Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:55USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости культуры и искусства

Дрессировщик Расулов: «Меня оклеветали!»

29 мая 2013
hits 3632

 

Цирковой скандал, о котором мы писали в прошлом номере, набирает обороты. Защитники животных воюют с циркачами, взаимные обвинения и угрозы заполонили СМИ.

 Все стороны конфликта высказались, кроме... главных действующих лиц. Тех самых дрессировщиков, которых обвиняют в жестоком обращении с животными. И которые, по иронии судьбы, сами могут стать козлами отпущения.

Напомним, конфликт разгорелся после появления в интернете видеоролика, который вскрыл неприглядную подноготную цирковой дрессуры. Защитники животных требуют провести расследование и по всей строгости закона наказать заслуженных артистов России Мурада Абдуллаева и Рауфа Расулова. Последнего и вовсе обвиняют в смерти кенгуру Чарли, известного по съемкам в фильме “Бой с тенью - 3”. По некоторым данным, репрессивные меры в отношении дрессировщика уже последовали: Расулову пришлось уйти из Цирка на проспекте Вернадского, кроме того, отныне ему запрещена работа с животными. Однако - слово обвиняемому.

- В этом ролике показано только то, что нужно было его авторам, что они хотели показать, - говорит Рауф. - Кстати, даже в этой нарезке кадров видно, что я даю кенгуру прикормку, когда он хорошо выполняет трюк. Когда не выполняет, когда бросается и кусается, ну естественно, нужно наказание, прутиком я его по попе три раза бью. И что? Когда собака дома гадит, наверное, тоже берут веник и по попе ей дают, правда же?

- Чувствуете себя несправедливо пострадавшим?

Защитники животных с плакатами- Естественно, чувствую. Там ведь говорится о том, что кенгуру Чарли умер из-за побоев. Вот передо мной лежит заключение патологоанатома, пожалуйста: “Внутренний осмотр органов. Мышцы - в нормальном объеме, плотной консистенции, светло-красного цвета. Суставы - без особенностей. Органы головы и шеи - без особенностей...” Легкие повреждены были, да. Но вот я читаю: “Причиной смерти животного явились осложнения, вызванные перитонитом и повлекшие за собой отек легких”. То есть никаких гематом, никаких травм - ничего же не было!.. Что касается Мурада Абдуллаева - извините, это тоже из контекста репетиции вырвано. Никто же не видел, как до того обезьяна кинулась и порвала руку служащему, который с ней работает. Там полманежа кровищи было! А у приматов так заведено - проверять, кто вожак. Обезьяны есть обезьяны, они постоянно это проверяют: кидаются, кусают. Ну что же, надо наказывать, ничего лучше никто не изобрел.

- То есть бить - это нормально для цирковой дрессуры, вы коллегу оправдыва­ете?

- Я, может быть, не оправдываю таких вот жестких мер, но нужно понимать, что, когда животное тебя цапнуло, порвало, ты тоже находишься в состоянии аффекта.

- Правозащитники говорят, что подобное обращение с животными недопустимо, самые невероятные трюки, которым потом рукоплещет зал, не стоят того.

- Они говорят много глупостей. Например, что животных вылавливают в дикой природе и они, бедные, потом мучаются в неволе... У нас есть закон, и мы все его соблюдаем. Животное берется только выращенное в неволе, причем в третьем поколении, то есть привыкшее уже жить с людьми. Так что это просто наглая клевета... И почему именно сейчас всплыл этот ролик, записанный два года назад? Скажите, пожалуйста, почему эти защитники животных сразу не подняли шум? Каждая передача, каждая статья заканчивается одной и той же фразой: “Не ходите в цирк с животными”. А в какой цирк ходить? - у меня возникает вопрос. В цирк без животных. А какой у нас цирк без животных? Правильно, один известный зарубежный. Как только начинаются гастроли этого цирка без животных, сразу и возникают такие ролики.

- Запашные в интервью “МН” тоже об этом говорили, намекая на происки Запада, пытающегося захватить российский рынок. Братья защищают наш цирк. Но почему они не защитили вас? Вам ведь пришлось уйти из цирка на Вернадского, который они возглавляют.

- Да нет, они как могут защищают. Мне пришлось уйти из цирка по другим причинам - речь о том, что я перехожу на работу в Росгосцирк, шла задолго до появления этого ролика. И расстались мы с Запашными полюбовно - мне передали в пользование весь реквизит, все костюмы...

- А информация о том, что вам запрещено работать с животными, тоже не соответствует действительности?

- Никакого запрета на трудовую деятельность нет, это тоже все на уровне слухов. У меня просто на данный момент нет животного, поэтому я с ними не работаю... Да и вообще, для того чтобы запретить, надо сначала что-то доказать.

- Сами не собираетесь в суд подавать, чтобы отстоять свое доброе имя?

- Если так дальше будет продолжаться, наверное, придется. Потому что ну сколько можно все это слушать?! Ну раз сказали, два, так нет, это постоянно муссируется, подогревается. В конце концов, давайте комиссию создадим, поедем в Киев. В киевском цирке все видели, знают, как мы Чарли лечили, как его выхаживали, как массажи делали, чтобы поднять на ноги. Пожалуйста, ради бога,  я этого не боюсь. Приезжайте и разбирайтесь! 

Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3632
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Старикам тут не место? Далее в рубрике Старикам тут не место?


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.