Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:03USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости культуры и искусства

Изъять все книги бы...

11 августа 2015
hits 646

Чиновники Свердловской области решили уделить особое внимание литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне. В результате из библиотек региона в последнее время начали изымать книги некоторых историков.

Признанные историками всего мира книги Энтони Бивора «Падение Берлина. 1945» и «Сталинград», по мнению свердловских чиновников от образования, «ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами».

Узнав об обвинениях в свой адрес, Энтони Бивор поспешил прокомментировать сложившуюся ситуацию и в интервью Русской службе BBC заявил: «Мой материал основан на информации, взятой из Госархива Российской Федерации, из Российского госархива социально-политической истории, из Российского государственного военного архива. Смешно запрещать мои книги, ведь тогда придется запрещать книги и других историков, потому что я не единственный, написавший об этом».

Другой автор, чьи книги будут изъяты из свердловских библиотек, Джон Киган, наиболее известен в России своими трудами о Первой мировой войне.

«Запрещенных книг по истории быть не должно, - убежден академик РАН, сопредседатель исторического общества Александр Чубарьян. - И вообще, непонятно, зачем изымать из библиотек книги, когда их там и так не хватает? Учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы он мог их сопоставить».

Еще один ученый, доктор исторических наук Андрей Зубов, увидел в запрете книг опасную тенденцию: «Вы сейчас уже нигде не найдете второй том нашего двухтомника «История России. ХХ век», где речь идет о Второй мировой войне, - изъяли. Целый ряд книг, связанных с историей Второй мировой войны, исчезают. Если говорить о Кигане и Биворе, то единственное, чему они потворствуют, - это пониманию правды».

Никто не спорит с тем, что война и истребление людей всегда ужасно, но истинные ученые уверены: только осознание этих ужасов и осмысление разносторонних трактовок могут позволить избежать подобных кошмаров в будущем.

Матвей Мешков

 

Просмотров: 646
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Выборг принимает гостей кинофестиваля «Окно в Европу» Далее в рубрике Выборг принимает гостей кинофестиваля «Окно в Европу»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.