Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости культуры и искусства

Изгои Юрмалы: «Завтра вы можете оказаться на нашем месте!»

30 июля 2014
hits 2556

На днях завершившийся конкурс «Новая волна» стал самым скандальным за всю его историю. И... возможно, последним в Латвии. Но это если российский шоу-бизнес поддержит неожиданных изгоев Юрмалы: Кобзона, Газманова и Валерию. Пока же «отряд» не замечает потери бойцов, а обиженные персоны нон-грата в сердцах восклицают: «Завтра вы можете оказаться на нашем месте!»

Заявление о том, что трем нашим народным артистам въезд в Латвию отныне запрещен, было обнародовано аккурат накануне фестиваля. У Олега Газманова к тому времени уже были упакованы чемоданы, он готовился к выезду в аэропорт.

Валерию неприятная весть удивила еще больше, ведь певица - член жюри! Впрочем, как и Иосиф Кобзон. Последние двое к тому же в Латвии имеют вид на жительство.

По словам Владимира Винокура, которого санкции не коснулись, в первый день фестиваля горячую новость обсуждали все его участники.

- Конечно, все говорили, что запрет на въезд нашим артистам - это дебилизм и беспредел! - поделился с нами Владимир Натанович.

Но, как говорится, война войной... А дальнейшая программа фестиваля проходила согласно расписанию - конкурс набирал обороты, погружался в пучину насущных проблем. Кроме того, поспешил всех успокоить мэр Риги.

- Он приехал на конкурс, говорил теплые слова поддержки и заверил всех нас, что это просто какое-то недоразумение, вскоре все уладится и больше такого не повторится. Все-таки нельзя искусство смешивать с политикой, - продолжает Винокур.

В самой Латвии деятели культуры тоже, мягко говоря, с недоумением восприняли решение своего МИДа. Один из основателей «Новой волны» композитор Раймонд Паулс откровенно признался «МН», что принятое решение ему просто стыдно комментировать:

- Неловко даже говорить на эту тему - пусть отвечают те, кто это придумал. Единственное, я хочу, чтобы все это поскорее закончилось. Я бы хотел, чтобы и наши страны, и люди между собой дружили, как и раньше.

А актер Ивар Калныньш о скандальной ситуации вообще узнал только от «Мира новостей»:

- То, что вы рассказываете, очень странно. Для того чтобы запретить въезд в нашу страну, нужны веские основания - этим артистам нужно было натворить что-то очень серьезное. А если таких проступков не было, я даже не знаю, в чем тогда может быть дело...

Однако если известные латыши недоумевают, то наши по большей части отмалчиваются. Эта чертова дюжина, 13-я по счету «Новая волна», нанесла очень серьезный удар по отечественному шоу-бизнесу. Во всяком случае, к такому мнению склоняются изгои фестиваля.

- События в Юрмале показали, что представители нашего   шоу-бизнеса живут по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю, - считает муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин. - Когда прошла информация о запрете на въезд в Латвию, нам позвонил Игорь Крутой - он был в шоке, говорил, что вообще хочет отменить конкурс. Но правильно сделал, что не отменил - ведь потрачено много сил, времени, средств, приехали молодые участники. К тому же на открытии Игорь Яковлевич совершил, по-моему, настоящий мужской поступок - извинился перед нами, невъездными артистами, за то, что все так произошло. Ему большое спасибо. Еще позвонили Яна Рудковская, Юрий Антонов, Валерий Сюткин, Николай Басков - Коля вообще сказал, что хочет быть вместе с нами в этом списке... Но и все! И это показывает, что среди наших артистов сейчас просто страшное разобщение - каждый сам за себя. Вы можете себе представить, чтобы нечто подобное произошло с американским артистом? Да коллеги-музыканты постоянно выражали бы слова поддержки. У нас ничего такого нет. Но, откровенно говоря, я же про наших артистов все понимаю, ни от кого и не ожидал слов поддержки. Только пусть они не думают, что если сегодня промолчат, эта ситуация обойдет их стороной - завтра они могут оказаться на нашем месте!.. А потом я еще много думал: ну хорошо, не заступаетесь вы за Валерию. Но как можно не заступиться за Кобзона?! За артиста, который ездил с концертами в Афганистан, вытаскивал детей на Дубровке!

Сам Иосиф Давыдович, кстати, от коллег по сцене слов поддержки не ждет - больше переживает из-за того, что молчат официальные лица.

- Мне очень жаль, что никто не выступил с официальным заявлением: ни министр культуры, ни члены правительства, - сетует артист и депутат. - И очень жаль потому, что это только начало. Ведь со стороны Соединенных Штатов уже подготовлен большой список деятелей культуры и науки, которых в будущем не пустят на Запад. В общем, если так и дальше пойдет, то прошедший конкурс в Юрмале станет последним...

ИТОГИ ЮРМАЛЫ

1-е место – Нуца Бузаладзе (Грузия)

2-е место – Виктория Петрик (Украина)

3-е место – Вячеслав Рыбиков (Украина)

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2556
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Елена Кондулайнен: «Меня все хотели!» Далее в рубрике Елена Кондулайнен: «Меня все хотели!»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.