Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:04USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости культуры и искусства

Донатас Банионис: «Путин сказал: а вы – мой крестный отец!»

10 сентября 2014
hits 1451

Умер Донатас Банионис. Владимир Путин выразил соболезнование сыну литовского актера. И это, думается, совсем не дежурная вежливость. Ведь, насколько известно, именно благодаря Банионису, вернее, его герою из фильма «Мертвый сезон», нынешний президент России когда-то выбрал профессию разведчика.

Наверное, не стань Банионис актером, он и сам мог сделать неплохую карьеру во внешней разведке или же на дипломатическом поприще. Почти полвека быть своим среди чужих, жить по легенде и ничем себя не скомпрометировать - такое дано не каждому. Только в последние годы, когда старина Донатас понял, что терять уже нечего, он разоблачил себя. Свои мысли, свои взгляды, свои шокирующие воспоминания...

«В 44-М ХОТЕЛ БЕЖАТЬ»

В кино Банионис дебютировал достаточно поздно - ему было уже под сорок. Чтобы заручиться благосклонностью киноначальства, следовало стать членом партии, и Донатас вступил в КПСС. Более того, даже стал членом ЦК Компартии Литвы. И только на девятом десятке актер рассказал все, что думает о советском прошлом.

В 1940 году, когда Красная армия вошла в Литву, Банионису было всего 17...

- Конечно, я помню тот момент, - делился воспоминаниями актер. - Первые дни мы радовались. Нам в кино показывали «Веселых ребят» - казалось, наступит рай, а не жизнь, хорошо заживут все. Через две-три недели выяснилось, что рая не будет. А потом начались страшнейшие репрессии. Когда за одну ночь вывозили людей тысячами. Никто не знал, за что, почему. Ни суда, ни адвокатов - человек не мог понять, в чем его вина. За полчаса решили, что ты враг народа, - и в Сибирь. После этого радоваться уже не хотелось...

Банионис признавался, что даже хотел бежать за границу в 1944 году, когда советские войска освобождали Литву от немцев. Чуть-чуть не успел. При этом едва, что называется, не попал под горячую руку.

- Вполне мог быть расстрелян пьяным смершевцем. Что и говорить - повезло, - рассказывал актер. - При этом новым властям приходилось говорить: «Как мы вас ждали!» А иначе в 45-м году было не выжить. И репертуар в театре пришлось менять чуть ли не весь. Одна пьеса не подходит, потому что события происходят в монастыре, другая - потому что автор немец, в третьей - опять же религии много. Ну терпел, а что делать, господи. Скажешь - ведь сам полетишь куда надо, в Сибирь.

«ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ» ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫ»

При этом о немцах, которые хозяйничали в Литве до 1944 года, Банионис ни одним худым словом не обмолвился:

- Немцы не вмешивались. Они пришли и пошли дальше на восток, а мы продолжили работать. Причем работать стало даже легче, чем при советской власти: мы стали городским театром и зарплату нам платило уже не министерство, а местное самоуправление. А вот когда немцы в 1943 году начали отступать, вот тогда было страшно. Все думали, что нас закроют и сошлют в Сибирь...

В своем первом фильме - «Никто не хотел умирать» - Донатас сыграл врага советской власти, «лесного брата», который перерождается и сдает НКВД бывших соратников. За эту роль актер получил Госпремию СССР.  Однако, когда настало время откровений, Банионис заговорил совсем по-другому.

- «Лесные братья» были уверены, что они сражаются за независимость Литвы. В фильме есть сцена, где главный герой - Бронюс - разговаривает с «лесными братьями»: «Зачем вы идете в лес, убиваете людей? Ведь эти смерти бессмысленны. Поймите - советская власть пришла на века. Так зачем же тогда убивать?» Но история показала, что правы-то оказались те, кто уходил в лес.

При этом Банионис признавал: если бы не советская власть, он бы и актером-то не стал. Вырос в бедной семье, не мог даже поступить в гимназию, потому что обучение стоило слишком дорого. Отец определил его в ремесленную школу, и если бы не перемены, Донатас всю жизнь лепил бы горшки да чашки...

- Выходит, что только благодаря всей этой советской «каше» случилось так, что театр, искусство для богатых, стал доступен и бедным, - рассуждал Банионис. - Признаюсь честно, у меня никогда не было желания эмигрировать из Союза. Я семь раз был в Америке, мне даже предлагали остаться. Но что я мог там делать? На заводе работать или в эпизодах сниматься? Да, в Чикаго была большая литовская диаспора. Конечно, они жили богаче, чем мы, хотя бежали из Литвы в одних рубашках. Но какой ценой им это богатство далось! Они выезжали на работу в пять утра, возвращались домой, валясь с ног от усталости, выпивали стакан виски - и спать. И так из года в год. Кто-то стал инженером, кто-то работал на заводе по производству жевательной резинки или кока-колы. Посмотрел я на это и понял: как хорошо, что мне тогда не удалось убежать.

«ПРИЯТНО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ МЕНЯ УЗНАЛ»

О том, что Владимир Путин решил стать разведчиком, посмотрев «Мертвый сезон», Банионис узнал случайно - в одной из телепрограмм об этом обмолвилась бывшая учительница президента. Однако литовскому актеру это явно льстило - рассказывал не без удовольствия и немного кокетливо.

- Когда в 2001 году я был в составе литовской делегации в Москве, в Кремле нас принял господин Путин. Дойдя до меня, он остановился, между нами завязался разговор. Я сказал, что слышал интервью с его учительницей, которая всему миру поведала о том, кто помог Володе выбрать профессию. Когда я спросил его об этом, он засмеялся и сказал: «Было дело». Наша беседа не была запланирована протоколом и всех удивила. А мне было приятно, что президент России меня узнал.

В каждом последующем интервью рассказ о встрече с Путиным обрастал новыми нюансами, в одном Банионис даже выдал: «Когда мы были в Кремле, он сказал мне: «А вы - мой крестный отец!»

Между тем в картине «Мертвый сезон» Донатас вполне мог и не сыграть. Актер до последнего не верил, что его утвердят на главного героя. Когда же большая часть фильма была уже готова, Баниониса чуть не сняли с роли.

- Я же не Кадочников и не Тихонов, - рассуждал он. - И когда вызвали в Ленинград на пробы, я решил, что меня просто используют в качестве «подставки». В итоге утвердили, но в середине картины сценаристы пожаловались директору фильма, что Кулиш (режиссер фильма. - Ред.) снимает не героическую эпопею, а нечто другое. И что вообще-то советский разведчик должен быть высоким, красивым, сероглазым. А Банионис... Ну какой же он идеальный герой? Однако за меня заступился Конон Молодый, прототип моего героя. Он сказал: «Я ничего не знаю про кино. Я знаю про жизнь. То, что снято Кулишом, и есть настоящая жизнь. Если это вам не нравится, ваше дело. Но я считаю, что Банионис должен играть дальше».

«МОЖЕТ, И ПОХОРОНЯТ БЕСПЛАТНО»

Почти во всех фильмах говорящего с заметным акцентом Баниониса озвучивали московские актеры - чаще других Александр Демьяненко, знаменитый Шурик из гайдаевских кинолент.

- К сожалению, так ни разу не встретился с ним, - говорил Банионис. - Передавал приветы через знакомых. Ведь когда смотрел «Мертвый сезон», думал: он озвучивает лучше, чем я играю. Такие в голосе нюансы, такая психология... После той картины на меня посыпались награды, но я думаю, это только его заслуга - не моя. Прекрасный был актер...

Актерская судьба Демь­яненко сложилась несчастливо - после колоссальной популярности последовали годы забвения, только дубляж и выручал. Про Баниониса, конечно, так не скажешь, его жизнь - сплошная тишь да гладь, да божья благодать. Однажды, правда, в литовской прессе проскочила информация скандального порядка. Актеру пришлось объясняться.

- Это когда я ушел из Паневежисского театра. Историю раздули, в Литве - это было и по телевидению, и в газетах: мол, Банионис ушел из театра из-за денег. А у нас тогда просто приняли глупый закон, по которому если пенсионер продолжал работать, то ему не платили пенсию. И тогда я перешел на договор. Мне так было удобно - не надо отпрашиваться у дирекции на съемки.

Он едва ли не до последних дней был востребован, играл на сцене и в кино, в том числе и в российском. И на девятом десятке оставался все таким же улыбчивым, приветливым, компанейским. Немного захандрил только, когда жена умерла. Все-таки почти всю жизнь вместе, без малого 60 лет...

- Это страшно - терять близких людей, без которых тебе трудно даже дышать. Она была очень терпеливым человеком. Не скрою, что бываю капризным, а она была чемпионкой по выдержке, - говорил он в одном из последних своих интервью.

И все равно 90-летний актер унынию не предавался. Даже о смерти говорил, смеясь:

- У меня все хорошо. Пенсия большая - 500 долларов, бесплатная хорошая поликлиника. Наверное, и похоронят бесплатно. Ха-ха! Шучу!..

Дмитрий Мельман

 Фото PERSONASTARS

 

Просмотров: 1451
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.