Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:52USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости культуры и искусства

Камиль Ларин: «Наша работа женщинам заменяет поход к психотерапевту»

14 мая 2014
hits 1766

«День выборов» и «День радио», «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины», «Быстрее, чем кролики»... Для кого-то это спектакли, на которых много лет битком забитые залы, а для кого-то - разобранные на афоризмы одноименные мини-киношедевры. Искрометные, смешные, тонко философские и, что немаловажно, кассовые.

Двадцать лет назад Камиль Ларин и трое его друзей-сокурсников по ГИТИСу Леонид Барац, Александр Демидов и Ростислав Хаит создали свой ныне знаменитый комический «Квартет И», где все они стали и авторами, и продюсерами, и актерами. Сегодня «Квартет И», как и параллельный их проект «Другой театр», - творческое объединение этой великолепной четверки и их единомышленников - самых популярных актеров и музыкантов страны. «Комедия комедии и юмор юмору - рознь», - считает один из «квартетовцев» Камиль Ларин.

- Камиль, в фильме «День радио» вы очень убедительно сыграли страдающего раздвоением личности алкоголика-электрика. Его тоже зовут Камиль, да и вы по первому образованию электрик. Выходит, в этой роли много автобиографического?

- (Смеется.) Много, но, к счастью, не все. Мои родители до определенного момента вообще не считали актерство серьезной мужской профессией. Поэтому, чтобы их успокоить, я в энергетическом техникуме выучился на электрика. Научился, можно сказать, пропускать ток через себя. После чего покинул свой родной Волгоград и с чистой совестью поехал поступать в ГИТИС. С тех пор стараюсь через себя пропускать интересные роли.

- Вот! И «раздвоение личности» налицо. А как насчет любви к алкоголю?

Конечно, мы все выпиваем в той или иной мере. Но, естественно, не как мой герой. Тут важны приоритеты. Если ты уходишь в недельный загул, срываешь репетицию или, не дай бог, спектакль - это тяжкий грех, а если расслаб­ляешься, спасаешься с помощью алкоголя от стрессов, депрессий - почему нет. Ну а уж не выпить в теплой мужской компании вообще странно.

- Кто-то любит юмор «Квартета И», кому-то больше по душе Comedy Club. К тому же резиденты из Comedy тоже поставили на поток выпуск комедий. Видите в них серьезных конкурентов?

- Какие они актеры? Это же самодеятельность. Актеры - это мы, мы окончили Государственный институт театрального искусства. А это ребята, которые пришли из КВН, и давайте не будем путать. Да, их можно назвать шоуменами, раскрученными гламурными персонажами, смешными, комичными. Они, безусловно, талантливы, но актеры - это Евстигнеев, Леонов, Янковский. Если ты спорт­смен, звезда эстрады и даже шоумен, ну не нужно заниматься нашей профессией, все равно ничего толкового не получится! Но сегодня все пространство заполонили непрофессионалы, и вы же видите, какие фильмы, какие сериалы обрушиваются на голову бедного зрителя. Конечно, наши фильмы собрали в прокате намного меньше, чем «Яйца судьбы» или «Самый лучший фильм». Но вот будут ли эти картины дальше смотреть и пересматривать? А на наш «День радио» или «О чем говорят мужчины» и в театре который год аншлаги, и на видео фильмы смотрят-пересматривают.

- А как вы относитесь к использованию на экране ненормативной лексики и шуток, что называется, «ниже плинтуса»?

- Мне кажется, многие талантливые люди, занимающиеся юмором, стали заложниками конвейерной системы. Возможно, если бы нам каждую неделю пришлось выдавать по двадцать-тридцать реприз, мы бы также скатились до, извините, задницы и тому подобного... Нет, мы иногда тоже ругаемся, но стараемся, чтобы матерное слово проскакивало по существу, а не ради красного словца. Принцип наш очень прост: если не можешь не выругаться, если душа просит, тогда вперед! Но если можешь не ругаться, то лучше не надо.

Когда несколько лет назад вышел «Самый лучший фильм», я был на первом дне показа. Пригласили, не мог отказаться. Многие куски мне показались откровенной пошлятиной. Комедия комедии - рознь...

- В чем же принципиальное отличие того, чем занимается «Квартет И»?

- У нас ведь как думают? Комедия - значит, должно быть смешно. И для этого в дело идут те самые расхожие средства, о которых мы говорили: мат, голые задницы... Для нас же самая главная задача - высказаться. С юмором и иронией - по-другому говорить мы не можем, мы люди остроумные. Наша цель не в том, чтобы смешить вас, ребята. Нет, прежде всего мы хотим рассказать историю, поразмышлять о вечных ценностях. Принципиальное отличие еще в том, что, прежде чем снять кино, мы по нескольку лет обкатываем эту историю на сцене. Например, только в начале 2014 года вышла в прокат наша комедия «Быстрее, чем кролики». А одноименный наш спектакль успешно идет уже девять лет!

- Ваши картины сделали вас знаменитыми, популярными. Интересно, помогли ли они вам разбогатеть?

- Если это и произошло, то лично я этого пока не заметил.

- А говорят, комедии - самое прибыльное вложение денег. Мол, отбиваются быстро - народ обожает...

- Судите сами. «День радио» собрал 5,7 миллиона долларов, «О чем говорят мужчины» - 12, «О чем говорят мужчины-2» - 17,8. Но надо учитывать, что «День выборов», который у нас выходил первым, в итоге вышел в минус. А «День радио», несмотря на официальные результаты, я думаю, вышел в ноль. То, что он собрал, - это одно, но есть производство, люди, которым надо платить, есть реклама, наконец. И если подсчитать прибыль и расходы, получится, что на этом фильме мы тоже ничего не заработали. А вот дальше уже сыграла популярность двух первых картин, и на следующих фильмах мы действительно что-то поимели.

- Вы с друзьями-коллегами в своих спектаклях и фильмах пораскрывали все мужские секреты: о чем мужчины откровенничают друг с другом, кого представляют в своих эротических фантазиях. Сценарий писали с себя?

- Понятно, что это не целиком автобиографическая история каждого из нас. Нет, это больше собирательные истории, но подача, безусловно, наша - Саши, Камиля, Славы... Это все наши проблемы и переживания.

- Интересно, как ваши жены отреагировали на подобные откровения?

- Они у нас верные и мудрые, за долгие годы семейной жизни научились отделять искусство от реальности. Или приняли как данное такую формулу: все мужья изменяют, кроме моего, и не нужно искать тому подтверждения. Умная жена понимает: если есть возможность о плохом не думать, то лучше не думать. Обижаться вообще неправильно... А Леша Барац говорит, что его отношения с женой после спектакля и фильма «О чем говорят мужчины» даже улучшились. Правда, сам я развелся недавно, но точно не из-за этого.

- Став свободным мужчиной, вы наверняка оказались объектом охоты поклонниц, которых, по слухам, у вас масса...

- У меня публичная профессия и, конечно, без женского внимания не обходится. Но важно, как я поступаю. Можно обращать внимание на красивых девушек, но это еще не означает, что их нужно вести в постель.

- Вы не раз утверждали, что настоящий мужчина остро нуждается в настоящих мужских мероприятиях. Вы сами какие предпочитаете?

- Уж точно не стриптиз! Это не мое. Я же с Волги - обожаю плавать, люблю рыбалку. Ну и спорт! Чем я только не занимался: гимнастика, тяжелая атлетика, вольная борьба... Недавно занялся горными лыжами - получил колоссальное удовольствие. Вместе с сыном мы регулярно ходим в тир - стреляем из пистолетов. И еще у нас общее увлечение - гольф.

- Не обидно, что ваш сын Ян не пошел по стопам отца?

- Ян не хотел идти в актеры, и я не настаивал. Он учится в Университете управления на факультете рекламы и понимает, что рекламой сейчас заниматься прибыльно, но он хочет чего-то другого. Однако я ему говорю: «Получи это высшее образование, а там видно будет». Меня родители тоже упросили окончить энергетический техникум, получить «корочку». В общем-то правильно настояли: я бы бросил техникум, уехал в Саратов и учился бы в тамошнем театральном. И не факт, что потом встретился бы с ребятами и мы бы создали «Квартет И».

- Вашему театру - 20 лет. Каждый день репетиции, съемки, гастроли, стрессы... Если честно, не разочаровались в профессии?

- Послушайте, мне недавно исполнилось 47 лет. Наверное, если бы я был мальчишкой, сказал бы: ой, какая это дурацкая профессия! И ушел из нее. Тем более у меня есть в руках другое ремесло: электрик. Но я понимаю, что творчество - сложный процесс, все актеры - люди разные, есть разные режиссеры и разные площадки. И я люблю актерскую профессию, я этим зарабатываю на жизнь, и любой удачный или даже неудачный опыт - это мой опыт, из которого я выношу какие-то положительные моменты. Что ж, жизнь всем этим и интересна!

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ирина Апексимова не стала секс-символом Далее в рубрике Ирина Апексимова не стала секс-символом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.