Новости культуры и искусства
8901 | 0

Георгий Вицин: «Отсутствие чувства юмора - это болезнь... ненормального человека»

Георгий Вицин: «Отсутствие чувства юмора - это болезнь... ненормального человека»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Георгий Михайлович Вицин вместе с богатейшим творческим наследием оставил нам столько невероятных легенд и баек о себе, так «затуманил» всю свою закулисную жизнь, что уже невозможно разобраться, что было, что нет на самом деле. Он как-то сказал: «Миф должен оставаться мифом, не надо его разрушать».

ОТ САДОВНИКА ДО ОЗАБОЧЕННОГО СТАРИЧКА-ИМПОТЕНТА

Неразбериха и путаница начались с самого его рождения. Когда и где родился Вицин? В апреле 1918-го (как всегда официально считалось) или 1917-го (как значится на могиле)? В революционном Петрограде или в Финляндии? А некоторые СМИ на полном серьезе даже предположили, что его биографию «подкорректировали советские цензоры». Мол, ну не мог выдающийся советский актер родиться «за границей». «Дитя революции» - совсем другое дело!

Тем не менее есть документ - запись в метрической книге петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, где крестили Георгия, подтверждающая, что он появился на свет в финском городе Териоки (ныне Зеленогорск) 5 апреля (по старому стилю) 1917 года. То есть 18 апреля - по новому. Впоследствии мама Вицина, Мария Матвеевна, исправила в метрике год рождения на 1918-й, чтобы устроить сына, родившегося слабеньким, в оздоровительную лесную школу.

А в лицедеи его потянула закомплексованность. Он вспоминал: «Когда я играл у Гайдая Труса, я играл себя в детстве. По актерскому амплуа он мне очень близок - я знаю о нем все... Чтобы побороть свои комплексы, мне надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актерство, стал заниматься в драмкружке».

Вскоре юноша поймал себя на мысли, что такая терапия не только приносит желанные плоды, но и... отныне он вообще не мыслит своей жизни без сцены.

Окончив в 1935 году Школу-студию МХАТ-2, Георгий Вицин поступил в труппу под руководством народного артиста СССР Николая Хмелева (с 1937 года - Театр имени М.Н. Ермоловой). В театре Вицина заметили сразу. В пьесе Фрэнсиса Бомонта и Джона Флетчера «Укрощение укротителя» он так играл сексуально озабоченного старичка-импотента, что на всех спектак­лях зал был битком. Отнюдь не главная роль, но публика валила валом именно «на Вицина»!

А потом в его жизни появился большой кинематограф.

ОТ ГОГОЛЯ ДО ВЫПИНА

А ведь мог и не появиться... Мало кто знает, что в жизни Георгия Михайловича был эпизод, когда он чудом остался в живых. Эту историю несколько лет назад мне рассказал Петр Николаевич Бургасов - бывший государственный санитарный врач СССР. В июне 1946-го, услышав дикий крик о помощи, он вытащил из речки Клязьмы человека, который уже шел ко дну. Сам чуть не утонул... «Вытащил на берег, положил на живот, из него пошла вода... И тут спускаются с пригорка две женщины, тормошат его. Он очнулся, приговаривает: «Целуйте его, целуйте - он меня спас!» Одна из женщин говорит: «Знаете, кого вы спасли? Вы спасли будущего великого артиста!» И называет фамилию - Вицин.

Сегодня это кому-то, возможно, покажется странным, но в тот период Вицину прочили успешную карьеру драматического актера. Никто не мог предположить, что из драматического актера получится комедийный, да еще какой!

Но тут, как это часто бывает, все решил «случай». В коридоре студии Вицина увидел ассистент по актерам из съемочной группы комедии «Запасной игрок». Его утвердили. В роли начинающего футболиста Васи Веснушкина его дар проявился во всем блеске. После премьеры Вицин не только проснулся знаменитым - именно теперь его кинокарьера взяла крен в сторону комедии. Вскоре блестяще сыграны Костя Канарейкин в комедии «Она вас любит!», 70-летний (!) дед Мусий в «Максиме Перепелице». И наконец, роль, которую Вицин потом называл любимой, - сэра Эндрю в экранизации Яна Фрида «Двенадцатой ночи» Шекспира. Даже британская пресса в восторженных тонах отметила «русского актера, удивительно точно ухватившего специфику английского юмора». Конечно, англичане, как обычно, все перепутали, назвав Вицина Выпиным, но главное они оценили правильно.

ДИАГНОЗ: ОДНОЛЮБ

Личная жизнь Вицина - лишнее подтверждение его сильного характера и целеустремленности.

Свою первую жену «тихий, стеснительный, робкий и закомплексованный» Гоша Вицин увел у своего учителя, главного режиссера и худрука театра-студии, народного артиста СССР Николая Хмелева. Было ему в ту пору 19, Дине (Надежде) Тополевой, считавшейся одной из красивейших актрис Москвы, - 35. Говорят, любовь была такая, что «обманутый муж» отступил, все понял и простил обоих.

«О личной жизни отца всегда писали с иронией, - рассказывала Наталья Вицина. - Его отношения с актрисой Надеждой Тополевой поданы как интрижка. Но с папой Надежда прожила не пару лет, как пишут, а двадцать лет... Я читала их письма друг к другу: отношения этой пары были настолько тонкими и не пошлыми, что сегодня, когда любовь стала совсем другой, они мало кому понятны. Даже когда они расстались и папа женился на маме, он все равно продолжал общаться с Диной, как с близким другом, а я воспринимала ее как родственницу, полноправного члена нашей семьи. Более того, именно Дина стала моей лучшей подругой». Известно, что Георгий Михайлович всячески поддерживал Дину Тополеву до последних дней ее жизни, то есть еще около 20 лет. Разве не поступок?!

Между прочим, со второй своей женой - Тамарой Федоровной Мичуриной (племянницей всемирно известного ученого-селекционера) - Вицин также познакомился в Театре имени Ермоловой, где она работала бутафором. И вновь «пришел, увидел, победил». Вернее, влюбился. В этот раз на всю оставшуюся жизнь. И опять действовал решительно, бесповоротно. Тамара Федоровна рассказывала: «Я его не выбирала. Меня выбрал он. А я лишь ждала, когда это случится». «Как он красиво ухаживал за будущей супругой! - вспоминал сценарист Яков Костюковский. - Тамара была женщиной аппетитной. Вицину всегда нравились такие, он говорил: «Полная женщина привлекательнее тоненькой худышки, напоминающей карандашик».

Удивительно: за всю жизнь ни одного мимолетного романа, легенького любовного приключения. Скала!

КАКИМ БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ВИЦИН

...1961 год. Вышла короткометражка Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», а следом - «Самогонщики». В жизни Вицина начался период, который поклонники кино окрестили «эпохой Балбеса, Труса и Бывалого». 1965 год - «Операция «Ы», через год - «Кавказская пленница». Слава у Вицина, Никулина и Моргунова была просто феноменальная. По всей стране продавались фотографии, значки, пепельницы, ручки, даже водка с их изображением. В народ пошли гулять анекдоты, истории «будто бы со съемок» с участием этой троицы.

В последние годы жизни Вицин обществу людей предпочитал компании собак, кошек, пернатых. Трех дворняг подобрал и поселил в своей квартире. Говорят, когда ежедневно, в любую погоду - ровно в пять вечера - он выходил из подъезда их кормить, все голуби, воробьи, кошки с собаками в округе его уже поджидали. Зрелище было невообразимое! До последнего работал в Театре киноактера, ездил на творческие встречи, сборные концерты, где читал рассказы Зощенко, в шутку говорил, что зарабатывает на корм своим бездомным «братьям меньшим».

Вицин часто изображал на экранах пьяниц, но в реальности был абсолютным трезвенником. Не курил, всю жизнь системно занимался йогой, изу­чал физиологию человека и всевозможные практики, позволявшие владеть собой. Очищал организм, следил за питанием - почти 30 лет не принимал никаких лекарств и не ел мяса. В материальном плане жил как свободный художник: денег не копил (это было не в его характере), но и не бедствовал. Всю жизнь фантастически молодо выглядел, и в 84 года у него не было ни одного седого волоска. А увлечений была масса. Любил посидеть с мольбертом, рисовал везде - в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами.

...Накануне своего последнего выступления он настоял на прогулке с дочерью и собакой. Наталья потом вспоминала: «Это была необычная прогулка. Он словно прощался с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Это поразило: он все понимал, все делал сознательно».

Сердечный приступ случился прямо на сцене. Его сразу отвезли в реанимацию. 22 октября 2001 года Георгия Вицина не стало. Он умер в одной из московских больниц с официальным диагнозом «в результате хронического заболевания сердца и печени» - последним из «великой троицы» (Никулин умер в 1997 году, Моргунов - в 1999-м). Потом поговаривали, что причина смерти - уколы антибиотиков. Мол, не привыкший к лекарствам организм не выдержал. Но так это или нет, уже не узнает никто.

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.