Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:46USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости культуры и искусства

Forbes включил музей одной картины в список шести уникальных музеев мира

11 июня 2013
hits 1301

 

В 2011 году Forbes включил Пензенский музей одной картины в список шести уникальных музеев мира. А сегодня учреждение рискует остаться без средств.

За 30 лет со дня открытия пензенского музея в нем побывало полтора десятка полотен из Третьяковки, Эрмитажа, Русского и других музеев.

«По задумке, в экспозиции должна быть только одна картина, - рассказывает заведующая музеем Екатерина Фокина. - Обычно, когда человек приходит в галерею, он видит много работ. Посмотреть и запомнить все невозможно. Тем более невозможно подробно узнать истории создания картин, биографии художников. А у нас посетитель получает полную информацию о живописце и его творении. Гости видят полотно и смотрят о нем 45-минутный фильм, снятый в Москве и озвученный профессиональными актерами».

Музей одной картины открылся в Пензе при содействии двух людей - директора местной картинной галереи Валерия Сазонова и историка-краеведа Георга Мясникова. Учреждение расположилось в бывшем доме почтмейстера. В штате работает всего четыре человека: заведующая, инженер, смотритель и дворник. Идея оказалась настолько оригинальной, что пензенское здание на улице Кирова попало в список шести самых уникальных музеев планеты.

Сегодня здесь выставляется «Портрет Шаляпина» Бориса Кустодиева. Картину привезли в Пензу повторно, спустя 10 лет после первой выставки.

«Выбор у нас небольшой, - объясняет Екатерина Фокина. - Чтобы организовать экспозицию, надо заплатить страховочную сумму - порядка двух миллионов рублей. Еще примерно миллион нужен на перевозку - бронированный автомобиль и полицейскую охрану. Недавно мы вели переговоры с Музеем Рериха в Москве. Просили у них «Поход Игоря». Денег на выплату страховочной суммы не было. Они согласились дать картину под личное поручительство губернатора. Мы уже нашли спонсоров, готовых дать деньги на перевозку, но выяснилось, что картина находится в запаснике и нуждается в реставрации. Ничего не получилось».

Нехватка средств ощущается в каждой комнате музея. Потолок покрыт трещинами, пианино в холле съезжает по наклонному полу, мебель родом из Советского Союза.

«У нас особая атмосфера - будто в прошлое попадаешь, - замечает заведующая. - Конечно, ремонт нужен. Перекрытия деревянные, а за окном - дорога с оживленным движением. Когда ее несколько лет назад расширяли, мы боялись, как бы стены не рухнули».

В год музей посещает около 15 тысяч человек. Самый дорогой билет стоит 80 рублей. Так что о самоокупаемости говорить бессмысленно. Единственный в мире музей одной картины существует лишь благодаря энтузиазму сотрудников.

Ольга Климкина,

фото автора

Просмотров: 1301
Поделиться
Гарик Харламов может лишиться половины недвижимости Далее в рубрике Гарик Харламов может лишиться половины недвижимости


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.