Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости культуры и искусства

Голливуд на службе Гитлера

9 октября 2013
hits 1249

Американский историк Бен Урванд утверждает, что голливудские киностудии в 1930-е годы тесно сотрудничали с нацистским режимом.

Об этом рассказывается в его книге «Коллаборационизм: Голливудский пакт с Гитлером», которая должна вскоре выйти в издательстве Гарвардского университета. Чтобы добыть сенсационные сведения, Урванд на протяжении десяти лет работал в архивах Германии и США. Одним из самых поразительных открытий ученого стали попытки известнейшей кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» сохранить в 1930-е гг. свой бизнес в фашистской Германии. Чтобы задобрить нацистов, кинобоссы даже пригласили германского консула на свои студии в Лос-Анджелес, позволив тому внести редакторскую правку в сценарии нескольких картин. Гитлер придавал огромное значение кино как средству воздействия на массы, поэтому в Голливуде постоянно находился дипломатический представитель Третьего рейха Георг Гисслинг. Владельцы кинокомпаний позволяли ему отслеживать процесс съемок и вносить изменения в их планы, редактировать сценарии картин. В свою очередь, компании «Метро-Голдвин-Майер» фюрер позволил инвестировать капиталы в германскую военную промышленность.

Под давлением нацистов Голливуд отказался снимать фильм о нацистских гонениях на евреев. Германский консул пригрозил: если студия снимет этот фильм, все голливудские компании потеряют доступ на немецкий рынок. Бен Урванд пришел к выводу, что пресмыкательство перед гитлеровцами со стороны кинокомпаний объяснялось желанием во что бы то ни стало заработать деньги на немецком рынке. По утверждению историка, киностудии смотрели в будущее и рассчитывали, что Гитлер обеспечит им привилегированный доступ на рынки европейских стран, которые покорит Третий рейх.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1249
Поделиться
Филиппа Киркорова отлучили от Ванги Далее в рубрике Филиппа Киркорова отлучили от Ванги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.