Кино и ТВ
7658 | 0

«Шеф» Андрей Чубченко: «Армейский опыт помогает»

Герой сериала «Шеф» (на этот раз уже в чине генерала) по-прежнему борется с преступностью в Северной столице.

А пока он совершает свои ратные подвиги, актер Андрей Чубченко, исполнитель главной роли во всех четырех сезонах проекта, рассказал нам о том, как сам понимает, в чем состоит мужской долг. И не только перед Родиной.

- Андрей, как вы считаете: сильно изменился ваш герой после того, как надел генеральские погоны?

- Мне кажется, Расторгуев кардинально меняется. Потому что обстоятельства, в которых он теперь находится, для него совершенно непривычны. В сериале появляются новые герои - это уже высший эшелон власти, те люди, которых мы совершенно не знаем. Я бы сказал, что это первый сериал про генеральскую среду на нашем телевидении.

- А вам приходилось общаться с реальными генералами и брать что-то на вооружение?

- Я ни с кем специально не знакомился. В этом плане мне было несколько проще. Дело в том, что я являюсь членом Общественного совета при Главном управлении МЧС по городу Москве. И у меня много знакомых, которые при необходимости могут что-то подсказать или посоветовать, как себя правильно вести в определенной ситуации.

- Вам уже не раз доводилось играть людей в форме. Опыт прохождения срочной службы сильно в этом помогает?

- Конечно! Я вам точно могу сказать: люди, которые служили в армии и отдали свой долг Родине, и те, кто не служил, отличаются между собой по менталитету. Первые на своем личном опыте могли прочувствовать слова, сказанные в одной известной киноленте: «Есть такая профессия - Родину защищать!»

- Вы родились в актерской семье. При выборе будущей профессии с самого начала знали, что продолжите творческую династию, или у вас были сомнения на этот счет?

- В юности я хотел быть кардиохирургом и проводить операции на сердце. Я прочитал книгу академика Амосова, в которой рассказывалось как раз про такие операции, и почувствовал, что хотел бы этим заниматься.

Но через некоторое время начал задавать себе вопрос: почему бы мне не стать артистом? И, придя из армии, решил пойти этим путем. Тем более что он мне хорошо знаком: я вырос в театре, ездил на гастроли с родителями по всей России. Сейчас мне тоже приходится, если так можно выразиться, оперировать сердца людей, но не хирургически, а иным способом - душевно.

- Ваша супруга Юлия Зыкова тоже актриса. А дети еще не решили пойти по родительским стопам?

- У меня две дочери. Старшая, Софья, никогда не хотела быть артисткой - она учится в МГИМО, в совершенстве знает английский язык. Пробовала себя в кино, но ей не очень понравилось...

- А кого и где она сыграла?

- Когда я играл Тухачевского в проекте «Тухачевский. Заговор маршала», нужно было снять один очень хороший эпизод как раз с дочерью героя. Я тогда засомневался, что продюсеры найдут мне адекватного ребенка на съемку - с подбором детей попасть всегда бывает очень сложно. А возраст дочки был как раз таким, как и требовалось по роли. Я предложил ее попробовать, порепетировал с Софьей дома, и мы вместе сыграли в кадре. Теперь это память на всю жизнь! А младшей, Евдокии, сейчас 10 лет, она занимается художественной гимнастикой.

- Где вы сейчас снимаетесь, над чем работаете в театре?

- Я работаю и в театре, и в кино, но стараюсь много работы не набирать. Банально не хватает сил - устаешь физически, выхолащиваешь себя, а черпать энергию становится уже неоткуда. Стараюсь делать паузы между длительными съемками, чтобы отдохнуть и вновь почувствовать желание с новыми силами работать дальше.

- Но от таких героев, как ваш Виктор Расторгуев, зрители ждут как раз заряда оптимизма, духовной силы. Откуда же берете эту бодрость духа?

- А с чего вы взяли, что у меня постоянно есть эта бодрость духа? (Улыбается.) Это профессиональное. Например, я прихожу в цирк и вижу, какие трюки там легко и непринужденно совершают артисты. На мгновение у меня появляется ощущение, что я тоже сейчас могу выскочить на арену и крутануться, перевернуться... Но тут же понимаю, какой труд за всем этим стоит.

Так и у нас. Если ты профессионал, то просто выходишь и работаешь порой даже в противовес тому, что испытываешь в данный момент. Все достигается трудом. Это нужно всем знать и понимать. Ничего нет такого, что дается легко. Поэтому труд и упорство я всегда ставлю во главу всего!

Екатерина Шитикова.