Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 05:00USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости культуры и искусства

Имена лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы станут известны в сентябре

24 июля 2013
hits 985

Об этом сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, вручая в Москве номинантам специальные дипломы, свидетельствующие о выдвижении на почетные награды

Григорий Рапота подчеркнул, что за годы своего существования премия стала узнаваемой и получила признание среди мастеров культуры. "Она стала важным элементом, сближающим наши народы", - сказал он. Госсекретарь напомнил, что лауреатами премии уже являются 22 деятеля культуры из Беларуси и России. Экспертный совет по присуждению премии в сентябре назовет имена трех новых лауреатов. Однако это решение станет окончательным после его утверждения Высшим Госсоветом Союзного государства. Вручение наград по традиции пройдет на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" летом будущего года.

В нынешний раз номинантами на премию выдвинуты 11 кандидатов. Сегодня специальные дипломы были вручены номинантам от России. Чествование белорусских номинантов пройдет в ближайшее время в Минске.

Впрочем, большинство творческих работ, выдвинутых от России, так или иначе связаны с Беларусью. К примеру, российский поэт Владислав Артемов выдвинут на соискание награды за переводы на русский язык произведений Владимира Короткевича и Алеся Ставера. Российский писатель и сценарист Борис Костин номинирован за книгу "Симеон Полоцкий" и ряд других литературных произведений, а также за радиоспектакль "Владимир и Рогнеда" и сериал "Народ, издревле нам родной".

Впервые на премию Союзного государства номинирован искусствовед: три книги по истории архитектуры Беларуси россиянки Инессы Слюньковой, кстати, дочери бывшего руководителя Компартии Беларусии, члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС Николая Слюнькова, отмечающего скоро свое 85 - летие.
Также на премию претендует совместный коллектив художников Павловопосадской платочной мануфактуры и культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо Витебска "Двина", создавший в технике лоскутного шитья коллекцию шалей и моделей костюмов "Букет для славянки".

Российское музыкальное творчество в номинации на премию представляет симфоническая композиция Владимира Беляева "Живая музыка победы", исполненная под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета, а также хоровая фантазия "Рождество" композитора Сергея Терханова. Среди театральных деятелей на награду выдвинут народный артист СССР Владислав Зельдин за роль Сервантеса - Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи". Кроме того, номинантом стал российский поэт Николай Третьяков за свои сборники поэзии.

От Беларуси на премию Союзного государства номинированы скульптор Иван Миско за серию произведений монументального искусства, художник Гавриил Ващенко за цикл живописных работ, а также художественный руководитель Национального академического народного хора имени Г.Цитовича Михаил Дриневский за концертные программы, исполненные в Беларуси и России.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Основной критерий отбора соискателей - значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

-Получая диплом, Владимир Зельдин обратился к залу словами своего героя — Дон Кихота. «Мечтать, пусть обманет мечта! Бороться, когда побежден!.. Живите долго-долго и будьте счастливы», — напутствовал он собравшихся. А другой номинант, композитор Владимир Беляев, предложил создать творческое объединение деятелей Союзного государства.

Впервые вручение премий Союзного государства состоялось в сентябре 2002 года в Минске. В разные годы лауреатами становились Алексей Петренко, Александра Пахмутова, Александр Калягин, Владимир Гостюхин, художники братья Ткачевы и другие. Победители получают звание лауреата и денежное вознаграждение.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, о том, почему среди номинантов нет молодых и талантливых людей, и очень мало людей среднего возраста, Григорий Рапота заметил, что это зависит от тех, кто выдвигал номинантов - творческих коллективов России и Беларусиии, и если в будущем номинанты молодого возраста будут выдвинуты,  то он с радостью их поддержит.

Просмотров: 985
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Федеральные министры ищут русский культурный код Далее в рубрике Федеральные министры ищут русский культурный код


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.