрытия этого фестиваля и того, который с прошлого года, увы, перестал проводится.

Поэтому немного странным показалось вручение диплома Департамента конкурентной политики правительства Москвы президенту фестиваля, режиссеру и актеру, председателю комиссии Мосгордумы Евгению Герасимову «За победу в конкурентной борьбе». С каким кинофестивалем, интересно знать, конкурировал «Будем жить»? Если с «Московской премьерой», то победа сомнительна. А если с другим, то почему было его не назвать? Это так и осталось загадкой для гостей церемонии.

Если говорить о призах, то тут все было на усмотрение жюри. Первое место они отдали Александру Тютрюмову и его «Искушению». Второе место досталось «Птице» Ксении Баскаковой. Третье место у Сергея Учителя с его «Огнями большой деревни». Приз председателя жюри достался Алене Давыдовой за фильм «Иван».

Призом за «Лучшую женскую роль» отмечена Евдокия Малевская за роль в фильме «Птица». А за «Лучшую мужскую роль» приз достался Гоше Куценко (фильм «Врач» Юрия Куценко). Лучшую же операторскую работу выполнил, по мнению жюри, Евгений Опельянц (фильм «Врач»).

По окончании торжественной части зрителям был показан фильм закрытия режиссера Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Андрей Князев.

Фото автора.

Просмотров: 578
Поделиться
Яна Троянова стала ... Ольгой Далее в рубрике Яна Троянова стала ... Ольгой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.