Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

К Александру Миндадзе, Бакуру Бакурадзе и Марку Рудинштейну пришел «Белый Слон»

27 марта 2016
hits 657

В Белом зале Московского Дома кино, в очень скромных и неброских интерьерах, при заполненности зала на 60 процентов, прошла церемония вручения премии кинопрессы «Белый слон».

Получавших награду на сцене было гораздо меньше, чем вручантов. Большинство режиссеров, актеров, операторов, художников так до Дома кино и не дошли, за них награды получали знакомые, друзья и коллеги.

А некоторые артисты, пришедшие на вручение, в ожидании получить своего «Белого слона» остались без наград и разочарованными покинули зал. В их числе оказался актер Евгений Цыганов, который давно находится в конфронтации с журналистами светской хроники. Теперь, похоже, он затаил обиду и на тех, кто пишет о кино.

А вот режиссер Глеб Панфилов получил премию за свою супругу - Инну Чурикову, при этом заметив, что хорошо быть мужем известной актрисы - когда она играет на сцене театра, можно вместо нее получить награду за лучшую женскую роль второго плана.

Один из вручантов, продюсер и актер, создатель и бывший руководитель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн, шутил со сцены, что благодаря деятелям кино не лишился чести и достоинства. Потому и вручал в этот день премию имени Мирона Черненко «За неоценимый вклад в дело сохранения кинонаследия» критики присудили научному отделу Госфильмофонда России.

Пришел на церемонию известный режиссер и сценарист Александр Миндадзе. Его фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр» получил премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинации лучший фильм.

Кроме главной награды, картина была удостоена приза за лучшую режиссерскую работу (Александра Миндадзе), лучший сценарий (Александра Миндадзе) и лучшую работу оператора (Олег Муту). Якоб Диль, сыгравший Ханса, получил премию за лучшую мужскую роль.

В номинации лучшая работа художника, приз достался фильму «Ангелы революции» Алексея Федорченко — награду получили Алексей Федорченко и Артем Хабибулин. Ещё одна премия фильму досталась в номинации лучший актер второго плана (Олег Ягодин).

Приз за главную женскую роль был вручен актрисе Яне Трояновой, сыгравшей Ленку Шабадинову в новогодней комедии «Страна Оз». Инна Чурикова, исполнившая в той же комедии роль матери Диванных воинов, получила премию, как лучшая актриса второго плана.

Актриса и режиссер-дебютант Наталья Кудряшова, снявшая фильм «Пионеры-герои», была удостоена премии за лучший фильм-дебют.

Лучшим анимационным фильмом была признана картина Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».

Лауреатом премии «Голос» молодых кинокритиков стал фильм «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе.

В ходе церемонии было выпущено немало критических стрел в адрес самих кинокритиков и киножурналистов. К примеру, отличающийся сарказмом и откровенностью режиссер, сценарист и художник-постановщик Борис Бланк заметил, что  они  ничего не понимают в работе художников  картин, а президент Гильдии  кинооператоров  России Игорь Клебанов признался, что номинанты премии в области операторского искусства у премий кинокритиков и операторов никогда не совпадают.

Андрей Князев.

Фото Анатолий Колегова

Просмотров: 657
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Герой» покорил российских киноманов Далее в рубрике «Герой» покорил российских киноманов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.