Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:10USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости культуры и искусства

Джамала: «Вернусь в Крым, только когда он будет украинским

27 мая 2016
hits 524

Что ни «Евровидение», то скандал! Вот и в этом году еще долго будут спорить: была ли победа украинки чисто политической или Джамала выиграла честно? О чем она пела на конкурсе и откуда вообще взялась?..

Победу у нашего Сергея Лазарева Джамала увела буквально из-под носа. Если бы не новые правила голосования, в следующем году «Евровидение» прошло бы в России. Зрители поставили на первое место россиянина, но профессиональное жюри своими голосами вытолкнуло на пьедестал украинскую певицу. С песней, которая еще до финала наделала много шума.

Джамала уверяла, что никакого политического манифеста в ней нет и в помине, песня - ее личные переживания о трагедии собственной семьи, изгнанной 60 лет назад из Крыма. Но потом случайно проговорилась: политический подтекст все же был….

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЗЮНЯ

Настоящее имя певицы - Сусанна Алимовна Джамаладинова. Отсюда и псевдоним - Джамала. Раннее детство Сусанна провела в Киргизии, где родилась. Мама у нее армянка из Нагорного Карабаха, папа - крымский татарин. Девочке было пять лет, когда семья переехала в село Малореченское в Крыму, откуда в 1944 году депортировали бабушку Сусанны. Для того чтобы вернуться в родные места, родителям пришлось даже фиктивно развестись - крымским татарам никто не хотел продавать дома, так что покупательницей выступила мама Джамалы.

Необыкновенные музыкальные способности девочка начала проявлять очень рано: в три года Зюня, как ласково называли ее близкие и друзья, так чисто пела детские песенки, что все вокруг замирали от удивления. Конечно же, мама, преподаватель в музыкальной школе, приложила все силы, чтобы развить талант дочери. И в девять лет Сусанна уже записала свой первый альбом.

- Работа в студии - дело долгое, исполнитель может записывать одну песню несколько дней: то не идет, то не звучит… А я штук 12 песен записала за час - одну за другой, без ошибок. Звукорежиссер был поражен, - вспоминает она. - Мама мне за это подарила куклу Барби.

Потом были победы в конкурсах и фестивалях, учеба в киевской консерватории, которую она окончила с красным дипломом. Джамала мечтала уехать работать в Милан, петь в итальянской опере La Scala. Но потом передумала: увлеклась джазом, соулом и стала экспериментировать с восточными напевами.

Популярность ей принесла «Новая волна» - в 2009 году в Юрмале Джамала взяла первое место. И познакомилась с Сергеем Лазаревым - тогда он был ведущим конкурса. Кто мог знать, что спустя семь лет он станет ее главным соперником…

О ПОЛИТИКЕ ТОЛЬКО ПО СЕКРЕТУ

Она уже пыталась попасть на «Евровидение»: пять лет назад Джамалу дальше отборочного тура не пустили.

- Меня там хвалили, и, казалось, все было супер, а в последний момент все разрешилось иначе, - вспоминает она то обидное поражение. - Но я подумала, что у меня есть история, которую я хочу рассказать. Решила снова пойти на отбор из-за нее, чтобы облегчить свою душу.

Текст получился невнятным. И мало бы кто понял, о чем вообще речь, если бы историю создания песни Джамала не рассказывала направо и налево. Российские пранкеры Вован и Лексус решили поговорить с певицей по душам. Позвонили ей от имени помощника президента Украины Петра Порошенко. Поинтересовались: почему песня, написанная полтора года назад и связанная с событиями в Крыму, называется «1944», а не «2014». Певица ответила: «Тогда бы она точно не попала на «Евровидение», рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно.  Но мы это с вами знаем по секрету».

Во всех интервью Джамала грустит, что уже два года - с тех пор как Крым стал российским - не ездила домой, к родителям, и не видела своего пожилого дедушку.

- Хочу подождать, когда разрешится этот конфликт. Хочу, чтобы закончилась война в Донецке. И чтобы Крым был украинским, уж простите. Тогда я обязательно приеду, и будет концерт, какого вы еще не слышали, - обещает певица.

Однако, как оказалось, эта принципиальная позиция ничуть не мешает ей выступать на корпоративах в Сочи для российских бизнесменов - фотографии с таких мероприятий легко найти в интернете. Но это и понятно: политика политикой, а гонораров много не бывает…

Журнал «Откровение звезд».

Просмотров: 524
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Меньшов после операции стал... Ивановым Далее в рубрике Меньшов после операции стал... Ивановым


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.