Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:50USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости культуры и искусства

Иосиф Кобзон помирился с Михаилом Жванецким

5 марта 2014
hits 2945

Живой классик, любимец страны Михаил Жванецкий 6 марта отметит 80-летие. Поздравлений и признаний в любви будет море. Через нашу газету поздравил юбиляра Иосиф Кобзон. И это несмотря на то, что между всенародным сатириком и главным певцом России несколько лет назад «пробежала черная кошка».

Сможет ли Иосиф Давыдович пожать руку Жванецкому и поздравить его лично, еще большой вопрос. Во всяком случае, на конец прошлой недели приглашения на юбилейное торжество Кобзон не получал, а обычно такие вещи делаются заблаговременно.

Вообще же отношения между двумя знаковыми фигурами нашей культуры давние и далеко не самые простые.

- Я счастлив и рад, что в свое время, когда Карцев, Ильченко и Жванецкий переезжали в Москву, приложил максимум усилий для того, чтобы помочь им. Они это знают и помнят, - говорит Иосиф Кобзон. - Михал Михалыч конечно же явление: в литературе, в жизни. Он удивительный, талантливый, самобытный человек. Наши отношения складывались по-разному, как и у всех людей, иной раз были и какие-то недоразумения. Но даже когда они случались, я никогда не терял ни уважения, ни глубокой признательности к этому человеку.

Что же имеет в виду Иосиф Давыдович, когда говорит о недоразумениях? Ему виднее, конечно, - с Жванецким знаком чуть ли не полвека. Но только одна малоприятная история стала достоянием общественности.

В 2005 году вышла нашумевшая книга воспоминаний Иосифа Кобзона «Как перед Богом». Некоторым видным личностям: Никите Михалкову, Алле Пугачевой, Михаилу Жванецкому и другим в ней были посвящены отдельные главы. И почти каждый после выхода в свет этой книги счел себя оскорбленным.

Вот небольшой отрывок про Жванецкого:

«...Как только разговор заходил обо мне, Жванецкий тут же начинал отпускать свои глубокомысленные замечания в том смысле: чего же вы хотите, если Кобзон комсомольско-молодежный певец и... всегда с начальством?!

Когда мы встретились на юбилее одного хорошего общего друга в Киеве, тут он получил от меня сполна... Я сказал: «Понимаешь, в чем дело? Если бы не «мой комсомол», ты вообще неизвестно где был бы... Если бы не «комсомольский певец», о котором ты говоришь с таким упоением, вызывая ажиотаж и ехидные улыбки, кто бы тебя знал кроме соседей по коммунальной квартире в Одессе? Так бы ты там и жил, пока сам себе не надоел... Ты что себе позволяешь? Какое ты имеешь право? Собственно говоря, и в Москве-то тебя прописали только потому, что просил за тебя именно тот самый «комсомольский певец», над которым ты теперь так посмеиваешься. Как же тебе не стыдно?..»

А далее еще следовало, что у Жванецкого дом в Америке, что он живет на две семьи...

Тогда, после выхода книги, Кобзон защищал свои опубликованные тезисы - привык же отвечать за слова. «Да, - соглашался он, - немножечко попахивает, когда я говорю о двух семьях. Но для меня не это главное: хоть десять семей - я далеко не ханжа, все прекрасно понимаю. Но тогда не лезь в чистоту моральных отношений в обществе. Занимайся своим делом!»

Однако сейчас, судя по всему, Иосиф Давыдович жалеет о том, что конфликт с Жванецким стал достоянием общественности.

- Я не жалею о том, что написал. Думаю, и Михал Михалычу это помогло что-то понять. Он в своих монологах и фельетонах заставляет нас думать. Ну и я тоже захотел, чтобы он подумал, - объясняет Кобзон. - Может быть, имело смысл не писать, чтобы не интриговать обывателей. Может, нужно было просто с ним поговорить и сказать все, что я думаю. Но я никогда не предполагал, что журналист, с которым я просто разговаривал и который на основе этих наших бесед написал книгу, не даст мне рукопись на вычитку для того, чтобы я уже принял решение. Он взял и просто опубликовал. Ну естественно, обиделись и Жванецкий, и Михалков, и Пугачева...

Однако, как говорит Кобзон, все трения между ним и Жванецким уже в прошлом. Была встреча, на которой Иосиф Давыдович и Михаил Михайлович, выяснив отношения, обнялись, расцеловались и признали, что, наверное, оба были не правы.

- Все, что связано с Михал Михалычем, у меня вызывает добрые чувства, - говорит Кобзон. - ...Вы знаете, он очень любил свою маму. И всегда приезжал к ней в Одессу. Ему хорошо там писалось, ему хорошо там жилось. И он очень любил уходить в море с друзьями, с компанией. Для того чтобы почитать им, пообщаться, поплавать и так далее. Он не ханжа, очень любит анекдоты, любит сам их рассказывать. И искренне смеется, если ему смешно... Я просто вспоминаю это время, когда мы встречались с ним в Одессе. И я очень рад, что приближается его юбилейная дата. Хочу сказать только одно, что вместе с теми, кто знает его и любит, буду молить Всевышнего, чтобы продлил ему жизнь. Как поется на Руси: многая лета. Потому что Жванецкий всегда будет радовать нас своим искрометным творчеством.

Эти поздравления юбиляру Иосиф Давыдович передал через нашу газету. Но тем не ограничится.

- Да, приглашения пока не было. Но я, безусловно, его поздравлю в любом случае. А будет приглашение - с удовольствием приду и поклонюсь ему...

Максим Неверов

 

Просмотров: 2945
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На Первом канале стартует сериал «Манекенщица» Далее в рубрике На Первом канале стартует сериал «Манекенщица»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.