Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:01USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Кино и ТВ

«Курьер»: крушение надежд. Что осталось за кадром культового фильма

5 августа 2016
hits 1047

Эта лента - символ ушедшего поколения, которое страстно жаждало перемен. Ушедшей эпохи, когда повеяло воздухом свободы. Угаснувших надежд... Фильму «Курьер» исполнилось 30 лет. Тогда, в 1986-м, картина стала лидером кинопроката.

Ее посмотрели 50 миллионов человек. В том числе Роберт Де Ниро и Том Круз. А на съемочной площадке присутствовал сам Борис Ельцин!

А все началось в еще более далеком 1982 году. Тогда в журнале «Юность» - одном из самых популярных и массовых изданий - напечатали повесть «Курьер», автором которой был Карен Шахназаров. К тому времени он еще не был известным режиссером, фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» еще не выстрелили. Однако повесть, что называется, наделала шуму. Шахназарову стали приходить письма со всего Советского Союза. А еще к нему обратился другой начинающий режиссер - Андрей Эшпай.

- Андрей сказал, что прочел повесть, она ему очень понравилась и он хочет снять по ней фильм. Я возражать не стал, - вспоминает о той встрече Карен Георгиевич.

Но не тут-то было. На киностудии имени Горького наотрез отказались запускать новый фильм. Кинодеятелям категорически не понравился главный герой, его требовалось перекроить в духе соцреализма... И тут происходит совсем неожиданное. К власти приходит Михаил Горбачев, новый лидер провозглашает гласность, перестройку. И вот уже «Мосфильм» предлагает самому Шахназарову, который успел к тому времени дать «Джазу», экранизировать собственную повесть.

СЛУЧАЙНЫЕ ГЕРОИ

Итак, работа началась. Однако режиссеру пришлось потратить немало времени на поиски главных героев. Удивительное дело - нашел он их в среде совсем не профессиональной. Кто только не пробовался, скажем, на роль Кати - Ирина Апексимова, Марина Зудина, Алена Хмельницкая, Алика Смехова, Юлия Меньшова, Оксана Фандера... Всем им режиссер сказал категорическое нет. Одновременно шел кастинг на роль Ивана. И тут знаменитых ныне фамилий было хоть отбавляй - Дмитрий Харатьян, Игорь Верник, Дмитрий Певцов... Но вот незадача: на одну из проб не явилась ассистентка режиссера, которая должна была подавать реплики актерам. Что делать?

- Оператором на картине работал Николай Владимирович Немоляев. И я вспомнил, что у него есть дочка, она тогда заканчивала школу, - рассказывает Шахназаров. - Я попросил ее привести, Коля позвонил дочери. Настя пришла, помогла парням отыграть. В результате я ее тут же утвердил на роль. А вот тех мальчишек - нет!

И именно Анастасия Немоляева привела на съемочную площадку своего одноклассника Федора Дунаевского, которого Шахназаров, опять же с ходу, утвердил на главную роль.

Сказать, что члены худсовета были в шоке, - не сказать ровным счетом ничего. Угловатого паренька буквально закидали камнями, все в один голос твердили: его снимать нельзя! Но, как говорится, не на того напали: Шахназаров - кремень. Стоял на своем и в итоге уложил членов худсовета на лопатки.

- После первых же сцен я понял, что правильно выбрал главного героя. В Федоре было ощущение поколения. Так, он мог мне заявить: «Эта реплика у вас неправильно написана. Ее надо вот так сказать!» - смеется режиссер.

«А МОЖНО Я ВАС БУДУ ПАПОЙ НАЗЫВАТЬ?»

Вообще, Дунаевский показал себя дерзким мальчишкой. Он мог делать замечания режиссеру, конфликтовать со своей экранной матерью. С самой Инной Чуриковой! Говорил: мол, задумчивая она слишком, это мешает работе... С другой стороны, Федор часто импровизировал во время съемок, и многое осталось в картине. Например, фраза, с которой он обратился к герою Олега Басилашвили, «А можно я вас буду папой называть?» - чистая импровизация.

А вот любимая сцена Федора Дунаевского - сон Ивана, где тот в белом фраке получает Нобелевскую премию, - в фильм не вошла. Съемки проходили в ДК МГУ, в массовку пригласили 300 человек, женщинам выдали бриллианты. Но режиссер посчитал, что сон говорит о тщеславии героя, а Иван не должен быть таким.

Анастасия Немоляева, напротив, показала себя чудесной девочкой - скромной, покладистой. Со всеми на съемочной площадке у нее сложились добрые отношения. Зато родной папа нещадно критиковал. Хотел даже посадить дочку на диету, не разрешал есть сладкого. «А то щеки в кадре будут круглые!» - говорил он.

В фильме есть еще один герой - друг Ивана. Его сыграл Володя Смирнов, с которым Шахназаров познакомился... в детской комнате милиции. Новоиспеченный актер привел на площадку всех своих друзей - проще говоря, уличную шпану. Но режиссеру это было только на руку - все засветились в картине.

- В какой-то момент я отвлекся, а через секунду обнаружил, что ребята исчезли, - вспоминает Карен Георгиевич. - Потом выяснилось: побежали с кем-то драться. Вернулись с побитыми физиономиями. Но ничего, синяки замазали, продолжили работу...

КАК ОБМАНУЛИ ЕЛЬЦИНА

Шахназаров и его группа столкнулись, разумеется, с кучей проблем. Одной из таковых стали... наряды Кати. Костюмерная «Мосфильма» вмиг безнадежно устарела. В магазинах - шаром покати. А нужны были модные платья: все-таки профессорская дочь!

- Что-то приносил Карен Георгиевич, - делится воспоминаниями Анастасия. - Красно-черный наряд, в котором я прихожу на первое свидание, он, насколько помню, взял у супруги. А бежевый свитер, в котором прогуливаюсь возле МГУ, привезла из Франции папина приятельница...

- А меня заставили надеть панаму, хотя я сопротивлялся, - добавляет Федор. - Куртку навязали какую-то страшную - я бы такую в жизни не надел. Но у режиссера была задумка: Иван должен выглядеть странно. Пришлось подчиниться.

Но настоящий стресс съемочная группа пережила, когда на площадку заявился не кто-нибудь, а первый секретарь Московского горкома партии Борис Ельцин! Высокий чин захотел самолично ознакомиться со съемочным процессом. Но вот незадача - съемки к тому времени уже практически завершились. Выход из непростой ситуации подсказал директор студии: ты, мол, просто делай вид, что снимаешь...

- Я вызвал актеров, и мы изображали процесс, - рассказывает Шахназаров. - Пленку тратить не стали, работали с незаряженной камерой.

Ельцин остался доволен. «Жизненно!» - резюмировал будущий президент.

Но и это еще что! Однажды на киностудию с делегацией «Совэкспортфильма» пожаловал сам Том Круз. И голливудский небожитель был буквально ошарашен, когда узнал, что фильм «Курьер» посмотрели 50 миллионов человек. В Америке актеры получают проценты с проката, Том в уме быстренько все посчитал. И удостоил Федю Дунаевского таким комплиментом: «О, вы богатый человек!» Даже не подозревая, что тот получал всего 140 рублей в месяц.

Федя подался в бизнес, а Настя расписывает шкафы

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ

После выхода фильма на актеров обрушилась неслыханная популярность. Письма - мешками, непрекращающиеся признания в любви. Серенады под окном Анастасии Немоляевой еще долго не смолкали. Однажды Насте даже пришлось вызывать милицию, когда ее буквально по пятам стал преследовать навязчивый и не вполне адекватный поклонник.

Но как дальше сложились судьбы наших героев?

На Московском международном кинофестивале 1986 года председатель жюри Роберт де Ниро был поражен игрой Федора Дунаевского. «Этот парень далеко пойдет, - сказал знаменитый актер. - Его непременно нужно отметить». Но Дунаевский так и остался без высокой награды, а заодно и без светлого будущего. В 1990-х Федор пробовал заниматься бизнесом, но ничего путного из этого не вышло. Он эмигрировал в Израиль, не так давно вернулся в Москву...

Анастасия Немоляева тоже вскоре ушла из актерской профессии. Занялась росписью мебели, и ей удалось превратить свое хобби в успешный бизнес. Говорят, Настя расписывала мебель для детей Романа Абрамовича!

А вот судьба Владимира Смирнова сложилась и вовсе трагически - он погиб в конце 1990-х. При каких обстоятельствах, точно не известно. Есть версия, что Володя стал членом преступной группировки и погиб в одной из бандитских разборок...

Как говорят, Карену Шахназарову не раз предлагали снимать продолжение фильма. Однако режиссер даже слышать об этом не хочет. В сердцах зрителей Иван и Катя должны остаться романтиками. Полными надежд и, увы, несбывшихся иллюзий... 

Ксения Позднякова

На фото: Кадры из фильма

 

  • КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

«Наше поколение хочет знать, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание?»

«Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь».

«Мы все перебесимся и станем такими же, как вы».

«А вот я загадала бы желание, чтобы выйти замуж за японца!» -«Почему это за японца-то?» - «А у них технология самая передовая!»

«А я мечтаю, чтобы коммунизм на всей земле победил».

«А вот у тебя какая мечта?» - «Пальто купить». - «На, держи. И мечтай о чем-нибудь великом».

 

 

Просмотров: 1047
Поделиться
Свои среди чужих Далее в рубрике Свои среди чужих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.