Кино и ТВ
3249 | 0

Александр Соколовский: «Личная жизнь теперь всегда со мной»

Известность он обрел после выхода сериала «Молодежка». Дальше были «Склифосовский», «Вы все меня бесите», «Бывшие», «Магомаев» и многие другие телефильмы.

Сейчас Александр снимается в новом (уже пятом) сезоне сериала «Гранд». Мы поговорили с актером о его работе, проектах, в которых он занят, и ближайших планах.

- Александр, ваш герой в сериале «Гранд» - врач. Как-то вы сказали, что с людьми этой профессии у вас есть одна общая черта - здоровый скепсис...

- Да, как мы все знаем, врачи очень сдержанно относятся к проблемам. Как у людей, которые сталкиваются в жизни с действительно серьезными проблемами, у них многие вещи абсолютно не вызывают ощущения чего-то трагического в отличие от подавляющего большинства простых смертных. В этом смысле я абсолютно такой же человек и считаю, что реально серьезных проблем в жизни очень мало. Я бы это назвал здравым реализмом с некоторой долей цинизма. И это действительно то, что объединяет меня с врачами. Хотя в жизни я бы никогда не смог стать доктором точно.

- Почему?

- Чтобы стать хорошим доктором, надо относиться к организму человека как к конструктору. А я проблемы каждого пациента буду воспринимать как личные, буду сильно переживать за пациентов и не смогу работать с холодной головой, как этого требует профессия.

- Зато вы состоялись как актер. Скажите, сериалы сейчас действительно во многом опережают полнометражное кино?

- Возможно. И в принципе понятно, отчего так происходит. Раньше сериалы делали низкобюджетные, и люди понимали: если это сериал, то вряд ли здесь будет какое-то высокое качество. Если мы опустим суперхиты вроде «Бригады», то сериалы преимущественно проходили и забывались. Это была как жвачка для телеэфира. Сейчас же цель любого сериала - чтобы проект запомнился, стал известным и популярным среди зрителей, чтобы люди говорили о нем. Так, например, сейчас происходит с «Бывшими». У этого проекта отличные рейтинги и сумасшедшая любовь зрителей. Или, например, взять историю «Кухни» и ее продолжений «Отель Элеон» и «Гранд» - это же целая киновселенная! Я считаю, что по популярности аналогов этого проекта у нас нет. И мне кажется, что и самого деления актеров на сериальных и киношных уже нет. Все поняли, что многосезонная история позволяет объемнее рассказать то, что хочется донести до зрителя. Но и полнометражное кино, конечно, никуда не уйдет.

- У вас довольно загруженный график. Все успеваете?

- Не все, к сожалению. Наверное, если бы мы жили в чуть менее пробочном городе, чем Москва, то было бы гораздо проще организовывать свою жизнь. Но очень часто бывает, что ты заканчиваешь работу как раз в тот момент, когда начинаются пробки, и тратишь кучу времени на дорогу, на логистику, на огромный город, и поэтому не всегда получается все успевать. К счастью, бывают редкие выходные, когда можно доделать то, что не успел в течение недели.

- Личная жизнь от этого не страдает?

- Я решил эту проблему просто: я женился! (Смеется.) Поэтому личная жизнь теперь всегда со мной.

- Супруга ревнует к поклонницам? Наверное, есть те, кто не дает прохода?

- Таких пока не встречал, все-таки я не Джон Леннон времен «Битлз». К счастью, супруга ко всему относится максимально адекватно. Во всяком случае, я так это вижу. Хотя, может, когда-то она даст личное интервью и расскажет, как она переживает по этому поводу.

- Как, кстати, относитесь к мнению, что если ты артист, то и жить должен напоказ?

- Я сторонник того, что счастье любит тишину и с личной жизнью надо быть бережнее, не все и не всегда выставлять напоказ. Да и нельзя сказать, чтобы моя личная жизнь была когда-то суперинтересная. У меня не было никаких скандальных романов, у меня было все достаточно ровно всегда, поэтому я точно никогда не был интересен желтой прессе, как бы они ни пытались придумывать обо мне разные смешные или сенсационные факты.

- Много о себе вранья читали?

- Достаточно. Но, к счастью, все мое близкое окружение, чье мнение для меня важно, прекрасно знает, что это не так. А что скажут и подумают остальные - это их проблемы, меня это мало волнует...

Александра Соколова

Фото В. Тараканова.