Новости культуры и искусства
6289 | 0

Иван Охлобыстин: «Называйте меня путиноидом!»

Иван Охлобыстин последнее время просто ходячий анекдот. В том смысле, что едва ли не каждое его высказывание уходит в народ и становится предметом нешуточных споров. Еще недавно бывший отец Иоанн громил почем зря представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Теперь любимая тема одиозного шоумена - Украина.

Вот и на интервью противоречивый Охлобыстин пришел в футболке с профилем солдата и надписью «ДНР» на груди, с четками в руках и в кроссовках... от дизайнера-гея Джона Гальяно.

- Иван, днр - это Донецкая народная республика? Я правильно понял?

- Да, я создал линию «ДНР - no fear» («Нет страха»), поскольку считаю, что люди там заслужили свое право на самостоятельную жизнь. И совершенно естественно, что российское общество поддерживает живущих в Восточной Украине русских. Мы видели, что происходило в Одессе и Мариуполе, нам страшно, поэтому и реагируем соответственно на страшные новости. И то, что в Донецке люди умудрились провести референдум, то, что они не издеваются над заключенными, как этого требуют условия вой­ны, - говорит о жителях Донбасса как о нравственных высокоидейных людях.

- Как же в вашем представлении выглядит противная сторона?

- Не все украинцы дикие, как у нас говорят на ТВ. Я прекрасно понимаю их настроения, ведь им 23 года вдалбливали совершенно другую историю страны. Особенно отчетливо следы такого образования видны в том, что в «Правом секторе» состоят в основном 17 - 20-летние молодые люди. И сегодня надо найти способ достойного разрешения этого кризиса, чтобы не унизить ценности одних и не растоптать идеалы других. Я считаю Майдан трагедией для наших двух народов. Там началась не наша война, а война западных интересов. Именно поэтому я недавно решил обратиться с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко. Возможно, это выглядело смешно и наивно, но раз больше никто не пишет и не говорит человеку, что он заблуждается!.. Мною двигало обычное гражданское чувство долга. Просто мне очень горько, что в ближайшие лет сто между нами уже не будет прежних отношений. Украинцы обижаются за якобы аннексию Крыма. Мы на них - за гибель мирных людей...

- Украинцы обижаются и на вас лично - за призывы стрелять во врагов России...

- И во врагов Украины надо тоже стрелять! Украинцы напрасно приняли эту мою мысль на свой счет, ведь еще недавно враги у нас были общие. Я никогда не призывал убивать украинцев - у меня жена хохлушка, половина бизнеса там, друзья и армейские товарищи. Один, кстати, погиб от рук «Правого сектора», а другой - от ополченцев...

«НА УКРАИНЕ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ УПЫРЕМ»

- Так что вы предлагаете? Как остановить конфликт?

- Я понимаю, что рано или поздно весь этот ужас закончится, что русский Ваня и хохол Микола встанут лицом к лицу, посмотрят друг на друга и спросят: «А что это было за наваждение? Почему мы убивали друг друга?» Что же касается моего мнения, то тут я придерживаюсь пророчества святых отцов, которые говорят, что Украина разделится на три государства. Одно сразу сольется с нами, второе будет с Россией в хороших отношениях и присоединится позже, а третье отойдет к Европе. Все к этому идет. Так что нам сейчас главное - отбить атаку англосаксов, которые мечтают запутать нас и распродать по частям. Тогда как мы - Украина, Россия и Беларусь - всегда были вместе. Украинцы отвечали за внешнюю красоту и вкусную еду, мы - за креатив, а белорусы - за фундаментализм. Мы вместе будем непобедимы, я уверен, что рано или поздно моя мечта осуществится и мы станем одной славянской страной.

- При этом спектакль с вашим участием для «братского украинского народа» недавно был отменен...

- В свое время я наполучал украинских телепремий, мой фильм «Соловей-разбойник» показал лучшие результаты в прокате на Украине - у меня там золотая аудитория! Но в случае со спектаклем ничего не мог сделать. Просто мне показалось странным приезжать с собственным нравоучением и имперским мнением к людям, придерживающимся иной точки зрения. Поэтому после начала Майдана я попросил отменить это выступление.

- Не боитесь, что теперь на Украине станете персоной нон грата?

- Вы можете мне не верить, но я искренне люблю Украину, хотя там многие называют меня упырем. Я даже снимался в их рекламном ролике перед Евро-2012. Вместе с тем я русский патриот, отстаиваю интересы русского народа и горжусь этим. Не могу идти не в едином строю со всеми. Просто у меня больше медиавозможностей, поэтому мое мнение все знают. И это мнение совпадает с тем, что думают другие здравомыслящие русские люди.

- А не смущает, что страна может стать изгоем? Ведь против нас теперь почти все.

- У меня есть теория, которая кому-то покажется экзальтированной. Когда нация достигает имперского уровня, то неизбежно стремится к мировому господству. Отсюда все перегибы, войны, кровь. Рано или поздно все имперские амбиции других стран приходят к нашим границам. И если посмотреть на русскую историю, то на протяжении веков мы только и занимались тем, что уделывали Речь Посполитую, Бонапарта, Гитлера. При этом наша национальная идея проста - не допустить победы национальных идей других стран, чтобы мир Господень развивался во всем своем разнообразии. И нам этого стремления к полифонии многие не прощают.

«НЕ ПРИЗЫВАЮ БЕГАТЬ ЗА ГЕЯМИ С МЕШКАМИ»

- Не обижаетесь, когда вас называют апологетом путинского режима?

- Журналисты стали называть меня путиноидом, но меня это не задевает. Вот недавно посмотрел выступление нашего президента на Петербургском экономическом форуме - он там реально всех сделал в коленно-локтевой позиции! Это самый удачный политик столетия, наиболее яркий лидер Европы. За него вообще не стыдно! Недавно я даже заказал себе золотой телефон с выгравированным портретом Путина. Дело в том, что у меня есть золотой портсигар с Лениным, серебряные - со Сталиным, Брежневым и Троцким. Есть с Карлом Великим. Я люблю ярких личностей, а Путин, как ни крути, именно такой. Я этим телефоном немного попользуюсь, а потом выставлю на аукционе, продам и деньги отдам на посадку леса или онкологической клинике... Телефон, кстати, не такой дорогой - тысяч 150 где-то.

- Золотой телефон, розовые штаны из недавней рекламы... Как все это вяжется с образом настоящего русского мужика, который вы пытаетесь воплощать?

- Русский мужик может ходить и в розовых штанах, и вообще без штанов, поскольку большую часть своей жизни провел в косоворотке и шароварах либо в подряснике. Вообще, по моему мнению, розовые штаны - это воплощение некого социального превосходства. Ведь если я смотрю на радугу, это же не значит, что я поддерживаю ЛБГТ-сообщество! (ЛБГТ означает «лесби - бисексуалы - геи - трансгендеры». - Ред.)

- Кстати, про ЛБГТ. Как в вас сочетаются христианское служение и призывы сжигать содомитов?

- Тут нет никакого противоречия. Более того, на этот счет есть строгая инструкция в Священном Писании, где рассказывается о сожжении Содома и Гоморры. На нее и надо опираться, когда заканчиваются логические доводы. Я не против гомосексуалистов, я за то, чтобы их просто не замечать. Меня всю жизнь учили, что каждый должен жить своей жизнью и не заглядывать в чужие трусы. Я не призываю бегать за геями с мешками и ловить их как котов. Вообще это болезнь, которая лечится уколами. Если же гомосексуалисты лечиться не хотят, то пусть сделают так, чтобы их было не видно. Мне не нужны дети-гомосексуалисты. Потому что я нормальный человек - мне нужна репродукция, мне нужна большая семья. Я молодой мужчина, думаю завести еще детей (сегодня у Охлобыстина два сына и четыре дочери. - Ред.), надеюсь дожить до правнуков. Как патриоту мне гомосексуалисты тоже не нужны. Поскольку, будем откровенны, гомосексуализм будет всегда на стороне наших врагов, которым не нужно развитие России. Вот наши геополитические противники и стараются, чтобы мы выродились.

- Иван, а вы, наверное, строгий отец?

- Мои дети, к счастью, не заморочены на тряпках, они учатся в церковно-приходской школе и знают, что имеет настоящую ценность в этой жизни. Дочки, конечно, любят наряжаться, но тряпичницами назвать их не могу. Вообще, курить, выпивать, краситься, прокалывать до 16 лет уши мы им не разрешаем. А перед сном каждый день жена читает им небольшой кусочек из Библии...

- Почему же в итоге отказались от рясы священника? Сейчас мелькаете на светских раутах, снимаетесь в кино, стали креативным директором марки молодежной одежды Baon...

- Сейчас снимусь еще в одном сезоне «Интернов», истечет срок подписанного контракта, и снова буду подавать прошение о служении в церкви. (В 2009 году патриарх Кирилл отстранил Охлобыстина от священнослужения. - Ред.) Признаюсь, от светской жизни очень утомился, не для меня этот ритм...

Феликс Грозданов

Фото PERSONA STARS